唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

灯光下排骨红嫩 回家一看灰扑扑

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-20 9:26 来源:环渤海新闻网  

灯光下排骨红嫩 回家一看灰扑扑

小心“灯光美容”混淆视听

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)“在菜市场肉摊上看到的排骨肉质又红又嫩,买回家打开一看,肉质明显发白显老,看上去灰扑扑的,跟菜市场上看到的情况相差甚远。”近日,市民王女士发现,她买排骨的肉摊上使用了带红罩的照明灯,正是因为这些灯光,她的眼睛才被“忽悠”了。

  记者走访王女士所说的菜市场发现,卖蔬菜、海鲜的摊位用的都是白颜色的日光灯,卖猪肉、牛肉的摊位则用红颜色的灯。摊贩说,这些都是菜市场统一装的,红色的灯照下来好看一点,如果用日光灯的话,肉颜色就会显得白了。

  “这里原先安装的是节能灯,但是因为节能灯的灯光雪白,明明是刚拿来的新鲜猪肉,在节能灯下看,也会显得肉色发白,像是不新鲜的。”摊主吴女士向记者透露,由于节能灯影响肉品的销售,经营户们都自发把节能灯换成了普通灯泡,至于红色灯罩,她觉得也很重要,“有一段时间我的红灯罩坏了拿去修,在这几天时间里,我的生意就不如别人家的好。”记者在菜市场看到,不仅是鲜肉摊,附近的熟肉制品摊上,也都挂着红色的灯罩。

  “卖东西讲究卖相,肉也不例外。红色的光会让肉显得更新鲜、更好看。”市区一家灯具专卖店的老板向记者解释,红色光最容易引起人注意,进而引发兴奋、激动等各种心理,同时也易造成视觉疲劳,让眼睛不善于分辨红色灯光中的微妙变化。这位老板还向记者表示,类似的还有面包房,用黄色或是白色灯光。“暖黄光适用于烤面包,需要冷藏保存的奶油蛋糕更适合稍冷的白光。另外,几乎每个面包店都有玻璃窗,用来营造氛围,激起消费者的购买欲,就和肉摊上的灯罩一样。”

  市场上这些五颜六色的灯光,有点让人眼花缭乱,有些是为了吸引消费者的眼球,有些可能是为了“遮丑”。记者就此咨询了市场监督管理部门,工作人员表示,给猪肉照红光是前些年才在我市流行起来的,目的也只是增强消费者的购买欲,目前还没有出台针对菜市场使用灯光的相关规定。

  “老百姓买菜,最看重这个东西是不是安全,是不是健康,其他的‘装扮’应该有个度,适当地美化,卖相好一点,那是没问题的,要是美化得太厉害,让人分不出好坏了,那就不是美化,是起反作用了。”王女士说,建议大家在购物时多留个心眼,尽量避免灯光的干扰,如对肉的品质不放心,最好还是拿到自然光线下看一看。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
南湖灯光秀盛装启幕(图)   18-10-08
唐山南湖上演灯光秀(组图)   18-10-03
南湖灯光秀盛装启幕   18-10-01
唐山南湖灯光秀首秀点亮仪式启动 开启国庆黄金周音乐光影之旅   18-10-01
璀璨灯光秀将点亮南湖之夜   18-09-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·九三学社唐山市委青工委举办纪念"五四"学习交流会
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·北京外国语大学两教学基地落户唐山金桥教育集团
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
·唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动
·“三供一业”供水移交改造 入户改造方案居民说了算!
社会>>
·刘胡兰:生的伟大,死的光荣
·在脱贫致富路上,做奔跑的追梦人
·魅力世园会:相约“竹之眼”体验五洲风景
·魅力世园会|植物馆温室完成布展 红树林亮相
·【新时代新作为新篇章】长三角异地就医门诊结算试点扩容
·【壮丽70年·奋斗新时代】寿光之光——来自山东省寿光市的蹲点报告
·【新时代新作为新篇章】老字号、新品牌细思巧做旅游食品 让“上海味道”走得更远
·【新时代新作为新篇章】第二届进博会开幕倒计时200天,全球企业正期待她呈现新的精彩
·一个无力者的力量,究竟能有多强大?
·90后美国小伙是个知乎网红,爱吃肉夹馍鸭肉串,更厉害的是……
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·关爱农民工 义诊送健康(图)
·唐山召开春季国土绿化现场示范推进会议
·站稳“高峰岗”(图)
·具有史前文化石器特征的“石杵”现身东缸窑(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1