唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

滦南:“医养结合”开启养老新模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-23 9:13 来源:环渤海新闻网  

滦南:“医养结合”开启养老新模式

  环渤海新闻网消息 (韩志红 蔡晓花)近年来,滦南县为满足老年人不同层次需求、实现养老服务业高质量发展,以“医疗+养老” “基层卫生机构+村(居)社区居家养老服务站”“家庭医生+居家养老服务”“健康+养老产业示范基地”四种模式助推医养结合多元化发展,积极构建回应高端需求、满足中端供给、保障基本服务的多层次医养结合服务体系,用优质、健全服务托起老年人幸福晚年,开启滦南县老年人养老新模式。

  “医疗+养老”一体化模式。滦南县60周岁以上老年人12.8万人,占全县总人口22.2%。老龄化社会的到来,使“医”和“养”的需求迫在眉睫。滦南县将医疗资源与养老资源相结合,投资4500万元,在京东养老公寓内设滦南县华健医院,设有急救、内外、康复理疗、中医等主要科室,同时加强对养老机构内设医疗机构的业务培训和指导监督,鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构开展多点执业。同时,滦南县推动县内10所养老机构全部与医疗机构建立合作协议,医疗机构派驻医务人员,配备相关设备和各类急救药品,并开通老年人转诊绿色通道,落实医疗服务,实现医养结合。目前,滦南县医院北河分院与养老公寓一体化正在规划建设中。

  “基层卫生机构+村(居)社区居家养老服务站”模式。根据全县总体规划,滦南县投资6000多万元支持基层卫生机构建设,为医养结合奠定扎实基础。规划建设村卫生室432个,为村卫生室配备42台件的医疗及信息化设备;对社区卫生服务中心进行了整体搬迁,添置了CR、彩超等医疗及信息化设备。通过村级卫生室、社区医院签约服务互助幸福院、社区服务站等形式,在全县15个社区、589个村实现了社区医养结合。

  “家庭医生+居家养老服务”模式。充分发挥家庭医生贴近社会、熟悉患者、服务便民的特点,做好家庭医生签约服务,扎牢基层医疗机构保障网。目前滦南县农村家庭医生签约率达到92.48%,城市签约率达到90.2%,为65周岁以上老人建立健康档案,为老年人设置了“健康守门人”。

  “健康+养老产业示范基地”模式。滦南县积极学习探索南京朗诗常青藤养老、扬州曜阳国际老年公寓等先进运营模式,在北河新区筹建规划占地1882亩的滦南县天鹅湖康养旅游中心,打造大健康产业、文化旅游业和高端养老服务业融合发展示范基地,加强养老供给侧结构性改革,发展智慧健康养老产业,克服养老机构微利和亏损的弊病。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
诈骗新手法! 用假微信虚假转账兑换现金(图)   19-04-10
滦南开展消防应急演练   19-04-08
滦南:安全教育日送法进校园   19-04-01
滦南纪委监委:助力重点领域生态环境深度整治攻坚战   19-04-01
唐山:滦南组织农村实用人才到山东取经   19-03-30
图片
 
综合新闻>>
·依托“云”技术 唐山疾控中心打造"云上疾控"
·唐山第50个“世界地球日”宣传周活动拉开帷幕
·河钢唐钢锌铝镁产品直供全球最大光伏组件供应商
·唐山第一季度重点项目观摩手记③
·唐山市无线电管理局助推5G网络商用部署
·唐山市直机关纪检监察工委举办机关纪委书记培训班
·唐山第三批11家孔子学堂授牌
·九三学社唐山市委联合市政协开展调研活动
·《台湾名嘴口播河北》采访组到滦州参观采访
·唐山市全民阅读·2019新华书香节启幕(图)
社会>>
·“五一”出行高峰本周六开启
·唐山:巨幕电影受热捧(组图)
·那一朵震惊世界的蘑菇云,是他们青春岁月的完美绽放 ——忆“两弹一星”元勋葛叔平与第一次核试验
·“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”
·世界地球日 共同呵护我们的家园
·魅力世园会 :“三百园”之百蔬园 展现蔬菜发展史
·让每位游客有最好的乘车体验
·“孩子们,听我说……”听到这句话,眼眶一下就红了
·最帅烟熏妆!被这张自拍照戳中泪点
·“对不起,兄弟,我来迟了!”
 
热点新闻
·站稳“高峰岗”(图)
·唐山交警部门为客运企业“体检”护航出行安全(图)
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·守望家乡长城——刘云桥长城摄影作品欣赏
·唐山南湖足球公园人气火爆
·王浩:坚持以项目看发展论英雄 不断提高经济工作水平
·民建唐山市委组织女会员开展走进迁西活动
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1