唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(二)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-03 9:47 来源:环渤海新闻网  

坚持农业农村优先发展 扎实推进乡村全面振兴打造乡村振兴“唐山样板”

——县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(二)

统筹推进五项工程 凝聚合力振兴乡村

中共滦南县委副书记 刘兆宾

  滦南县把乡村振兴战略作为县域经济发展五大战略(工业强县、开放兴县、创新活县、生态立县、乡村振兴)之一,坚持不懈加速推进。2019年,紧紧围绕乡村振兴20字方针,以“片区引领十村示范百村提升”工程为引领,统筹推进、全面提升,坚决打好乡村振兴这场硬仗。

  一、抓好产业振兴工程,着力推动农业高质量发展。一是以粮食安全为根本,打造高端农业产业基地。坚持高端化、有机化、绿色化、品牌化,积极引进新品种、新技术,加快粮食、瓜菜、果品、畜禽、海洋渔业五大产业基地建设,让更多优质、安全、特色农产品占领京津市场。二是以精深加工为导向,推进农业产业融合发展。坚持延伸产业链、提升价值链,依托农产品优势,积极承接京津农产品加工业转移,谋划实施投资2000万元以上的精深加工项目1-2个。三是以培育壮大龙头企业为带动,叫响滦南农业品牌。根据滦南特色农产品、海产品众多的情况,遴选一批市场前景好、发展潜力大的相关农业企业,整合资源,加大扶持,促其提档升级。大力实施品牌带动战略,打造一批“叫好”又“叫座”的滦南农产品品牌。四是以创新“现代农业+”为模式,加快文旅产业融合发展。深入挖掘文化资源,充分发挥万亩林果产业园、嘴东海鲜美食街等资源优势,大力发展观光采摘、体闲农业项目,实现农业与文化旅游业深度融合发展。

  二、抓好生态宜居工程,着力改善提升农村人居环境。

  一是加快推进重点领域生态环境深度整治。加快推进畜禽养殖场配建工程,彻底清除“散乱污”企业、违建违障、积沉垃圾,坚决打赢深度整治攻坚战。现已彻底清除城区周边违章停车场6处,拆除各类违章建筑5000平方米。清理河道垃圾11万立方米,砍伐影响行洪树障6000株,拆除河道周边养殖场25处,累计清理河道28万延长米。

  二是大力实施基础设施建设。本着“整村推进、成方连片”的原则,严密组织街道硬化、“气代煤、电代煤”、改厕、既有建筑节能改造、“四好农村路”等重大民心民生工程。

  三是村庄清洁力争提档升级。进一步巩固扩大“两面净”成果,大力开展“五清一改”攻坚活动,重点对生活垃圾、房前屋后杂物、河道、坑塘沟渠和残垣断壁进行清理,全县共清运垃圾6.2万车次、100余万吨。进一步完善农村垃圾市场化保洁模式,不断提升村容村貌和村民清洁卫生意识。

  四是早做好国土绿化攻坚工作。结合生态环境深度治理,奋力抢抓当前造林绿化大好时机,科学统筹、快速推进,目前,已完成造林绿化1.5万亩,争取上半年完成全年目标任务。

  三、抓好乡风文明工程,着力塑造社会主义核心价值观。一是加强农村思想道德建设。以开展道德模范评选和“十星级文明户”、文明村镇创建等活动为抓手,引导广大群众见贤思齐、崇德向善,凝聚健康向上的正能量。二是着力推进移风易俗,完善村规民约,健全“一规五会”(村规民约和乡风文明理事会、乡贤参事议事会、道德评议会、矛盾纠纷调解会、志愿者服务会),培育勤俭节约的文明新风。三是加强农村文化阵地建设。以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快文化广场、体育健身设施建设,年内各镇(街道)图书馆、文化馆分馆要实现全覆盖。四是实施文化惠民工程。积极推进“三下乡”,组织开展形式多样、喜闻乐见的文体活动,让群众生活更精彩、精神更富足。

  四、抓好乡村治理工程,着力维护社会大局和谐稳定。持之以恒推进平安乡村建设。学习推广新时代“枫桥经验”,加强镇(街)综治中心和“雪亮工程”建设,全域开展“六无村居”、民主法治示范村创建活动,提升社会治理水平;持续开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族势力等违法犯罪行为,维护社会稳定;深化“双创四进”,依法打击农村非法宗教活动,把广大群众团结凝聚在党的周围。防微杜渐深化村民自治。建立健全村级事务公开、监督、评议制度,推行农村小微权力清单,让群众自己“说事、议事、主事”,让权力在阳光下运行。

  五、抓好公共服务工程,着力让群众过上更加幸福的生活。一是高质量打赢脱贫攻坚战。围绕“两不愁、三保障”,锁定建档立卡未脱贫户,落实政策、强化帮扶,确保如期高质量脱贫。二是拓展农民增收渠道。坚持就地就近转移就业和输出转移就业两手抓,加强就业技能培训,抓好项目建设,增加农民工资性收入;鼓励扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,推动由数量扩张向质量提升转变,提高经营性收入水平。三是提升公共服务水平。加大教育资源倾斜力度,推进姚王庄初中等9个新改建工程,改善薄弱学校办学条件、提升办学水平;做优做强县域医共体,加快镇卫生院、村卫生室提档升级,加强乡村医生队伍建设,让农民群众就近享受优质医疗资源。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安小红薯助力乡村振兴(图)   19-03-27
清洁村庄助力乡村振兴   19-03-27
唐山:迁安打造一流的乡村振兴“迁安样板”   19-03-26
唐山:迁安专家学者献上乡村振兴“锦囊妙计”   19-03-26
唐山实施“十百千”工程推进乡村振兴   19-03-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警部门:"民意清单"逐条落实 确保师生出行安全
·唐山市委组织部:缅怀先烈 过主题党日
·唐山市直机关广泛开展"读书增智助推高质量发展"活动
·唐山团市委号召青少年:实行文明祭祀 建设生态唐山
·冀东油田:精准扶贫扶真贫
·唐山全力推进乡村振兴
·唐山市新能源汽车补贴标准公布 5月31日前请抓紧申请
·唐山海关放行首票适用新进口增值税税率商品
·《唐山市全域旅游促进条例》7月1日起施行
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
社会>>
·【爱国情 奋斗者】朱继洲:赤子心 西迁情
·培育新时代“新农商”
·你是谁?为何我总是眼含热泪盼你归来?
·【中国故事|追梦人】守护“来自星星的孩子”
·尤欣:潜心研究孤独症与肠道菌群之间的“秘密”
·5岁女童坠井被困 消防“倒挂”救援
·拾金不昧 停车管理员捡13万“救命钱”归还失主
·【魅力世园会】亚洲国家展园主体建筑基本完工
·稳增长 激活力 保就业!万亿减税大礼包请收好
·南沙大桥今日通车 将显著缓解珠江口过江交通压力
 
热点新闻
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
·2019年1至2月份唐山港完成货物吞吐量1.0697亿吨
·唐山:2019年2月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市领导赴路北区有关企业进行检查调研
·实行文明祭祀建设生态唐山倡议书
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月27日)
·唐山限行提示:3月30日、31日不限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1