唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

盲人也能搏出光明之路——唐山调律师杨康的励志故事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-15 9:20 来源:环渤海新闻网  

盲人也能搏出光明之路

——唐山调律师杨康的励志故事

  环渤海新闻网专稿 “虽然眼睛受限制,但借助手机、网络等工具,我还是要每天都学习点新的知识,停滞不前就肯定被淘汰。”初见杨康,他乐观健谈,自信开朗。作为一名调律师,需要在钢琴生产、销售和维修过程中,从事钢琴音质调试、音准定律、机件调整、以及部件整修。常人做来尚属不易,双目失明的杨康却将200多根琴弦、8000多个零件烂熟于心,付出的艰苦努力可想而知。

  面对打击

  结伴音乐走出阴影

  今年33岁的杨康也曾有一双明亮的眼睛,但6岁时,他的视力突然下降,后来被确诊长了一种叫作“视网膜母细胞肿瘤”的恶性肿瘤。接连不断做了十七次大大小小的手术后,为了保住性命,杨康11岁时,父母无奈选择了摘除他的双眼眼球。从此,他彻底失去了原本光明的世界。“一开始我还幻想着这仅仅是一场噩梦,梦醒了就会好起来,可是每当我从梦中醒来,面对的却总是无尽的黑暗。我想痛哭,可是泪腺的坏死让我流不出一滴眼泪。”杨康说,“为了让我从阴影中走出来,母亲为我联系了唐山市特殊教育学校,让我在那里学习文化知识,也学习了很多生活技能。”杨康介绍,在盲校,他第一次接触到了音乐、触摸了键盘,并渐渐地对键盘产生了些许的兴趣。但由于学习的难度不断增加,左右手配合的要求不断提高,困难随之而来。“现在条件好了,有专门的盲文乐谱。我学琴的时候根本没有这些,常人可以一目了然的乐谱对我来说就是废纸一张,我只能听着别人逐字逐句地读出来,然后再把一个一个音符写成盲文。”虽然学习弹琴让杨康付出了很多心血和汗水,但是当欢快跳跃的旋律响起,他的世界立刻变得绚烂多姿,光彩夺目。他16岁时,北京联合大学成立钢琴调律系,他被录取。经过了3年的寒窗苦读,杨康不仅拿下了高级钢琴调律师的资格,通过了钢琴九级水平的认证,还学习了萨克斯、架子鼓、大提琴等器乐的简单演奏,并在2002年被中央三套的《梦想剧场》请去作为特邀嘉宾,以一曲钢琴诗朗诵《我的世界》参加了节目的录制并夺得了满堂彩;在2004年的亚洲香港钢琴公开赛上,杨康以一曲《肖邦军队波兰舞曲》获得了青年组的金奖;2008年他还参加了残奥会的开幕式演出;在即将毕业之时,为了感谢辛勤培育过自己的老师,他开办了第一场个人演奏会。

  面对误解

  用实力证明自己

  杨康毕业后正式成为了一名钢琴调律师。《你是我的眼》是他最喜欢的曲子,每次杨康到客户家调琴都是母亲放下自己的工作专门陪伴他,在杨康的眼里母亲就是他的眼,也是母亲教会了他乐观阳光的生活态度。可一开始并不是一帆风顺,杨康因为是盲人曾四处碰壁。“起初得到认可实在是太难了。虽然我在钢琴调律方面能做到和健全人一样,但客户知道是盲人上门服务,总是有各种质疑和顾虑。有客户看到我带着助理上门,知道了我是盲人,一下就给轰出来,当时在门外清楚地能听到屋里的人说‘怎么找了个瞎子。’”为了能改变大家的看法,十多年来,他只能不断提高自己,用技术争取客户的信任,十多年来,杨康凭借自己精湛的技术已经积累了上千名客户,有很多新客户直到调完琴,都不知道他是盲人。“一直到现在我还都习惯每天都学习一些新东西,虽然眼睛受限制,但借助手机、网络等方式拓宽自己的知识面。最近我在北京找到了可以教我双排键课程的老师,这是期待很久事情。不学习、不充实自己、停滞不前肯定是要被淘汰的。”杨康一直梦想着举办一场个人演奏会,为了这个梦想他也一直在准备着,努力着。

  热心公益

  创业不忘回报社会

  目前杨康经营的钢琴城已经在筹备开设分店,除了老本行钢琴调律,钢琴城还经营钢琴销售、出租、艺术培训。拓展事业的同时他还不忘热心公益,他坚持每周两次来到自己的母校——唐山市特殊教育学校,为那里的盲人孩子们义务上课,教他们弹琴、打鼓,也让他们感受到音乐的魅力,在音乐中发现世界的美好。“每年残联组织的招聘会我的琴城也会作为用工单位参加,去关爱那些身体有残疾的孩子们,给他们一个走向社会的机会,让他们感受到社会对他们的关心和重视,让他们靠自己的能力安身立命。”采访时记者也看到现在杨康琴城的前台就是一名有行动障碍的小伙子。据了解,这名小伙子将来要被培养成琴城分店的店长。杨康还会去很多身体正常孩子的学校做演讲,用他乐观、积极、向上的生活态度去影响学生,让他们更加努力的学习和生活,勇于面对一切困难。

  遇到Dick

  “闯天下”的伴

  “Dick的到来改变了我的生活,让我感觉心里有底,有了出门的勇气。”Dick——奶白色的拉布拉多犬,唐山第一只,也是生活在河北的第一只导盲犬。对于视觉障碍者来说,拥有一条常伴身边的导盲犬,就能开启新世界的大门。

  “说起和Dick的结缘还真不容易。”杨康介绍,26岁那年,他开始向中国大连导盲犬培训基地提交申请,希望能够得到一只导盲犬。而生活中,申领人除了要有一定的经济能力之外,导盲犬培训机构对申请者自身独立定向行走的能力、具体的路况细节、家人态度等也有严格的要求。5年的申请、审核、等犬后,杨康又经过两个月的训练、两轮考试以及和导盲犬的沟通磨合训练,直到2017年11月18日,杨康才成功将Dick接回了家。“它特别聪明,对定位十分敏感,从家到单位只走了两遍就记得了,坐公交也只是去了三次就完全可以带着我坐了。”有了Dick,杨康有了伙伴,能去的地方也更多了。“导盲犬可以坐高铁、坐飞机。我去过云南、西藏,爬过泰山、华山、珠峰,还去过香港、泰国。现在我可以做更好更多的选择!是Dick给我带来的改变。我给孩子们上课时,它就会安静地坐在旁边听,它很喜欢听,我能感觉的到,我也喜欢弹给它听。平时闲下来的时候我还坐着公交车带它去南湖撒撒欢儿。”聊到Dick杨康非常兴奋,但他也有顾虑。“导盲犬过马路是看不懂红绿灯的,但它能根据车速判断能否行走。我遇到过闯灯还不停按喇叭的车辆,这样我和Dick只能等在路中央,挺希望大家如果看到我们过马路车辆可以减下速。”杨康还说,其实很多人对导盲犬还不太了解,虽然他们个头大,但性格温顺,没有主人的命令,不会有任何动作也不会发出声音,因此对周围人的影响非常小。“目前全世界还没有出现过一例导盲犬伤人的事件。即便被人伤害,它也会把工作完成。”杨康解释,在导盲犬安装上导盲鞍时,它们就进入到了工作状态。而导盲鞍上也有“导盲犬工作中请勿打扰”的标志。“很多人其实不太了解,导盲犬比一般的狗狗要辛苦很多,它们一生下来就要接受训练,为服务他人做准备。而基地培养一只导盲犬也很费周折,训练周期在1年到1年半之间,花费15万元至20万元,而且训练10只犬,也只有两三只能成为导盲犬。一只导盲犬的服役期为8-12年。”正因如此,杨康希望市民对于导盲犬能给予一定的尊重,能够更加善待它们。我们也希望杨康带着Dick安全无忧、踏实快乐地一起“闯天下”。

  记者 吕钊

  小贴士

  导盲犬处在工作状态中,请大家遵守“四不原则”。

  即“不拒绝、不抚摸、不喂食、不呼唤”。

  不拒绝:导盲犬工作状态中很安静基本不会叫,也不会做出伤人动作。请大家接纳它们,它们是盲人的“眼睛”,是盲人出入公共场合的必需品。

  不抚摸、不喂食、不呼唤:路人对导盲犬做出以上举动可能会让它们分心。如果盲人处在楼梯或者路口,导盲犬分心可能给他们带来危险。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山交警部门一晚查获4名酒驾者   19-04-13
爱心企业带领唐山综合福利院的小朋友学习消防知识   19-04-13
唐山:提升城市绿化 打造多彩园林   19-04-13
唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)   19-04-13
农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动   19-04-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开新的社会阶层人士统战工作联席会议
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
社会>>
·防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
·火场英雄背后:不怕生活平淡 只盼平安归来
·2019年中小学生全国性竞赛活动只留29项
·西安回应奔驰女车主维权:责成退车退款
·10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说
·视觉中国掉入“黑洞”中 :出来混,迟早都是要还的
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·“唐山大讲堂”:以人为本的精细化城市规划设计管理
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1