唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记河钢唐钢冷轧薄板厂物流作业区天车工夏振旺

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-02 9:40 来源:环渤海新闻网  

248万分,诠释河钢工匠精神

——记河钢唐钢冷轧薄板厂物流作业区天车工夏振旺

  环渤海新闻网专稿 (张英杰)冷轧薄板厂是河钢唐钢高端产品生产的重点单元,产品涵盖冷硬、酸洗、冷热基镀锌、退火、彩涂等五大类,80多个品种,使用范围包括汽车、家电、建筑、工程、光伏等多个领域。目前已与20多家世界500强企业建立客户关系,产品出口到110多个国家,冷轧产品已成为代表河钢唐钢走出国门的一张名片。

  这些高端产品生产的背后,离不开一批默默无闻、却又甘于奉献的产业工人,唐钢冷轧薄板厂物流作业区天车工夏振旺就是其中优秀的一员。3年来,他平均每天网上技术练兵答题70分钟,每周答题16000道,总积分248万分,在全国同行业排名第三名。他用几十年如一日对天车工作的执着和专注,诠释着河钢“工匠精神”。

  248万分——专注网上练兵

  对于夏振旺来说,每天下班到家的第一件事就是打开电脑,登录《中国机冶建材工会职工网上练兵系统》,进入一段自我提升、技能比拼的时光。接触网上练兵是一次偶然的机会。2016年5月份,河钢唐钢工会组织职工参加中国机冶建材工会“职工网上练兵”答题比赛,从那个时候开始,他就与网上练兵结下了不解之缘。从刚开始十几分钟答一道题,到后来一分钟答七八道题、数十道题;从每天得几十分、几百分,到目前每天四五千分进账,积分攀升的背后凝结了夏振旺无数的汗水和心血。为了能够提升答题速度,他归纳总结了一本厚厚的错题本,每遇到错题都会记录在本上,为的是在家里或班上闲暇时间随时拿出来看看;为了扩大知识面,夏振旺学习了《起重工操作技能中、高级手册》《起重机械》《电工基础》等十余本专业书籍。

  辛勤的汗水,浇灌出满园的春色。当下,在《中国机冶建材工会职工网上练兵系统》上,夏振旺以248万分的成绩,位列全国同行业排名第三名。

  16年——精益操作无事故

  夏振旺所在的河钢唐钢冷轧薄板厂物流作业区负责全厂原料卷、转序卷和成品卷的吊运和发货作业,每天钢卷周转量超过5万吨。每一次细小的操作疏忽都会造成钢卷的损伤,一直以来,“精细操作,精心作业”成为物流作业区职工们铭记的工作准则。

  “老夏还在车上呢。”这是那段时间职工们常挂在嘴边的一句话。为了摸清不同天车运行的“脾气”,减少吊伤问题发生,夏振旺自接班上车到交班下车,8小时班中时间都在天车上度过。一本小小的记录本常伴左右,上面记录了各部天车的运行规律、起升速度、操作心得等,用他的话说这叫“好记性不如烂笔头”。几年下来,全厂几十部天车,都留下过他的足迹,每一部天车的大车、小车行驶快慢、卷扬升降速度、夹钳的开闭控制等他都能如数家珍。

  夏振旺以他内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,在冷轧薄板厂工作的16年中没有发生过一起钢卷吊伤事故。但夏振旺还不满足于此,在他的心中始终认为“一花独放不是春,百花齐放春满园”。为培养新职工的操作技能,夏振旺经常利用下车后的休息间隙,手把手教大家天车遥控器的操作要领,同时将他在网上练兵答题关于重载吊装的作业知识与工作实践相结合,逐步摸索出了防止钢卷吊伤作业的“一快两慢三点动”操作方法,并写入了《冷轧薄板厂天车工岗位操作规程》。有了规范的操作方法,该厂近几年的钢卷吊伤数量呈逐年下降趋势,特别是2018年吊伤数量同比下降了48%。

  550万元——把知识变成效益

  学之网上,用之现场。几年来,夏振旺通过所学知识发现、处理各类天车设备故障50多项,提出改善建议28条,累计创效550多万元。用他的话说,“答题得高分不是最终目的,我要把网上练兵题库里上万道题的内容带到工作中,服务全厂的天车作业,把知识变成效益。”

  3月9日夜班,夏振旺像往常一样,提前一刻钟来到一镀锌7#天车上进行岗位点检。当天的发货任务量很大,拉钢卷的汽车排满了成品库区。凌晨2点,夏振旺正在操作天车进行装车作业时,7#天车升降速度明显变慢,原来吊装两卷的时间,眼下一卷都无法完成。“哪里出问题了?”夏振旺带着不解又将天车各部位检查了一遍,仍旧没有发现任何问题。摆在夏振旺面前的是个两难的选择:如果停车修理,会造成产线降速,甚至延误发货;如果继续使用则可能导致故障发展,造成不可预料的后果……此时他坐在操作室内,脑子里飞快地将已经烂熟于心的天车故障知识进行着筛选。就在下一刻,他眼前一亮,一道网上练兵原题呈现了出来:当天车配件箱的线圈引线松动时,将导致电阻接触器虚接,进而影响主卷升降速度,如继续使用,将导致主卷电机烧毁的事故。他立刻切断电源,来到配电箱前,对线圈引线进行检查。当他拆开胶布时,发现两根引线螺栓已经处于松动状态。他将松动的引线螺栓进行了临时处理,天车主卷升降恢复了正常。

  “夏振旺好样的,既没延误发货,又保住了主卷电机,避免了几十万元的损失啊!”职工们对夏振旺竖起了大拇指。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河钢唐钢物流分公司举办“工伤保险知识竞赛”   18-12-01
河钢唐钢:当好全唐山钢铁行业高质量发展的引领者   18-10-29
河钢唐钢中型材角钢首次出口完成集港发运   18-09-10
河钢唐钢冷轧薄板厂真空接触器装置完成国产化替代   18-08-11
河钢唐钢桥梁钢“擎起”上海交通“大动脉”   18-08-13
图片
 
综合新闻>>
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
·唐山市卫健委考察团赴山西运城考察侧记
·唐山:“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月启动
·唐山公安交警支队致大货车车主和驾驶员的一封信
社会>>
·八旬老工人匿名捐款近40载 去世后“李记”谜团揭开
·“五一”小长假火车票今日开售 多条线路将调整
·这里,两年之间发生了巨变
·重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江
·河北邢台:十里画廊桃花海 奇丽秀美出太行
·记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月26日)
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1