唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

具有史前文化石器特征的“石杵”现身东缸窑(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-13 8:50 来源:环渤海新闻网  

具有史前文化石器特征的“石杵”现身东缸窑

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进)日前,唐山收藏家黄志强到已经拆迁接近尾声的东缸窑探访,在一处拆迁废墟旁意外发现了一件“石杵”(如右图)。原唐山市文物古建研究所副研究员李子春认为,这件“石杵”有打磨的痕迹,器型上疑似古代的“石杵”,具有史前文化的石器特征,相关信息还有待相关部门进一步调查和考证。

  这件石杵的石质为石灰岩,高约15厘米,器身人工磨制成近似圆柱形,直径约6厘米,石杵的下端经过人工磨制并长期使用呈圆头形状。石杵曾埋藏于地下,后来圆弧形的上端裸露于地面,经过风霜雨雪的侵蚀,石杵的上端风化严重并有一处破损。

  石杵是新石器时代古人类使用的石质工具之一,是古人类用于谷物脱壳的石器,在过去的唐山考古发掘中曾有石杵出土。1955年,在位于陡河西岸的唐山大城山发现的新石器时代遗址,属龙山文化晚期,出土的磨制石器,分为石斧、石刀、石锛、石铲、石凿、石镞、石矛、石环等。这些石器中,除石环为佩戴的饰物外,其他都是与狩猎和战争有关的砍砸器和兵器,并没有发现用于谷物等粮食加工的石杵。

  位于陡河东岸的缸窑区域,在远古时期就是土地肥沃、物产丰富之地,与居住在大城山的古人类有着割不断的历史渊源,是新石器时代唐山古人类获取粮食的主要来源地。

  据1992年4月出版的《开平区文化艺术史料》第二集中记载:1990年3月下旬,河北省文物普查小组在唐山市开平区文物管理人员的陪同下,对位于开平区双桥乡的陡河水库沿岸,陡河水库出水口至河北桥一段的陡河两岸,以及其他一些重点区域进行了考古调查。这次考古调查,不仅对已知的张庄、后屯、擂鼓台等商周遗址等一些古迹进行了复查,还新发现了陈庄商周·战国遗址,双桥乡唐家庄、小马家峪战国·汉代遗址等3处古遗址。

  陡河东岸的唐山贾各庄遗址,1952年5月经过考古发掘,共发现36座古墓葬,包括战国、西汉、东汉各时期的墓葬,出土了众多精美的战国青铜器等历史文物。

  明代永乐年间,大批山东、山西移民来到土地肥沃的陡河沿岸的义丰社、桥头社(东缸窑、西缸窑)定居,并带来了陶瓷生产技艺。移民们在从事农业生产的同时,还利用农闲时节生产陶器及粗瓷制品,用来交换生活物资。明代嘉靖年间,山东移民秦氏人家在东缸窑创办了唐山第一家陶瓷作坊——陶成局,开启唐山陶瓷生产的历史进程,一直沿续至今。

  原唐山市文物古建研究所副研究员李子春鉴定认为,这件采集的“疑似石杵石器”,从尺寸、器型等方面,具有史前文化的石器特征,也不排除与我市大城山新石器时代晚期遗址,以及陡河流域的史前文明存有密切关系。但由于尚未发现其他相关同时期的文物资料佐证和文物遗迹,所以,在对我市东缸窑区域的历史沿革与文化历史研究方面,还有待我市文物主管部门进一步调查和考证。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
《嫦娥奔月》现身唐山(组图)   19-01-09
中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)   18-10-09
共享纸巾机现身唐山   18-09-20
“义盛局”老缸现身唐山东缸窑(组图)   18-09-18
82年前鸿宴饭庄厨师合影现身唐山(图)   18-08-21
图片
 
综合新闻>>
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动
·唐山市委统战部召开"参政党建设质量年"工作观摩会
·唐山:法治宣讲进校园(图)
·中华工商时报、省工商联领导到唐山市江苏商会调研
·4月15日0时至5时北新道(大里路至学院路段)全幅断交
·剔除交通安全隐患 创造良好道路交通环境(图)
社会>>
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
·【走近魅力世园会】“抢鲜”品味世园会的国际范儿
·北京建成7条重点公路保障北京世园会交通
·魅力世园会:妫汭剧场“花开蝶舞”扮靓世园会
·防止脱贫后再返贫 保险为贫困户筑牢保障网
·我国首座公路铁路两用悬索桥——五峰山长江大桥正展开主缆架设
·上海高质量发展调研| 全球三分之一机器人销往中国 人工智能因何纷纷落户上海?
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1