唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-15 8:16 来源:环渤海新闻网  

“高标准”助推“高质量”

——我市发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 李响 通讯员 赵纳鹏 张明远)作为重要的支柱产业,钢铁产业在唐山具有举足轻重的地位。唐山的高质量发展离不开钢铁产业的高质量发展。

  在推动钢铁产业高质量发展中,我市充分发挥标准引领作用,坚持标准与产业发展相结合、标准与质量提升相结合,不断夯实标准化技术支撑,全力推动钢铁产业转型升级、做大做强。

  以“标准制定权”要“行业话语权”,催生一批在高端钢铁领域的“唐山籍”标杆企业

  一流企业做标准,标准的制定权意味着行业的话语权。钢铁产业要实现高质量发展,必定拥有一大批高质量钢铁企业和钢铁产品。

  近年来,我市大力支持鼓励企业积极参与国际及国家标准化活动,占领技术制高点,掌握行业话语权,以标准引领行业发展,不断增强唐山钢铁产业的影响力。我市出台了《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策》《唐山市促进标准化工作资助办法》,累计奖励钢铁企业标准化资助资金210万元。目前,我市钢铁企业承担国家标准、行业标准制修订共112项,其中主持27项,参与85项,占据全市制修订国行标数量的“半壁江山”;8家企业成为全国钢标准化技术委员会委员单位,占全市钢铁企业的22%,承担全国钢标委“型钢标准研发基地”、全国钢标委矿用型钢工作组和冷轧酸性废水处理工作组,参与ISO TC17/SC7试验方法、ISO TC17/SC12连轧钢板和钢带等国际钢技术委员会分会的标准制修订工作。

  在标准化工作的引领和推动下,我市相继涌现出了津西钢铁、河钢唐钢、京唐首钢、首钢迁钢、建龙钢铁、九江线材、瑞丰钢铁、德龙钢铁等一大批“唐山籍”钢铁领军企业。

  靠“严格的标准”造“高质量产品”,打造具有唐山特色的精品钢铁基地

  “有什么样的标准就有什么样的质量,有了高标准,才有高质量。”近年来,我市以高标准支撑、高标准引领,不断推动钢铁产品质量和品种结构高端化。

  津西钢铁集团是成功的典型。该公司瞄准技术前沿,定位高端产品,聚力H型钢、钢板桩和高铁线杆领域,主持和参与《热轧H型钢桩》等52项国行标制修订,其三大拳头产品引领行业发展,高铁线杆国内市场占有率高达90%,型钢高附加值产品比例达65%以上,成功服务于杭州湾跨海大桥等国家重点工程及壳牌公司等国际知名企业,成为全国乃至世界最大的型钢生产基地。2018年,津西钢铁主持翻译了国内首个型材类英文版国家标准《热轧钢板桩》,为推动中国产品“走出去”,唱响“一带一路”发挥重要作用。

  此外,河钢唐钢承担国行标制修订30余项,其中《家电用连续热镀锌钢板和钢带》等10项标准均为主持项目,其不仅成为海尔、宝马等名企用户,产品还远销德国、英国等25个国家和地区,成为中国重要的精品板材和精品建材生产基地;首钢京唐将欧标、VDA及德国各车企标准的汽车板技术要求整合于一体,编制更为严格的企业标准,汽车板实现1180MPa级以下产品全覆盖,已与50多家国内外汽车主机厂和零部件企业建立了供货合作关系;建龙钢铁在主持制定行标《防静电地板用冷轧钢带》,国内市场占有率高达85%以上;首钢迁钢取向硅钢产品已批量供应ABB、西门子、通用等世界名企,产品质量迈入世界第一梯队;瑞丰钢铁的热轧带钢产品价格比同行厂家高约70元/吨,具有华北地区热轧带钢定价权……

  2018年,我市钢铁品种结构明显优化,高附加值产品比重达到25%、比2017年提高3.5个百分点。“唐山制造”的高强汽车板、家电板、取向硅钢、精品线材等高端钢铁产品已名扬国内外。

  以“标准引领”护航“转型升级”,推动钢铁产业持续健康绿色发展

  绿色发展是新时代高质量发展的重要内涵。我市从能源管控、固废处理、循环利用等多维度,不断发挥标准引领作用,助推产业绿色发展。

  以标准促“降能”。充分发挥标准对节能增效的引领作用,我市承担了全省钢铁领域能耗限额全部的省地方标准项目,在轧钢单位产品、铸铁生产主要工序、粗钢生产、冶金石灰单位能耗等方面制定了消耗限额标准。

  以标准促“清洁”。积极引导钢铁企业在循环发展、绿色发展上发挥标准作用。京唐首钢主持参与了钢铁行业海水淡化、钢铁污水除盐技术等3项国家行业标准,为我市乃至全国钢铁产业向沿海布局循环发展提供标准支撑。德龙钢铁参与制定国标《钢渣应用技术要求》、行标《钢渣用于烧结烟气脱硫工艺技术规范》。哈斯科公司起草了省标《路面基层用钢渣混凝土通用技术要求》,为推动钢渣循环利用、实现钢渣零排放,实现钢铁产业绿色发展提供了技术支持。

  以标准促“转型”。充分发挥标准示范作用,助推工业旅游发展。建立健全了通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系,将工业生态旅游各环节全部纳入标准化管理。目前德龙钢铁正积极申报河北省服务标准化示范单位。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
王浩:以高质量项目挺起高质量发展的“脊梁”   19-03-28
唐山:丰润启动高质量发展三年行动   19-03-28
遵化“青年突击队”助力高质量发展(组图)   19-03-28
唐山市科协推出十项新举措服务唐山高质量发展   19-03-26
破除思想障碍方能推动高质量发展   19-03-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动
·唐山市委统战部召开"参政党建设质量年"工作观摩会
·唐山:法治宣讲进校园(图)
·中华工商时报、省工商联领导到唐山市江苏商会调研
·4月15日0时至5时北新道(大里路至学院路段)全幅断交
社会>>
·防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
·火场英雄背后:不怕生活平淡 只盼平安归来
·2019年中小学生全国性竞赛活动只留29项
·西安回应奔驰女车主维权:责成退车退款
·10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说
·视觉中国掉入“黑洞”中 :出来混,迟早都是要还的
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·“唐山大讲堂”:以人为本的精细化城市规划设计管理
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1