唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-19 9:56 来源:环渤海新闻网  

唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报

  市委将2019年确定为全市“高质量发展突破年”,成立生态环境保护、“一港双城”(城镇化)、优化营商环境、建设环渤海地区新型工业化基地、推进海洋经济和临港产业发展、打造教育和医疗康养高地、文化旅游产业融合发展、人才工作、重大项目和科技创新、乡村振兴等“十项重点工作”领导小组,制定工作方案、督导调度办法,将任务细化分解到月,建立了月度任务清单,以“十项重点工作”的突破全面推动唐山市高质量发展。各县(市、区)均按照市方案制定了本地工作方案并进行了月度分解。各工作领导小组和各县(市、区)正在按照工作方案迅速开展工作。现将2019年市“十项重点工作”1-3月份情况通报如下。

  一、市“十项重点工作”1-3月份进展情况

  (一)“十项重点工作”领导小组工作任务完成情况

  市“十项重点工作”1-3月份工作任务1018项〔生态环境保护工作61项、“一港双城”(城镇化)工作542项、优化营商环境工作64项、建设环渤海地区新型工业化基地工作69项、推进海洋经济和临港产业发展工作40项、打造教育和医疗康养高地工作57项、文化旅游产业融合发展工作31项、人才工作28项、重大项目和科技创新工作66项、乡村振兴工作60项〕,已完成985项,未完成33项〔生态环境保护工作7项、“一港双城”(城镇化)工作15项、建设环渤海地区新型工业化基地工作2项、推进海洋经济和临港产业发展工作1项、打造教育和医疗康养高地工作1项、重大项目和科技创新工作2项、乡村振兴工作5项〕,完成率96.75%。

  (二)县(市、区)工作任务完成情况

  1-3月份,19个县(市、区)、开发区(管理区)涉及市“十项重点工作”任务共3347项(路南区206项、路北区204项、开平区189项、古冶区173项、丰润区181项、丰南区194项、遵化市190项、迁安市186项、玉田县182项、迁西县179项、滦州市184项、滦南县186项、乐亭县188项、曹妃甸区196项、高新技术产业开发区181项、海港经济开发区152项、芦台经济开发区121项、汉沽管理区141项、唐山国际旅游岛114项),已完成3306项,未完成41项(乐亭县6项,开平区、丰南区、迁安市、玉田县、滦州市各4项,路北区2项,丰润区、迁西县各3项,路南区、古冶区、遵化市、滦南县、高新技术产业开发区、海港经济开发区、汉沽管理区各1项),完成率98.77%。

  二、存在的主要问题

  (一)上报情况不实。“实施投资千万元以上农业产业化项目21个,全面开工建设”任务,迁西上报17个开工、4个未开工。但督查组对17个已开工点位全部进行了实地核查,仅8个开工。

  (二)领导小组组织不严密。市“十项重点工作”领导小组制定的部分目标任务与县(市、区)目标任务分解上存在不一致的情况。路北区、迁安市成立了“十项重点工作”领导小组,但未能有效发挥组织协调作用,对整体工作进展情况、各责任单位工作职责分工了解不清晰。

  (三)部分工作进展滞后。要求3月底前完成的河道清淤工程,目前滦南县、乐亭县仅完成总工程量的39.6%、7.2%,丰润区、丰南区、滦州市、汉沽管理区尚未开工;16座污水处理厂提标改造项目整体进度迟缓,开平区越河、洼里两个污水处理站为2018年任务,至今仍未完成;棚改及老旧小区改造资金筹措进展不顺畅;陶瓷产业园项目企业入园和园区建设情况不够理想。

  (四)生态环境问题仍然突出。施工工地落实“六个百分百”不到位、各类焚烧问题依然严重;督查仍能发现露天煤场、料场、“散乱污”企业,玉田县个别企业重污染天气仍在顶风生产;路南区、路北区、古冶区、开平区、丰润区、高新技术产业开发区等6个县(市、区)发现23处污水直排或雨污混排。

  三、4月份工作打算

  市“十项重点工作”4月份工作计划共495项,其中生态环境保护工作61项、“一港双城”(城镇化)工作142项、优化营商环境工作38项、建设环渤海地区新型工业化基地工作20项、推进海洋经济和临港产业发展工作39项、打造教育和医疗康养高地工作57项、文化旅游产业融合发展工作36项、人才工作13项、重大项目和科技创新工作30项、乡村振兴工作59项。

  四、下步工作要求

  (一)提高思想认识。进一步增强推动唐山高质量发展的责任感、使命感和紧迫感,摆脱惯性思维,全力以赴推进,以更大决心、更大力度狠抓落实,确保“十项重点工作”实现新突破。特别是市县“十项重点工作”领导小组,要发挥更大作用,切实承担起统筹协调责任。

  (二)坚持问题导向。对未按时间节点完成的任务,相关领导小组要组织有关县(市、区)和市直部门召开专题会议集中会诊,查明原因、研究对策,力争尽快完成。各领导小组在今后市“十项重点工作”会议上,重点汇报未完成任务及原因,已完成任务不在赘述。

  (三)做好生态环保工作。进一步树立抓生态环保就是抓转型升级、就是抓民生改善、就是抓高质量发展的理念,统一思想、狠抓落实,坚决打赢生态唐山建设这场硬仗。要科学分析研判,聘请专业机构对污染成因、气象条件等进行综合分析,并结合实际制定有效管控措施,进一步增强工作的针对性和可操作性。要按照有关文件要求,严格执行既定政策措施,全面做好工业企业减排、臭氧污染管控、工地扬尘治理、移动源污染整治和推行文明祭扫等工作,确保我市生态环境持续有效改善。要充分发挥环保巡查“利剑”作用,找准工作重点,强化巡查举措,坚持零容忍、出重拳、严问责,真正把环保专项巡查成果转化为推动生态唐山建设的实际成效。

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:“十项重点工作”2018年12月份工作任务完成情况   19-01-29
唐山市2018年“十项重点工作”11月、12月情况通报   19-01-28
唐山:“十项重点工作”2018年11月份任务完成情况   19-01-25
奋进2019 十项重点工作谱新篇   19-01-25
唐山:2018年十项重点工作硕果满枝(下篇)(组图)   19-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
·唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动
·“三供一业”供水移交改造 入户改造方案居民说了算!
·唐山:龙华道部分路段将断交施工
·过主题团日 受精神洗礼(图)
·唐山一季度重点项目观摩手记①
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·民革唐山丰润支部组织党员参观冀东革命抗战历史馆
·唐山召开农村集体产权制度改革宣讲培训会
社会>>
·“脑瘫是我的病,却不是我的命!”
·和儿子一起考上研究生!这位49岁的宿管阿姨,开挂了!
·牛!看完他的视频,我们凭什么不努力?
·中国好同学!他无法独立行走,三位同学扶了他三年…
·经济运行平稳开局 高质量发展势头良好——2019年中国经济首季观察
·第一季度十大数据透视中国经济发展脉动
·推进养老服务发展
·“数字乡村”正在走来
·记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜
·这组婚纱照,让人看着看着就哭了……
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·河北省人大调研组来唐调研燕山旅游业发展情况
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月12日)
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·唐山举行大型企业专职消防队现场观摩活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1