唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

新闻媒介素养第一课 实用干货收获多(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-11 9:27 来源:环渤海新闻网  

小记者成长必修课

新闻媒介素养第一课 实用干货收获多

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)“以前,我只觉得小记者这个身份很神气,没想到还能学到这么多新闻采访知识,真是太有帮助了!”3月30日上午,30余名唐山劳动日报社小记者在报社四楼会议室上了一堂“新闻媒介素养”培训课。听课的多为新入籍的小记者,通过学习新闻采访知识和采访话题训练,大家对小记者应具备的素养和能力有了更深入的认知,表示“学到了很多干货,收获满满。”

  此次担任授课的是唐山劳动日报社记者包田红,同时她也是小记者活动的带队老师。包老师有着十余年电视台、网站、报纸等主流媒体工作经验,主持人、记者岗位切换自如,有深厚的现场大型活动主持及采访功力。她结合小记者社会实践活动,从“什么是新闻”“采访前要做哪些准备”“即兴采访的技巧”“如何做好出镜小记者”等几方面展开讲解,通过调动小记者在课堂上回答问题、播读稿件、设计采访环节的积极性,让小记者在参与、互动、思考的过程中有所收获。

  课堂上,包老师利用PPT为新入籍的小记者介绍了“小记者走访慰问贫困儿童”“小记者采访六小龄童”“小记者采访大明星吕丽萍孙海英”等社会实践活动,并通过案例来分析“采访前的三项准备工作”——明确采访目的、搜集相关资料、列出采访提纲。几位“老记者”也回顾了活动细节,热心为新加入的小记者做提示、出点子,分享自己当时的采访体会。“记者采访第一是守时,第二是礼节,第三是提问题要有技巧,事先了解相关情况,不要让被采访者觉得你毫无准备。”“提问要围绕采访主题,不能跑题偏题,也不要将时间拉得太长。”小记者们将包老师的讲课重点一一记录在本子上。

  出镜小记者是大家最感兴趣的内容。“你们知道出镜记者的要求有哪些吗?”在PPT图片的提示下,小记者们总结出了“外形着装”“普通话”“现场感”等出镜小记者的必备素质。随后,小记者们又积极踊跃地进行了现场报道练习,通过“年会”和“植树”两个主题,小记者们知道了“出镜小记者要介绍场景、环境、进展,要有代入感,要提炼镜头表达不充分的现场细节。”大家用笔当话筒,声音洪亮,像是真的面对镜头一样,很快便能进入状态。

  两个小时的课程很快就结束了,新入籍的小记者们表示,这种培训课跟平时上课完全不一样,新鲜有趣,自己不光做笔记,还录了音,回去要和家长一起听听,希望赶快参与一场社会实践活动,真正体验下采访的乐趣。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
手机是个好东西吗   19-04-04
春景   19-04-04
姥姥做的菜盒子   19-04-04
我的好朋友   19-04-04
救猫记(图)   19-04-04
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门多重措施重拳治理违法停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·谢爱娥:摇着木桨的“船医”
·母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”
·“嫁”给病人的神经内科专家陈海波
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
·好消息,这些地方的毕业生2到5年还算应届生
·利好 | 农村考生的福音!国家为你们能上重点大学开辟绿色通道
·经济日报:存款利率普涨释放多重信号
·七问猪肉价格,涨了多少,为何会涨,还会涨吗……
·中国首位女空降兵,又捐了700万!
·“恶势力”“套路贷”“软暴力”这些扫黑除恶热词,这个发布会解释清楚了……
 
热点新闻
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山:曹妃甸教育系统开展清明祭英烈活动(组图)
·清明假期来了 市民驾车上高速路要注意这些事儿
·清明节期间唐山再迎冷空气
·电子社保卡扫码购药在唐山正式上线
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·唐山市全域旅游促进条例
·曙光楼小学400余师生出游 9辆大型客车接受交警"体检"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1