唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭新时代文明实践中心试点建设成效显著

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-25 9:46 来源:环渤海新闻网  

打造固本强基平台和思想文化殿堂

乐亭:新时代文明实践中心试点建设成效显著

  环渤海新闻网消息 (张景会)乐亭县把新时代文明实践中心建设作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的一项重大举措,作为新时代加强和改进基层思想政治工作的一项创新之举、战略之举,提前谋划、先行先试,使其成为筑牢城乡干部群众思想、科技、文化学习的殿堂。

  新时代文明实践中心建设旨在实施乡村振兴战略、推进乡村文化振兴,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为着眼点,盘活用好各级各类资源,充分发挥志愿服务作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  这县将新时代文明实践中心试点建设作为精神文明建设的一项重要抓手,努力打造,示范引领,使其成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  这县在县城文化中心设置了新时代文明实践中心,负责文明实践工作的统筹协调和组织实施,指导乡镇(街道)、村(社区)开展工作,做好工作规划、教材编写、志愿者队伍建设、活动项目设计等工作;乡镇(街道)成立新时代文明实践所,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动村新时代文明实践站常态化开展活动;村(社区)成立新时代文明实践站,严格按照“有人管、有阵地、有队伍、有活动、有制度”的“五有”标准,确保实践站工作开展制度化、常态化。同时,这县整合社区道德讲堂、文化礼堂、学雷锋志愿服务站等载体和资源,设立固定的新时代文明实践中心,按照“宣传实践、道德实践、文化实践、法律实践、科普实践”的实践重点要求,分类分层分众开展扎实有效的实践活动,将党员干部、道德模范、先进人物、百姓宣讲员、新乡贤、专业人士、学生宣讲员、社会志愿者吸纳进实践队伍,用他们的鲜活事迹去打动人、教育人、引领人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在乐亭大地落地生根,结出丰硕成果。

  依据“有时间场所、有实践计划、有实践引导队伍、有实践记录、有实践成效”的标准,在整合农村党员活动室、道德讲堂、乡镇(街道)、村(居)会议室的场所基础上,设置“新时代文明实践所(站)”固定阵地,并树立标志牌。实践活动开展前,各乡镇、村(居)班子开会确定切实可行的年度实践计划,明确实践时间、实践地点、实践内容,并在宣传栏进行公示。每个所(站)按计划每月2次开展实践活动,认真整理实践记录、图片、参加人员的相关资料,群众便于学习查阅。

  截至目前,乐亭县已建立新时代文明实践中心1个,设置新时代文明实践所9个,建立新时代文明实践站20多个,这些示范点在推进文明村镇创建中起到了积极的示范带动和辐射作用,并以此为契机,形成以点带面,点面结合的创建格局。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
乔朝英到乐亭县和路南区调研综治工作   19-04-22
乐亭开展纪念五四运动100周年活动   19-04-22
乐亭:“交案子、压担子”历练乡镇纪检监察干部   19-04-20
心有希望 春暖花开——乐亭脱贫攻坚工作二三事   19-04-18
乐亭:书香翰墨装点大钊故里文明画卷(图)   19-04-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山热电公司周密部署开启保电模式
·唐山部署创森攻坚阶段宣传工作
·2019年唐山创业载体服务提升训练营开营
·唐山市直机关举办心理健康知识专题讲座
·唐山:16年来22次海葬共3450位逝者长眠大海
·爱鸟吧!(图)
·唐山创森公益广告创意设计大赛启动
·唐山大力实施知识产权战略纪实
·唐山出入境边防检查站组织开展安全隐患排查行动(图)
·唐山:“五一”健步走 致敬劳动者
社会>>
·科普作家硬核科普!终极能源“人造太阳”到底是什么?
·张漫萍:忠贞国事大丈夫
·在那遥远的地方:新疆两代海军战士讲述海军情祖国爱
·魅力世园会:中华园艺展示区特色呈现美丽中国
·北京世园会已准备就绪 建设布展工作全面完成
·人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”
·进京车辆注意!河北省交管局发布4月24日交通预报
·增值税加计抵减,你该知道的十个细节
·【“一带一路” 央企逐梦】一对印尼“追梦人”在中铁的爱情故事
·魅力世园会:汇园艺之乐趣 融山水于其中
 
热点新闻
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·唐山交警二大队干警深入客运企业排查安全隐患(图)
·山野桃花引客来(图)
·唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
·新国标电动车开卖 一车对应一证
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·十届唐山市委第五轮巡察工作动员部署会议召开
·唐山交警部门发布“五一”小长假交通安全提示
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1