唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:600余名国防后备大学生连队员参加军事比武竞赛(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-27 17:22 来源: 环渤海新闻网
 
3公里武装越野 记者 付卫峥 摄
 
 
轻武器射击 记者 付卫峥 摄
 
 
军体拳 记者 付卫峥 摄
 
 
手榴弹投掷 记者 付卫峥 摄
 
 
队列 记者 付卫峥 摄
 
 
活动现场 记者 付卫峥 摄

  环渤海新闻网消息(付卫峥 马晓川)4月27日,唐山举办2019年大学生征兵启动仪式暨国防后备大学生连军事比武竞赛活动。唐山市10所高校的600余名国防后备大学生连队员参加了竞赛,比赛项目包括队列、手榴弹投掷、军体拳、轻武器射击和3公里武装越野五项科目。

  “热血男儿自请长缨、有志青年建功军营。”当天上午,唐山市国防训练基地的操场上红旗招展,来自该市10所高校的600余名国防后备大学生连的优秀队员代表英姿飒爽、斗志昂扬。随着指挥员的一声令下,比武竞赛拉开帷幕。“稍息、立正、跨立……”在队列比武环节,各高校国防后备大学生连分别派出1个班代表参赛,在指挥员的口令下,做出一个个规范的动作。

  现场,一名女指挥员的声音格外清脆,她叫杜孟娇,唐山师范学院的大三学生。2015年,杜梦娇应征入伍,在海军服役两年。退伍返校后,她得知学校组建国防后备大学生连后,第一时间申请加入其中担任学生教官,带领同学们每天利用1个小时的时间坚持开展军事基础训练,课余时间配合学校开展征兵宣传工作。“在国防后备大学生连,我感觉自己的组织、宣传能力得到了进一步提高,工作经验也越来越丰富。同学们都愿意和我交流,都想像我一样实现当兵的梦想。”杜梦娇说。

  教练弹投掷现场,一枚枚教练弹被抛出数十米远,划出一道道弧线;轻武器射击现场,枪声阵阵,参赛代表进行步枪精度射击,枪枪命中靶标;军体拳现场,各高校分别组建的30人方阵,依次打出分解动作、连贯动作,刚劲有力、喊声震天。

  3公里武装越野,来自各高校的40名大学生连队员代表身负钢枪,冲出起点。9分16秒!华北理工大学轻工学院大一学生高德柏第一个冲过终点。两年前,高德柏在家人和学校的支持下,怀着对军营生活的憧憬投笔从戎参军入伍,成为火箭军的一员。“在部队的两年,我增加了人生阅历,提升了自律意识、身体素质,也更加坚强,生活中再苦再累也能挺过来。”高德柏说,重返校园后,他每天仍按照部队的作息生活、学习。“当兵是一件光荣的事,是一生的宝贵财富。现在,我和同学们一起锻炼、一起成长,也让更多的同龄人有了投身军营、报效祖国的想法,成为一名解放军战士是大家共同的梦想。”他说。

  据唐山军分区司令员吴小潭介绍,2016年唐山军分区在唐山师范学院组建了第一支国防后备大学生连队伍,经过三年多时间的建设发展,国防后备大学生连步入正轨,在唐山全市高校全面推开,驻唐所有高等教育学校均成立了国防后备大学生连队伍,在增强高校大学生综合素质方面起到了积极的促进作用,同时为实现强军梦,打造世界一流军队培育了强军“好苗子”。近年来,唐山市大学生征集比例连年攀升,2018年达到79.2%。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
唐山省级国防教育基地已达15个   19-03-02
河北省级国防教育基地已达15个   19-03-01
唐山市举办国防教育专题辅导讲座   19-02-28
唐山举办国防教育专题辅导讲座   19-02-26
唐山举办国防教育专题辅导讲座   19-02-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司荣获中国水业新称号
·唐山师院毕业季双选会半天签约6000岗位
·唐山市检察院举办开放日活动
·唐山开展知识产权日集中宣传活动
·唐山消防部门开展文物保护单位火灾防控(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山赴中科院引才引智 6个项目签订意向合作协议
·津西钢板桩挺进欧洲市场
·新型多铰接100%低地板现代有轨电车在唐山下线
·省市工商联专题培训班为企业家“充电”
社会>>
·青少年沉迷网络短视频危害有多大
·人民日报思想纵横:大胆讲政治 善于讲政治
·【一带一路 · 新疆在行动】新疆区域性金融中心建设行稳致远
·看完这些暖心事,瞬间就被治愈了
·“统战将军”续范亭:剖腹明志 呼吁全民抗日
·王克勤:为人民流尽最后一滴血的战斗英雄
·新华网评:这幅“工笔画”有了新画法
·【壮丽70年·奋斗新时代】从好山水到好景点——广西壮族自治区旅游业高质量发展调研
·“原子核”里的硬担当
·“中国人,Very good!”
 
热点新闻
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·迁安万人快闪抒发爱国情致敬奋斗者(组图)
·曹妃甸2019年蚕沙口妈祖旅游文化节开幕
·唐山:野外拓展训练纪念五四青年节(组图)
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·乔朝英到乐亭县和路南区调研综治工作
·爱心人士倾力相助 重残母亲刘秀娟免费入住养老院
·栗乡美景入镜来(组图)
·大学生到嘉华养老院志愿服务送温暖
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1