唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

美丽乡村入画来——唐山乡村振兴工作现场观摩会侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-26 8:26 来源:环渤海新闻网  

美丽乡村入画来

——全市乡村振兴工作现场观摩会侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 回佳佳)春天孕育着希望,迸发出活力,乡村振兴正当时。4月22日至23日,在我市举行的乡村振兴项目拉练活动中,记者看到,一条条干净整洁的街道伸向四方,一排排粉刷一新的墙面宣传文化令人喜闻乐见,道路两旁一朵朵鲜花绽放芳芬让人流连忘返,一幅乡村振兴的巨幅画卷展现在世人面前。

  环境整治 让乡村焕发新颜

  乡村振兴,环境是根本。

  在丰南区东田庄乡王打刁村、崔庄户村、宋庄子村等,施工人员正在铺设地下管道、硬化道路、整洁墙体,施工现场热火朝天。为了提升村容村貌,丰南区投资1亿元实施24项工程。地下管道实施雨污分离,弱电入地;道路硬化,加宽沥青道路;绿化亮化,街道、门前、广场绿化各具特点,做到三季有花,四季见绿;墙面整洁,吸收徽派风格,“穿鞋戴帽”,顶上灰瓦,当中白腰;公共设施方面,对村民中心、文化礼堂、公园广场、卫生室、公共厕所等“组团”打造。

  在迁西县,更是打响了一场全方位、大力度的生态环境深度治理攻坚战。乡村振兴示范区计划投资2.97亿元。目前,迁西县生活垃圾市场化运行全面推开,配备保洁员55名、清扫车55辆;新建无害化卫生厕所258座,新铺设柏油路7600平方米,维修路灯36盏,栽植各类绿化苗木18600平方米。

  干净整洁的环境是农村居民健康生活的基础,我市各县(市)区都根据自身情况,下大力气开展了农村环境卫生整洁行动,美丽乡村也成为新唐山的靓丽底色。

  文化引领 为乡村振兴注入发展活力

  乡村振兴,需要文化引领。

  我市各县(市)区充分挖掘本地产业、文化和景观、建筑等资源,大力发展特色种植、休闲产业、乡村旅游等,实现了建设与发展的相互共进,加快了由“建设乡村”向“经营乡村”转变。

  在遵化市沙石峪村,人们看到的是一幅“山上松柏戴帽、山间果树绕腰、山下葡萄满园、村中海棠花开”的美丽乡村景象。这个远近闻名的小山村通过培树“葡萄采摘节”这一特色农旅文化品牌,大力发展“红色旅游、绿色休闲”观光农业,实现农业增收、农业增效、环境提升。

  玉田县刘现庄坚持“以孝为先,诚信立本,以教存德”的核心文化理念,积极开展精神文明建设各项活动。全村已经形成了敬老、爱老、孝老的浓厚氛围。目前,刘现庄走出了独具特色的文化发展之路。

  产业支撑 为乡村振兴增强发展后劲

  乡村振兴,富民是核心。

  来到曹妃甸十里海,浓郁的海洋气息迎面扑来,一幅幅精美的3D画映入眼帘:新建的河豚小镇广场上,老式的旧木船诉说着渔村的历史;河豚鱼主题民宿体现了小镇的现代气息。十里海还有一个名字叫河豚小镇,这是一个集养殖生产、加工销售、渔事体验、餐饮住宿、科普观光为一体,一二三产业深度融合的项目。通过发展河豚鱼特色产业,直接增加虾农收入1000余万元。目前,十里海已成为曹妃甸乡村旅游的“靓丽名片”。

  各县(市)区瞄准产业兴旺的目标,全力发展特色立村产业,北部山区村庄重点发展林下经济、山地果品、特色杂粮、中药材种植和特色养殖、乡村旅游等产业,中部平原村庄重点发展精品蔬菜、农耕体验、游览采摘、休闲观光等现代都市型农业,南部沿海村庄重点发展设施蔬菜、特别养殖、绿色水稻、高效渔业等产业,形成了“一村一品”主导产业,为乡村振兴注入持久动力。

  一路看,一路听,一路评,一路议,浓郁淳朴的乡风,鲜花簇拥的庭院,农民脸上绽放的幸福笑容,如画卷般呈现在观摩团成员眼前。一个个产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴建设示范区,描绘出一幅幅现代农村的怡人画卷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动   19-04-19
曹妃甸一农场全力助推乡村振兴战略实施   19-04-16
乐亭:聚焦“四个农业” 全面实施“乡村振兴攻坚”   19-04-15
乐亭县乐亭镇:打造乡村振兴“乐亭样板”   19-04-11
曹妃甸:建设“高颜值”人居环境助力乡村振兴   19-04-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山职业病防治法宣传周活动启动
·唐山市消防支队举行"青春心向党 建功新时代"主题活动
·唐山:站前路兴源道口直行变左转(图)
·唐山周末·海鲜美食节即将拉开帷幕
·美丽乡村入画来——唐山乡村振兴工作现场观摩会侧记
·唐山喜降今年首场透雨(图)
·唐山热电公司周密部署开启保电模式
·唐山部署创森攻坚阶段宣传工作
·2019年唐山创业载体服务提升训练营开营
·唐山市直机关举办心理健康知识专题讲座
社会>>
·【追梦火焰蓝】仅有一个篮球场训练,这支消防队如何守卫武汉最繁华地带
·【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安
·【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员
·特写:告别橄榄绿,他们穿上了“火焰蓝”
·【追梦火焰蓝】护航15载“零事故” 三峡“火焰蓝”淬炼新时代消防本色
·救活一座厂,改变一座城,发生在多瑙河畔的奇迹
·【追梦火焰蓝】苦练强能 预防为主 他们不仅是“守夜人”更是“守护人”
·“一带一路”开创美好未来 “走出去”拉动经济实现共赢
·“一带一路”:深化经贸合作 建设繁荣之路
·幽幽寸草心 何以报春晖——记坚强的草原母亲斯布格道尔吉
 
热点新闻
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·唐山交警二大队干警深入客运企业排查安全隐患(图)
·山野桃花引客来(图)
·唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
·新国标电动车开卖 一车对应一证
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·十届唐山市委第五轮巡察工作动员部署会议召开
·唐山交警部门发布“五一”小长假交通安全提示
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1