唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-15 8:40 来源:环渤海新闻网  

全国火车迷走进唐山

探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”

车迷参观中车文化展示中心。本报记者 韩冬 摄

  环渤海新闻网消息 4月12日至13日,“国企开放日”观摩推进活动暨第七届“车迷有约 走进中车”在具有138年历史的中车唐山公司举办,来自全国各地的60多名火车迷来到唐山,到中国铁路发源地实地探寻中国第一家铁路工厂的百年发展脉络,体会其以实业兴邦为己任,打造高铁“国家名片”的感人故事。

  此次活动分为寻根之旅、车迷见面会、现场参观、互动体验、科普讲堂等五个板块,让车迷与中车唐山公司高铁生产线“亲密接触”,感受高铁工人敬业奉献的使命担当,体会中国中车履行社会责任的生动实践,使车迷们在为期两天的活动中,多角度、多层次感受百年唐车的方方面面。

  活动期间,车迷们到“中国铁路源头”和“唐山地震遗址”,寻找中国中车发展的源头,探寻百年唐车从“中国火箭号”到“抗震号”的历史脉络。车迷们先后参观高速动车组、城轨地铁铝合金车体生产线、总装配生产线,深入“复兴号”动车组核心制造区域,抚摸百年的铁轨,登上时速350公里“复兴号”高速动车组、可变编组动车组、新型卧铺动车组,近距离感受中国高端装备的魅力,直观地了解中国铁路发展史,领略令世界惊叹的“中国速度”。

  现场参观中,被誉为“变形金刚”的可变编组动车组首次向车迷开放,大家兴奋不已,纷纷登上车厢“零距离”体验了中国高铁最新科技成果。干净整洁的双层座车、合理又独立的纵向卧铺车、宽敞舒适的商务座车、高大上的座卧转换软卧车,全列WiFi网络覆盖、大件行李智能存放、智能点餐、自行调节铺席灯光及影视系统等功能一应俱全……“特别期待‘变形金刚’早日投入使用!” 13岁的小车迷黄烨兴奋地说。独自从北京坐高铁来参加活动的黄烨,从小就是个火车迷,他不仅能细数中国高铁平台化动车组车型和特征,更时时刻刻关注着高铁发展,此次近距离参观高铁生产线更让他对“中国制造”的崇敬之情油然而生,他说“希望我们的高铁更快更强,我也要努力学习成为栋梁之才!”

  此次“车迷有约走进中车”活动,通过中车官方微博、微信在网上发布,经过遴选,来自全国各地的60多名火车迷成为参加本次活动的幸运儿,有在校大学生、工程师、科研工作者、企业职工、医生、教师和自由职业者。

  中车唐山公司的前身,始建于1881年的“唐胥铁路修理厂”,是中国第一家铁路工厂,在跨越三个世纪的发展历程中,见证了中国第一台机车——“中国火箭号”、第一辆客车——“銮舆龙车”等诸多“中国第一”的诞生,为国家培养了一批又一批铁路工业栋梁。138年过去了,今天的中车唐山公司已形成了唐山、天津、泉州“一总部三基地”的产业化布局,在美国、丹麦、意大利等国设立子公司,成为以“复兴号”高速动车组为代表的全速度等级、全车体材质、全能源制式、全产品系列的“绿色智能人文一体化”交通解决方案提供商。公司不仅研制出国产首列时速350公里高速动车组、首列商用中低速磁浮列车、首列商用氢燃料电池有轨电车等行业领先的高端轨道装备,产品还出口到美国、阿根廷、德国、土耳其、埃及等五大洲二十多个国家。

  (王雪漫 吴可超)

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展   19-04-15
唐山交警部门一晚查获4名酒驾者   19-04-13
爱心企业带领唐山综合福利院的小朋友学习消防知识   19-04-13
唐山:提升城市绿化 打造多彩园林   19-04-13
唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)   19-04-13
图片
 
综合新闻>>
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动
·唐山市委统战部召开"参政党建设质量年"工作观摩会
社会>>
·防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
·火场英雄背后:不怕生活平淡 只盼平安归来
·2019年中小学生全国性竞赛活动只留29项
·西安回应奔驰女车主维权:责成退车退款
·10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说
·视觉中国掉入“黑洞”中 :出来混,迟早都是要还的
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·“唐山大讲堂”:以人为本的精细化城市规划设计管理
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1