唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

滦州市响嘡街道:凝心聚力推动乡村振兴工作迈上新台阶

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-30 8:52 来源:环渤海新闻网  

滦州市响嘡街道:凝心聚力推动乡村振兴工作迈上新台阶

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊 通讯员 周珺)今年以来,滦州市响嘡街道为推动乡村振兴建设的各项工作迈上新台阶,以倾力打造“生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美”的宜居家园为抓手,积极落实党的惠民政策,把乡村振兴工作打造成为造福村民的民心工程。

  树恒心,立壮志,高站位推进乡村振兴。为确保乡村振兴创建工作抓深抓细,抓出成效,该街道第一时间召开了专题班子会和街道村干部参加的动员会,确定了创建目标和实施方案,成立了街道、村创建组织,层层落实了各自责任和分工,明确了创建项目完成时间节点,实行倒排工期,挂图作战,确保乡村振兴工作高效推进、有效落实。同时,街道党、政负责人将乡村振兴建设列为街道党工委、街道办事处所承担着的主体责任,坚持每周最少巡回各村3次,现场进行指导,针对各村实际,为村干部提出具体要求和指导性的意见,对于各村在创建中出现的个性问题,立即召集相关部门现场解决。对于涉及相关政策一时解决不了的共性问题,在每周的乡村振兴建设调度汇报会上,由街道班子和相关部门负责人共同解决,绝不留任何隐患,千方百计确保各村乡村振兴建设工作顺利开展。该街道还把乡村振兴建设工作,确定为每名包村副职义不容辞的责任和义务。各包村副职秉承“尊规划不唯规划,重实际更重效果”的创建工作思路,通过调查走访、座谈交流、召集党员干部群众专题会等多种形式,广泛听取村民意愿,积极宣讲有关政策,并多次带领村干部到乐亭县、滦南县实地参观学习特色高效农业,增添了村干部以发展高效农业为强村富民产业链条的信心和决心,激发了各村党员干部群众积极投身乡村振兴建设的激情和动力。

  重规划,强根基,聚合力推进乡村振兴。为做到村庄谋划科学有序,该街道还专门聘请唐山华北理工大学教授,对7个滦河沿岸的唐山市级示范区重点村,进行科学规划设计,打造响嘡特色“滦河文化示范长廊”。同时,该街道将12个提升村、9个示范区以外的村按照“凸显山水环境、传承传统文化、展示乡村风貌、突出地域特色”的原则,纳入全街道乡村振兴建设规划盘子,确保全街道一张图、整体一幅画。为全面实现乡村振兴提供坚强的政治保障,该街道加大了对村“两委”干部的教育培训力度,提升办事能力,增强规矩意识。特别将“五最”基层党支部创建活动与乡村振兴建设相结合,发挥党员干部示范带头作用,使之成为乡村振兴建设的中流砥柱。坚持农民的主体地位,引导广大农民积极投身到乡村振兴战略中来,该街道老陈营村村“两委”干部通过到乐亭、滦南参观学习特色高效农业,带头投资15万元,现已完成5个占地5亩的葡萄大棚建设;田疃村采取党员干部带头,村民出义务工,现已完成该村平清大南侧沿路绿化1.2万平方米。

  强整治,求特色,重实效推进乡村振兴。为共同营造出良好的村庄环境,该街道联合派出所、工商所、电力所等相关部门,对沿滦河的两个村17处、1200平方米违法建筑进行依法依规拆除;研山新村社区党总支不等不靠,充分发挥社区“一名党员干部一面旗”的核心力量,利用一周时间,集中人力和车辆将社区内所有私搭乱建和社区卫生全部清理完毕;东法宝、后法宝、后迁义、前迁义沿滦河的4个村,违章建筑已全部拆除到位,所涉及到的绿化、景观规划图已完成;王法宝、大司营等村正在对村内原有公共设施进一步修缮提升;小司营村原有公共设施修缮已全部完成。在环境治理工作中,严格按照“四清”标准,在全街道各村开展环境卫生清理整治攻坚行动,各村严格落实门前“三包”责任制,每名党员分包一个卫生区,结合村规民约和典型带动,村民环卫意识明显增强,各村主副街道及村边沟塘各类垃圾全部清理到位,现已出动1800人,车辆850台,累计清理垃圾15600立方米。为倾力打造特色乡村文化,该街道对滦河沿岸重点示范村的文化、民俗、景观逐村实地勘测,结合各村经济基础和传统文化,找准创建的着力点和突破口进行专门设计,以滦河文化为支点,将沿滦河各村连点成线,全力打造“滦河文化+党建标杆”“滦河文化+廉政教育”“滦河文化+经济发展”“滦河文化+平安建设”“滦河文化+红色基地”“滦河文化+历史传承”等模式,形成具有响嘡特色的乡村旅游精品路线,积极探索和创新一条可看、可学、可推广的乡村振兴之路。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
滦州市小马庄镇:用文化软实力打造乡村振兴硬支撑   19-04-26
唐山市人大常委会任命吕景利为滦州人民检察院检察长   19-04-26
小秧苗铺就致富路(组图)   19-04-26
废弃矿山变身牡丹园(图)   19-04-25
滦州:社区“四点半课堂”受欢迎   19-04-24
图片
 
综合新闻>>
·京铁开辟多趟车次 唐山游客乘火车游北京世园会更方便
·唐山:大学道(火炬路至卫国路)段进行全幅断交施工
·唐山4个路口进行渠化改造
·唐山市中学生田径运动会开幕(图)
·唐山交警部门:“五一”假期出行请留意这些路段
·唐山市知识产权业务政策培训会举办
·唐山花海项目全速推进(图)
·唐山市直机关工委多举措关爱干部职工身心健康
·唐山:“五一”期间晴雨相间
·三河市应急管理局来唐交流考察企业安全文化建设工作
社会>>
·新青年·孟风雨|28岁的她,面对了75次生离死别
·【致敬劳动者】年轻“粮食人”叶金的大梦想
·新疆维吾尔自治区统计局驻村工作队——“给老百姓办的好事像星星一样多”(壮丽70年 奋斗新时代 来自一线的蹲点调研)
·【中国那些事儿】汉语点亮“一带一路” 让留学生的“中国梦”照进现实
·283项务实成果 共建“一带一路”多领域取得丰硕成就
·在园艺中感悟自然之美
·北京世园会今天开幕,这份游园攻略请收好!
·魅力世园会:探访开闭幕式的主会场——花开蝶舞“妫汭剧场”
·“绿色”之声从这里发出
·走!赏园去
 
热点新闻
·迁安万人快闪抒发爱国情致敬奋斗者(组图)
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·栗乡美景入镜来(组图)
·唐山限行推迟至4月30日
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月23日)
·唐山金匙实业公司党委为企业发展融入“红色基因”(图)
·唐山学院大学生挑战“无手机阅读”(图)
·出租房屋不登记 20名房主被处罚
·丰南警方破获系列砸车盗窃案件10余起
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1