唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者体验超市收银员:感受忙碌中的充实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-20 9:26 来源:环渤海新闻网  

记者体验超市收银员:感受忙碌中的充实

  环渤海新闻网专稿 4月14日,恰逢周日。我市某购物中心人头攒动,市民都在采购货物,超市内一片繁忙景象。当日,记者走进购物中心,亲身体验收银员职业,感受从业者忙碌中的充实。

  8时30分许,记者来到购物中心超市,收银员赵虹丽已经到达工作岗位,精神饱满地准备开始迎接新一天的工作。记者站在赵虹丽身后,跟着她认真学习收款机和刷卡机的使用方法。“为顾客收款之前要说‘欢迎光临’,收款时要面带微笑,将零钱递给顾客时要用双手……”了解整个流程后,记者跃跃欲试。

  没想到,开始收银工作不到10分钟,收银口就排起了长长的队伍,记者开始手忙脚乱、力不从心,忙着手上的,忘记嘴上的,什么迎宾语全都忘了。“刚开始一定不能求快,不要因为人多而着急,否则很容易出错,比如扫漏了商品,按错了数字。”赵虹丽告诉记者,在结账的时候,一定要告知顾客收了多少钱,因为有时顾客无意识地递给你钱,万一发现给少了再去要,有可能会产生误会。

  “您有会员卡吗?”“需要购物袋吗?”“欢迎下次光临!”在接下来的工作中,记者逐渐熟练起来,尽管速度慢一些,但总算能够协调好手和嘴,没出现失误。然而在为一位老人结账时,记者发现她递过来的两张百元纸币摸起来手感不一样。经过反复甄别,记者感觉其中一张像是假币。赵虹丽用验钞机去查验,果然那张百元纸币有问题。老人急了:“这钱是我女儿给我的,不可能是假的!你们的验钞机就肯定准吗?”后面排队的一些顾客因为耽误了时间,纷纷抱怨起来。正当记者一筹莫展时,赵虹丽来解围:“大姨,要不先让我们的工作人员带您到客服中心再去验钞,东西我帮您保管,以免耽误后面的顾客结账,您看这样行吗?”见老人点头同意,记者心里舒了一口气,便陪同老人到客服中心验钞。

  在工作间隙,赵虹丽告诉记者,她从事超市收银工作已经4年了。“这个工作是跟顾客打交道的,说话时语气要温和、有耐心,要保持微笑。刚开始工作的时候,我和你一样,一上午就站得腿酸疼,话说到口干舌燥,笑得脸都僵硬了。但工作久了也就习惯了,时间不知不觉就过去了。”赵虹丽说,看着顾客因她的优质服务满意而归,超市也没有因自己的失误而遭受损失,她觉得虽然忙碌,但很充实。

  11时,记者体验满两个小时了,才意识到自己已经口干舌燥,该喝点水了。看着赵虹丽站在收银台旁微笑着为顾客结账,记者心算了一下:平均每位顾客结账时间大概是两分钟,这期间,赵虹丽至少要说6句话,整个结账过程要完成十几个步骤。只有赶上超市顾客少时,才有时间喝水。“我们每天都要站着工作,同样的话要重复说几百遍,每时每刻都要提起精神,用极大的耐心确保收银不出差错。”赵虹丽告诉记者,单是顾客的支付方式就有现金、银行卡、会员卡、电子积分、购物券等多种,每一种方式在收款系统中都有不同的操作,所以一名收银员在正式上岗前要经过一个月的培训,熟悉各种操作流程。

  记者的体验结束了,而收银员的工作还在继续,他们要等到最后一名顾客走后才能下班。

  记者 刘庄子

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·九三学社唐山市委青工委举办纪念"五四"学习交流会
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·北京外国语大学两教学基地落户唐山金桥教育集团
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
·唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动
·“三供一业”供水移交改造 入户改造方案居民说了算!
社会>>
·刘胡兰:生的伟大,死的光荣
·在脱贫致富路上,做奔跑的追梦人
·魅力世园会:相约“竹之眼”体验五洲风景
·魅力世园会|植物馆温室完成布展 红树林亮相
·【新时代新作为新篇章】长三角异地就医门诊结算试点扩容
·【壮丽70年·奋斗新时代】寿光之光——来自山东省寿光市的蹲点报告
·【新时代新作为新篇章】老字号、新品牌细思巧做旅游食品 让“上海味道”走得更远
·【新时代新作为新篇章】第二届进博会开幕倒计时200天,全球企业正期待她呈现新的精彩
·一个无力者的力量,究竟能有多强大?
·90后美国小伙是个知乎网红,爱吃肉夹馍鸭肉串,更厉害的是……
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·关爱农民工 义诊送健康(图)
·唐山召开春季国土绿化现场示范推进会议
·站稳“高峰岗”(图)
·具有史前文化石器特征的“石杵”现身东缸窑(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1