唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-01 1:26 来源:环渤海新闻网  

鲜红的旗帜 奋斗的青春

——团市委以“五面旗帜”引领青少年思想政治教育工作综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 冯帆 刘伟 葛昌秋)“李大钊曾说,‘试看未来之寰宇,必将是赤旗的世界’。作为大钊故乡的新一代青少年,一定要将大钊精神发扬光大,不忘初心,接续奋斗……”五四前夕,团市委在乐亭李大钊纪念馆举办纪念五四运动100周年“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动。鲜红的团旗下,新老团员宣读誓言、佩戴团徽,在庄严肃穆的仪式中接受精神洗礼。

  旗帜,是崇高的信仰,是前进的方向。以“五面旗帜”为思想教育主线,团市委通过丰富多彩的内容和形式,形成规模、梯次、特色的工作方法,引导青少年坚定理想信念,爱团、爱党,爱家、爱国。

  信念,在党旗下坚定

  近年来,团市委牢牢把握政治性这一灵魂,将党的基本理论潜移默化融入到日常工作中,以春风化雨、润物无声的形式加强青少年思想政治引领。原创制作党的十九大精神学习书签,发放给4万余名基层团员青年;结合面对面、互动式宣讲等形式,将书签放大制作成展板,走进学校、企业、社区、乡村等进行巡展。依托“青年大学习”“青年读书班”“青年马克思主义者培养工程”等活动载体,广泛开展学习研讨、理论培训、宣讲交流、知识竞赛等各类学习活动。邀请开国上将朱良才之子朱新春、开国上将赵尔陆之女赵珈珈、烈士刘光典之子刘玉平走进唐山校园,为师生讲述父辈们不顾个人安危,誓要改变国家命运的初心与情怀。在“唐山青年”微信公众号设置“青学堂”版块,及时发布习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想和党的十九大精神等相关学习内容,制作“朋友圈里学党章”“朋友圈里学讲话”等网络文化产品,开展“青年大学习·成才比一比”线上答题竞赛,参与人次6.2万。

  爱党,已经成为青年的自觉政治追求。

  力量,在国旗下汇聚

  为帮助青年将爱国之情转化为奋进的力量,近年来,团市委号召在青年职工中传承工匠精神,开展“师徒传帮带”“技术讲课比赛”“青年创新创效成果大赛”“青工BIM大赛”等活动120余场,覆盖青工2000余名。联合相关部门举办唐山市青年职业技能竞赛,设置青年陶瓷创新创意、青年点钞技能、青年安全生产管理岗位技能等分赛,吸引1700余名职业青年参加。围绕助力唐山高质量发展,积极推进青年创新创业创效工作,连续7年举办青年创新创业大赛,开展京唐科技企业协同发展交流会、创新创业研讨交流会、双创企业家沙龙等多项活动。

  大力推进青年志愿服务活动,2016年至今,团市委累计组织7.87万人次青年志愿者服务世园会、中国—中东欧地方领导人会议、唐山国际马拉松等全市大型活动,叫响了“小唐园”青年志愿服务品牌。通过各项活动的开展,把青年的力量汇聚成为推动社会进步的正能量。

  爱国,更加坚定了青年们立志成才、报效祖国的意志。

  情感,在军旗下迸发

  “总书记说,唐山是英雄的城市,唐山人民是英雄的人民。唐山大地震中,几十万解放军用肩膀守护了唐山人民,今天,我们唐山青年更应该怀揣报国志,投身赴军营……”近年来,团市委组织全市各高校团委利用主题团日、团课、分享会、宣讲会等形式,广泛开展中国梦强军梦宣传,安排退伍复学大学生代表走进校园分享了参军感悟,鼓励青年学生踊跃报名参军,把报国之志转化为实际行动。同时,在春节、建军节等时间节点,组织青年志愿者走进部队开展慰问演出,看望孤老烈属、伤残军人、抗战老兵。在青少年中广泛开展国防教育,开展“清明祭英烈、共铸中华魂”“勿忘国耻、圆梦中华”等主题活动,组织团员青年瞻仰革命遗址、祭扫烈士陵园、参观部队军营,增进青少年对军队知识和军队生活的了解,形成尊重军队、爱戴军队的良好风气。

  爱军,铸就了青年们保家卫国的青春梦想。

  青春,在团旗下绽放

  团组织,就是青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。团市委以走近青年、关心青年、服务青年为主线,以青年婚恋交友、权益维护等现实需求为突破口,不断创新服务方式,改进服务方法,把服务工作做到青年的心坎上。“520告白季”“海岛相遇”“吾悦佳缘”等大型单身青年联谊活动,通过“爱情转盘”“心有灵犀”等互动,帮助单身青年在轻松浪漫的氛围中寻找到属于自己的缘分。建立“五防五育五创”防治校园欺凌工作模式,创建13个市级“青少年零犯罪零受害”试点社区,培育专业社工机构4家、培训青少年社工283人,2017年至今依托社工力量帮助13名未成年犯罪嫌疑人实现附条件不起诉。聚焦贫困青少年,依托圆梦行动、暖冬行动等希望工程品牌活动开展帮扶,并在服务过程中积极向青少年及其家庭宣传党的各项帮扶政策,传递党的好声音。充分发挥联席会议办公室统筹协调职能,带头落细落实相关责任,在全省第一家召开市、县两级青年联席会议,推动全市形成青年工作齐抓共管的整体合力,青年发展环境得到进一步优化。

  爱团,为奋斗的青春征途上,架起一座七彩的桥梁。

  成长,在队旗下见证

  聚焦少先队员这一群体,团市委利用主题队会、开学第一课、红领巾小讲堂等活动载体,开展了“习爷爷寄语记心间争做新时代好队员”“喜迎十九大向习爷爷说句心里话”等主题活动。为少先队员量身打造了“唐山红领巾”微信公众号,以线上线下相融合的教育服务模式对少年儿童进行思想政治引领和价值引领,并借此辐射、影响和带动青年家长。在线上开展“我是光荣的少先队员”少先队基础知识竞赛、少先队入队测试、辅导员基本知识测试等活动,线上答题99.6万次,设计制作了“十九大萌萌乐”“习爷爷寄语记心间”等原创网络文化产品;在线下开展了皮影、剪纸、相声专场活动及探寻“城市的秘密”、体育运动季、阅读训练营等活动61场。目前,“唐山红领巾”关注量最高达33.7万余人,是唯一一个进入“全国地市级团组织微信公众号综合影响力排行榜”的少先队微信公众号,最高周排名全国第三。

  爱队,在幼小的心灵上,植下了红色的基因。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山团市委启动“新时代新青年·爱家乡爱志愿”活动   19-03-02
唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动   19-02-04
唐山:滦州团市委新年圆贫困户青少年“微心愿”   19-01-02
学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班   18-09-19
唐山团市委多举措助力脱贫攻坚工作综述   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·中冶集团“五一”送健康到工地(图)
·隐患排查 保安全(图)
社会>>
·“五一”假期将至,这份出行攻略请收好!
·数字中国:福建安溪信息产业园智能杀虫植保技术助力茶产业升级
·“东海明珠”挺立一座“精神灯塔”——追寻浙江台州大陈岛垦荒精神
·学习英雄崇尚英雄争做英雄② | 在平凡岗位铸就新时代英雄精神
·孟加拉国媒体:“一带一路”助推全球GDP增长
·追逐青春理想 为祖国建设添砖加瓦
·关注北京世园会 南非专家:全球首举 中国绿色经验值得世界学习
·从原始社会直接走来的他们,把一切最好的都给了孩子 | 足迹
·死亡之海边缘窑洞里的派出所,警察大叔的诗与远方……
·这个一线城市,放宽落户
 
热点新闻
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·栗乡美景入镜来(组图)
·唐山限行推迟至4月30日
·唐山学院大学生挑战“无手机阅读”(图)
·出租房屋不登记 20名房主被处罚
·丰南警方破获系列砸车盗窃案件10余起
·唐山屈原纪念馆面向全球华人征集原创诗文作品(组图)
·唐山图书馆举办献礼70周年唐山地方文献展(组图)
·曹妃甸“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1