唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山军创家园创业孵化基地扶持“老兵”创业纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-17 8:30 来源:环渤海新闻网  

让这里成为“老兵”的创业乐园

——唐山军创家园创业孵化基地纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍)我国现有退役军人5700多万名,并以每年几十万名的速度递增,他们都有一个共同的名字那就是“老兵”。“大众创业、万众创新”的时代,“老兵”既是“大众创业”的一支生力军,也是“万众创新”的人才资源。

  在唐山这片有着光荣拥军传统的热土上,一家为退役军人提供创业服务的孵化基地,以其独有的优势,在短短2个多月的时间里,就吸引了13家“老兵”创办的企业签约入住。

  它便是位于高新区经洪大厦内的唐山军创家园创业孵化基地。

  “‘大众创业、万众创新’的时代,退役军人同样需要一个闪光的机会。”

  “孵化”之意,不仅在于孕育,更在于扶助。唐山军创家园创业孵化基地由经洪实业集团公司和唐山亮剑拓展训练有限公司共同创建,是面向全市自主择业军转干部、自主就业退役军人、随军未就业家属以及下岗职工等提供创业孵化服务的平台。基地立足“两送”(送项目、送技术),提供“三服务”(贷款帮扶、服务相关证件办理、服务致富信息),帮助退役军人开启新的人生篇章。

  基地目前总面积2400余平方米,总规划3600平方米,围绕电子商务、文化广告传媒、互联网技术、食品代理、物流加盟服务、中介服务、房产经纪、培训拓展等多种项目开展孵化,以无污染、科技密集型为就业组织方向,充分发挥“聚集”和“倍增”效应,通过园区优化的政策环境和基础条件,力争吸引一批科技成果到园区孵化,吸引一批企业、海外资金和技术到园区落户,从而加速园区与国际标准接轨,促进园区的良性发展。

  基地内设法务中心、创业中心、培训中心、洽谈室、会议室、综合服务中心等,坚持以党建为统领,军旅文化为传承,新型产业为核心,逐步成为广大退役军人创业就业的孵化器、军创中小企业提升发展的加速器、军民融合创新发展的倍增器。

  “‘大众创业、万众创新’的时代,退役军人同样需要一个闪光的机会。我们在全省首先提出创建军创家园的设想。”基地负责人、河北省模范军转干部邓鹏告诉记者,2015年,他与我省一批优秀退役军人、创业导师一起,在河北省自主择业管理中心领导的支持下,先后在保定、唐山、邯郸、秦皇岛、邢台、石家庄、衡水等地创办了军创家园。军创家园创业孵化基地在河北异军突起,这一现象被国转办、人社部等有关领导称为河北模式,受到了高度赞誉。

  2018年,有着强烈拥军情结的经洪实业集团公司董事长姜经洪,得知邓鹏等退役军人想在唐山创办退役军人创业孵化基地,但缺少场地资金时,便决定与邓鹏共同携手为唐山的退役军人创办自己的就业创业平台,随后将属于自己的经洪大厦的3层和5层共3600平方米提供给其作为孵化基地,把4000平方米综合楼和100亩训练场地作为创业实训基地,4000余亩的农场作为返乡退役战友的创业基地。“特别感谢姜总的大力支持,这为退役军人创业孵化基地奠定了坚实基础,也为退役军人创业孵化基地更好更快发展注入了强有力的生命力。”邓鹏表示。

  打通环节减少羁绊 克服“水土不服”

  不可否认,很多退役军人回到地方有些“水土不服”:陌生的创业环境、生疏的办事程序、全新的人际关系,成为横亘在他们创业就业路上的“沟坎”。深知其中的复杂和难处,军创家园着力为其打通各种环节,减少绊脚石。

  “人生的列车在这里换乘,军旅的辉煌在这里续写。”看着军创园玻璃上贴着的宣传语,刚刚从北京归来加入军创家园的刘俊利表示,2010年从武警部队退役后,在商海几经沉浮,终于在这里找到了“家”,不仅可以享受到免费的办公场地和会议室等优质硬件,而且还能得到许多“软”服务。“军创家园能协助我办理企业登记注册及变更手续,并提供财务代账、融资服务、专利申请、法律援助等服务,还能提供较为完善的创业政策咨询,并积极协调相关部门落实各项税费减免、创业担保、无息贷款等服务。”

  “扶上马不送一程,创业起步仍然艰难。”邓鹏说,创业资金、手续、平台都是难题。而成长和发展的机遇往往就在一瞬,抓不住就会错过。考虑到退役军人长期在部队服役,对就业风向标把握不准,军创家园找来专家组建创业导师队伍,为孵化对象提供创业培训、人才培训、经营管理指导、创业项目推介和创业信息咨询等专业化服务。并且利用全省军创家园平台,学习军旅企业家的成功经验,科学地、接地气地为孵化对象提供战略设计、市场策划、市场营销、项目推广等服务,并以“军创家园网”、《军创家园》期刊、军创书画院、军创艺术团等作为文化引领,开展孵化基地、实训基地、返乡创业基地等的党性文化教育,大力开展军创公益。

  老兵带头就业创业为“双创”时代树起标杆

  有思才有路,有路才有家,有家才有情。唐山军创家园,便是那个为退役军人解决创业困难,树立创业信心的温暖的家。很多退役军人慕名而来,截至目前,已有入驻意向的企业达到了30家。而军创园不仅为我市历年退役军人提供帮扶,同时也向军属军嫂敞开大门,提供企业管理、创业指导、企业孵化、项目推介、技能培训、创新交流等公益性服务,引领和带动全市退役军人及现役军人家属创业就业。

  军创园的创业团队本身便是由退役军人组成,他们自愿自发,没有薪水和报酬,全身心扑到工作中,经常无暇顾及家中年幼的孩子和年迈的父母,有时发烧输液仍然咬牙坚持工作,无怨无悔,不计个人得失,展现了退役后创业路上默默无闻的奉献精神。老兵带头就业创业,不仅是为政府减轻压力,更是为“双创”时代树起标杆。老兵赓续优良传统,不仅是身体力行社会主义核心价值观,更是在打造一座座精神地标。

  “争当‘双创’典型,老兵责无旁贷。”邓鹏表示,军创工作是一个新生事物,也是军民融合发展的大舞台,也许在前进的路上还有众多困难和羁绊,但是我们执着追求的方向不会变,坚定的脚步不会停歇,今后要最大限度地为退役军人再创业过程中出现的实际需求服务,吸引更多退役军人来此创业,让这里成为全省乃至全国退役军人的创业乐园。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市青年创业协会新增会员100余名   19-02-14
唐山:丰南创业孵化基地建设纪实   19-01-24
唐山:丰南多措并举促就业创业 2018年新增就业8266人   19-01-18
于科军:退伍军人再创业回报社会立新功   19-01-15
唐山:路南全力搭建人才干事创业大舞台   19-01-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山军创家园创业孵化基地扶持“老兵”创业纪实
·全电动无人驾驶车在京唐港集装箱码头完成测试
·唐山南湖足球公园人气火爆
·唐山公安"社会治安隐患大排查大整治"专项行动显成效
·唐山文化广电和旅游局召开安全生产工作专题培训会议
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·一季度唐山商务经济指标整体向好
·园林部门喷药防治病虫害 市民勿采食绿化带内嫩芽花苞
·唐山召开文明城市创建推进会议
·唐山召开新的社会阶层人士统战工作联席会议
社会>>
·国家网信办启动小众即时通信工具专项整治 首批清理关停9款违法违规APP
·【全国肿瘤防治宣传周】专家:低盐饮食 保护好自己的胃
·【全国肿瘤防治宣传周】胃癌发病症状较常见 易被忽视
·我国每年约新增3万多儿童肿瘤病例 专家提醒多留意孩子身体变化
·今年高考命题重德智体美 减少死记硬背知识性考察
·世界你好 我是天津
·一季度央企累计实现利润总额4265亿元 同比增长13.1%
·我用头破血流,换你性命无忧!
·装有4万现金的布袋落在公交站!女子惊慌冲进派出所,没料到……
·这件事与我们每个人都相关!
 
热点新闻
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·冀东烈士陵园:"红领巾讲解员"上岗 讲述英烈感人故事
·国家文化和旅游部副部长李金早来唐考察
·《百姓中国周刊》唐山玉田探望89岁高龄革命老军人
·唐山站今起调整新的列车运行图
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月10日)
·石家庄党政代表团来唐山考察
·曹妃甸:建设“高颜值”人居环境助力乡村振兴
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1