唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸港铁路港池岛站正式通车

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-08 8:22 来源:环渤海新闻网  

开辟“北煤南运”回程货物运输新通道

曹妃甸港铁路港池岛站正式通车

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君 通讯员 李志坤 杨超)4月5日上午10时30分,随着一声悠长的汽笛声划破长空,一列挂装48辆C80E的列车,在曹妃甸港港池岛站完成矿石装车作业后驶离。这标志着曹妃甸港铁路运输实现历史性跨越,历时2年多建设的曹妃甸港铁路港池岛站正式通车运行。这也是港池岛站首列“公转铁”矿石发运列车,该站的顺利开通为“北煤南运”回程货物后续运输开辟了新的通道。

  当前,曹妃甸港正加快打造世界一流的综合贸易大港,配套大秦、唐呼铁路大动脉和区域内迁曹、唐曹铁路及后续即将建成的水曹、汉曹等铁路,后方铁路集疏运呈四通八达之势。与此同时,港内铁路建设相对滞后,存在“最后一公里”短板问题。具体到港池岛区域,规划建设了多个重量级的煤炭专业化码头、矿石码头及其他各类散杂货码头,目前已形成2.5亿吨煤炭下水能力,铁路集疏运模式均为“重来轻回”,回程运力基本呈空白状态,该区域上水散件货对铁路运输有很大需求,钟摆式运输空间巨大。

  为推进港口运输模式改革,曹妃甸港集团在港池岛铁路灯泡线轻车线上规划建设了铁路港池岛站专用线及改扩建集装箱线工程。该项目总投资约5亿元,占地38万平方米,主要建设两个功能区,分别为到发场、装车场。据介绍,该项目作为曹妃甸港集团“集装箱振兴计划”的重要组成部分,将促进港口集装箱水铁联运体系的进一步优化与完善,增强集装箱作业能力,有效解决港池岛区域矿石铁路发送以及C60、C70等普通车型小列煤炭到达问题,实现5000吨列车整列直达港区,为企业和港口提供“门对门”的运输服务。

  该项目的通车运行是曹妃甸港集团贯彻落实“公转铁”战略,构建以铁路为主的大宗物料运输和集疏运体系,打通与钢铁企业之间的铁路运输通道,解决铁路运输“最后一公里”的有效手段,从而为建设生态唐山作出积极贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”   19-04-01
曹妃甸综合保税区进一步优化营商环境   19-03-30
曹妃甸区对沿海高速服务区开展专项检查   19-03-26
曹妃甸八农场靠人才工程带领农民致富   19-03-26
曹妃甸区市场监管局开展“保春耕护农资”专项行动   19-03-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山机构编制信息宣传工作获中央编办通报表彰
·清明假期唐山接待游客167.76万人次
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
·储蓄存款突破700亿元 唐山银行的数字彩练如此缤纷
·倡导文明新风 环渤海新闻网网上祭奠专区今日上线
·唐山劳动日报清明节假期休刊启事
·唐山市委编办开展"清明""五一"两节前廉政警示教育
·渔民苗志刚荣登3月“中国好人榜”
社会>>
·父亲十年前牺牲 母亲守住“爱的秘密”
·各地改革殡葬方式 推广生态安葬
·平民英雄 成就不平凡人生
·山水之间赏春色 乡村游假期火爆
·翻身农奴、日喀则市康马县少岗乡朗巴村宗吉:“共产党让我获得了新生”
·清明祭英烈 哀思悼英魂
·中国银行业2018年年报出炉:资产质量更优 对实体经济支持力度更强
·清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动
·【中国梦·践行者】广州“80后”入殓师:“为逝者化妆,只为让他们体面离去”
·峥嵘岁月 不朽丰碑(逐梦70年)
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·唐山:万达小学组织防恐怖袭击演练(图)
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·唐山召开十项重点工作调度会 王浩主持会议并讲话
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1