唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-19 8:16 来源:环渤海新闻网  

再铸辉煌放异彩

——写在唐山饭店重装开业三周年之际

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 姜浩)“恭喜您,成为我店三周年庆中第一位办理入住的客人,感谢您的支持!”4月17日下午2时许,在唐山饭店前台办理入住手续的岳女士收到了该饭店送上的一份小礼物。

  “过去,这里是唐山的地标,但由于生活条件有限,没有来到这里住过。4月18日,是唐山饭店重装开业三周年的纪念日,我一定要在这儿住上一晚,给自己的生活增添份仪式感。”作为一名“老唐山”,65岁的岳女士道出了此次入住的缘由。

  三十五载春秋过,入死重生谱新篇。唐山饭店从“辉煌一时”到“濒临死亡”,再到“涅槃重生”,历经了无数风雨洗礼。到如今,“唐山地标”以崭新的面貌迎接世人已是第三个年头,资本运作的新模式,搅活了这一池春水,让她实现了“重放异彩,再铸辉煌”。

  30多年的见证——唐山城市发展的“缩影”

  从新华道穿过静园,或从建设路沿静园北侧西行十几米,便与唐山饭店气派的正门撞个满怀。将这样一个城市中心花园融入其中,唐山饭店给人一种“店在景中”的美好感受。

  “新华道和建设路是唐山的两条主干道,饭店的东面便是当时唐山最‘火’的百货大楼。”随行的唐山饭店前执行总经理何平说道,从地理位置就可以看出当时唐山饭店的重要地位。

  据何平介绍,1984年11月,唐山饭店正式营业。30多年的时间,她“服务”了众多南来北往的宾客。“刚刚经历大地震没几年光景,唐山饭店却在那时崛地而起,惊了所有的唐山人。”何平说,当时谁都无法想象唐山还能盖起14层的高楼。

  而这14层并不是随意而为,却有着更深层的含义——“14层的建筑是针对当时唐山地区14个县区来设计的,当时各县区来开会,正好是一层一个县。”何平介绍说,饭店最红火的时期,总机服务台的电话常年都响个不停,中午吃饭饭席都要翻三趟,客人是一茬接着一茬的来。

  “那时,唐山饭店相当于唐山市对外开放的窗口,也是唐山市经济繁荣的一个缩影。”何平望着处于闹市区的唐山饭店说,大约1993年,唐山饭店引进了全国最好的集团进行管理,其2号楼改名为贵宾楼。“在河北省为数不多的4星级酒店里,贵宾楼就是其中之一。”

  “一到保安换班时,就有群众站在外围观看,就跟看北京升国旗一样。”从何平的话语中,便能感受到唐山饭店在当时唐山市民心中的重要地位。

  从“拆”到重装面世——“老树”绽放“新枝”

  “墙上写着大大的‘拆’字,与人行便道中间搭建起约两米高的砖墙,门口贴着停业的通告……”在何平的手机相册里,存着好几张唐山饭店的“破败照片”。

  “2014年,在经历了长达10年的运营低迷期后,唐山饭店终于支撑不住了。”回想起当时的场景,何平依旧满脸心酸。那时候,饭店的管理与市场脱轨,内部设施陈旧,设备老化,已不具备开门纳客的基本条件……拆,似乎成为她不可逃脱的宿命。

  消息不胫而走,许多市民闻讯赶来,再看一看饭店最后的模样。

  关注唐山饭店命运的不仅是唐山市民,还有市委、市政府。经审慎决择,市委、市政府于2015年8月果断撤回拆除令,决定尽力保留唐山记忆,尽快让唐山饭店“重放异彩,再铸辉煌”。

  怎样让饭店“起死回生”?这一艰巨任务交到了唐山建设投资有限责任公司(以下简称唐山建投)的手中。在保住“地标”的同时,肩负起为即将召开的唐山世界园艺博览会提供保障的任务,唐山建投打响了攻坚战——迅速成立工作小组,围绕资产承接、恢复运营、人员安置等核心问题争分夺秒,有序推进……

  “在市领导的大力支持下,我们千方百计筹措资金,克服冬季施工困难,仅用5个月时间,即完成了唐山饭店及锦江贵宾楼5万余平方米楼面的全面翻新和设备更换。”唐山建投副总经理艾军说。

  2016年4月18日,唐山饭店重新开业。经过装修改造,唐山饭店和锦江贵宾楼共有精致客房近400间,多种房型满足不同商住需求。闹中取静的环境,宽敞典雅的楼层回廊,别具一格的装饰风格,彰显了唐山符号,带给人一种辉煌但不奢华的舒服感受。

  资本运作新模式——为重生注入“活水”

  “‘家’终于保住了!”随着唐山饭店的“起死回生”,众多老员工显得异常兴奋。但“以后的命运又会如何?怎样重放异彩?如何再铸辉煌?”成了何平的心结。

  “台子搭好了,就要让专业的人来做专业的事。”时任唐山建投董事长刘文彬一语道破问题的解决方法。唐山建投通过委托经营管理模式,引进锦江集团专业酒店管理团队对两家饭店进行综合管理,以提升饭店管理能力和服务水平。

  按照他的思路,唐山饭店走上了“三个五”发展路线——前5个月,翻新、扮靓;第一个5年,逐渐理顺发展思路,让专业的酒店管理团队、餐饮经营团队、专职的物业团队等充分磨合,打好腾飞地基;第二个5年固有的资产优势、市场化管理优势会充分释放,收获发展红利。

  原来,让唐山饭店重铸辉煌的秘籍就是资本运作。

  在唐山饭店装修改造的同时,罗孚宫西餐厅便以租赁及合作建设经营方式进驻,注入巨额民营资本对经营场所开始施工。

  但在唐山饭店再放异彩的故事中,罗孚宫西餐厅只是主角之一。紧接着,中国农业银行、锦绣香江、碧桂园进驻于此……在过去唐山饭店的范围内,已经形成了饭店、中西餐、金融、地产等多业态融合的景象。“三年的时间,我们通过盘活资产和酒店经营,累计实现收入约6019万元,同时带动周边餐饮商家实现收入约3700余万元。”艾军说,不仅如此,唐山建投还积极承担社会责任,主动承担起原唐山饭店(集团)近400名员工每年工资、保险费用1000余万元,并针对存在的不同历史遗留问题,以沟通、解释等办法,接待了上千人次的各类职工诉求,确保了职工队伍和社会的稳定。

  逐渐步入正轨的唐山饭店,却面临着各种民营高端酒店的竞争。“当前,其他高端酒店在环境和硬件设施等方面都优于我们,我们便要发挥自身优势来吸引客源。”唐山饭店总经理高正阳说,新开业后,唐山饭店圆满完成了世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人会议、中国金鸡百花电影节、纪念抗震40周年、评剧艺术节、中国—拉美企业家峰会等一系列重大会议活动的接待任务,发挥重大活动的经验,不断提升饭店管理和服务水准,以“让顾客住得舒服,吃得满意”为标准,吸引了大量客源。

  “新开业的唐山饭店,已经走过了3个年头,‘重放异彩,再铸辉煌’的目标也基本得以实现。作为在这里工作了20多年的‘老员工’,我坚信,唐山饭店的明天会更加美好。”何平说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标   17-08-05
唐山饭店等做好各项准备工作迎盛会   17-03-25
唐山饭店“重生”记(图)   16-04-18
唐山饭店与餐饮行业协会召开换届大会   15-02-06
纽崔莱·乐纤体重管理体验培训在唐山饭店举行   14-03-29
图片
 
综合新闻>>
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·民革唐山丰润支部组织党员参观冀东革命抗战历史馆
·唐山召开农村集体产权制度改革宣讲培训会
·华北理工大学举办春季大型招聘会 招聘单位数创新高
·唐山消防部门开展2019年春季体能对抗赛(图)
·4·23世界读书日 来唐山市图书馆读经典学新知吧
·唐山市城管执法局开展应急救护培训
·清东陵景区跻身全国5A级景区百强榜
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
·唐山市消防支队自创消防安全培训新模式(图)
社会>>
·“脑瘫是我的病,却不是我的命!”
·和儿子一起考上研究生!这位49岁的宿管阿姨,开挂了!
·牛!看完他的视频,我们凭什么不努力?
·中国好同学!他无法独立行走,三位同学扶了他三年…
·经济运行平稳开局 高质量发展势头良好——2019年中国经济首季观察
·第一季度十大数据透视中国经济发展脉动
·推进养老服务发展
·“数字乡村”正在走来
·记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜
·这组婚纱照,让人看着看着就哭了……
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·河北省人大调研组来唐调研燕山旅游业发展情况
·“唐山周末 多彩‘五一’”系列文旅活动丰富多彩
·首届中国装配式标准化钢结构建筑科技论坛在唐山举行
·美国蒙特塞拉特艺术学院校长一行来唐考察交流
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1