唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

苗志刚联合公益人士成立河北首个近海救援志愿者协会

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-22 8:26 来源:环渤海新闻网  

“中国好人”苗志刚联合公益人士

发起成立我省首个近海救援志愿者协会

织密海上救援网守护唐山229公里海岸线

图为海上遇险被救渔民为苗志刚(左四)及参与救援人员送锦旗。 (资料片)

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英 黄志山)4月21日上午,唐山市近海救援志愿者协会第一次全体大会在乐亭碧海浴场召开,标志着由“中国好人”、唐山渔民苗志刚联合7名热心近海救援公益人士发起的我省首个近海救援志愿者协会正式成立,填补了唐山市民间近海有组织统一协调救援力量的空白。当日,协会会员已逾百人,今后将吸引更多志愿者投身其中。

  唐山市近海救援志愿者协会是由专业海上搜救人员、海上作业人员、航海爱好者、医护人员及相关单位和组织自发组成的地方性、联合性、非营利性社会组织。该协会的成立也圆了苗志刚的一个“梦”。

  今年51岁的苗志刚是唐山海港经济开发区人,16岁就开始出海打渔。多年来,苗志刚一直默默守护着祥云湾附近海域,他把海上救援当作一项使命,只要得知有人海上被困、落水,船只搁浅,都会第一时间赶到。从2003年至今,苗志刚和他的船队已累计在惊涛骇浪中救起200多位遇险者。因此,他先后被评为2019年2月“河北好人”和2019年3月“中国好人”。面对荣誉,苗志刚不忘初心,依然把义务救助海上遇险者作为生命中最重要的一项使命。

  在致力于海上义务救援事业的同时,苗志刚不断思考如何才能进一步打造规范化、专业化、常态化的民间近海救援力量。近年来,随着海洋经济特别是海洋文旅产业飞速发展,船只触礁、游人落水等海上突发事件日渐增多,更好地预防、处置海上突发事件成为海洋经济健康发展的基石。“如何整合、规范、提升民间海上救助力量,满足近海救援需求?如何成为唐山沿海应急救助事业中政府认可的重要补充力量?”苗志刚由此萌生了组建全市近海救援志愿者协会的想法。

  于是,苗志刚联合唐山市属海域曹妃甸、丰南、滦南、乐亭、唐山国际旅游岛、海港经济开发区以及唐山市区等地7名热心近海救援的公益人士,开展唐山市近海救援志愿者协会的筹备工作。苗志刚还拿出3万元作为协会启动资金。3月21日,唐山市行政审批局下达了准予协会成立登记的行政许可决定书。

  “我将和所有志愿者一道,以提升我市近海海域救援水平为己任,力争把唐山市近海救援志愿者协会打造成公益事业的典范,成为唐山精神的一张名片!”协会第一次全体大会上,苗志刚的话掷地有声。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:滦州青龙山迎来首个旅游小高峰   19-03-11
5G快来了!唐山联通开通首个5G试验站   19-03-02
唐山:路南2019年首个棚改项目启动   19-03-01
乐亭:首个海事法律援助工作站启动   19-02-28
唐山市红十字会首个公益基金成立   19-02-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·唐山:教育局发通知规范民办学校办学行为
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·九三学社唐山市委青工委举办纪念"五四"学习交流会
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·北京外国语大学两教学基地落户唐山金桥教育集团
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
社会>>
·那一朵震惊世界的蘑菇云,是他们青春岁月的完美绽放 ——忆“两弹一星”元勋葛叔平与第一次核试验
·“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”
·世界地球日 共同呵护我们的家园
·魅力世园会 :“三百园”之百蔬园 展现蔬菜发展史
·让每位游客有最好的乘车体验
·“孩子们,听我说……”听到这句话,眼眶一下就红了
·最帅烟熏妆!被这张自拍照戳中泪点
·“对不起,兄弟,我来迟了!”
·中国的这个倡议,给他们带来更多美好变化丨一带一路
·北斗三号首颗IGSO卫星升空,拉开今年高密度组网序幕
 
热点新闻
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·关爱农民工 义诊送健康(图)
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·站稳“高峰岗”(图)
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·唐山交警部门为客运企业“体检”护航出行安全(图)
·查酒驾突遇市民求助 执勤交警驾车4分钟送患儿就医
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月15日)
·特色公益广告扮靓曹妃甸(图)
·礼花弹炸伤村民难获赔 法院有情执法秉公执行终得偿
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1