唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

跨海飘零70年 九旬赴台老兵张万龙圆梦返乡

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-05 19:32 来源: 新华社  

张万龙回乡。(视频支持:唐山电视台;视频剪辑:新华社记者杨帆)

  新华社石家庄5月5日电(记者杨帆)4月29日下午,飞机落地天津滨海国际机场。接机大厅里90岁的赴台老兵张万龙坐在轮椅上,手微微颤着,抿着嘴说不出话。儿子张建邦眼里噙着泪水,笑着向老人说:“回家啦,爸,我们终于回家啦!”

  这是一次漫长的回归。在跨越海峡70年后,张万龙从台湾回到了祖国大陆,回到了养育他的河北省唐山市滦南县西泽坨村。

张万龙在老家院中。(今日头条公益项目“头条寻人”提供)

  “流浪”70年

  年轻时张万龙入伍跟随国民党军队一路向南,后与家人失去了联系。1949年他随军从上海搭船去了台湾,因腿部受伤退伍,40多岁时与一名当地女子组成家庭,自此长留台湾。

  20世纪80年代末,两岸开放交流。张建邦告诉记者,父亲曾托回大陆探亲的朋友打听家人的情况,但都没有收获。“那几年母亲卧病在床,需要长期照顾,父亲只能把想法压在心底。”

  后来妻子离世,哀痛之余,张万龙的思乡之情愈发浓烈。

  “寻根是父亲最大的愿望,大陆那头是他的根,也是我和儿子的根,我也想要让后辈们知道自己是从哪里来的。不管多难都要回唐山,就算背也要把他背到家!”张建邦说。

张万龙年轻时。(今日头条公益项目“头条寻人”提供)

  然而,因为年事已高,张万龙的记忆慢慢消退,对家乡只存零星印象,连有几个兄弟姐妹都忘记了。关于大海那头的“家”,只有军籍登记表残存的一个住址。

  今年4月18日,靠着散碎的讯息,在“今日头条”两岸寻亲项目与志愿者的帮助下,张建邦联系到了远在河北唐山的家乡亲人。“找到家了!我要带父亲回到那里,看看家乡,见见亲人,祭拜祖坟,让他不留遗憾。”张建邦说。

  “台湾亲戚”回家了

  3个小时飞机,2个半小时汽车,数千里山和水。4月29日下午,到达天津滨海国际机场后,张建邦和父亲由家乡亲人领着,安顿在了西泽坨村的家里。

  为了看看这个“台湾亲戚”,傍晚张家院里屋里围了六七十口亲戚。他们有的已是满头白发,有的正牙牙学语,桌上摆放着花生、瓜子、糖和各种水果,炕上铺着崭新的床单、厚厚的被褥。

  张万龙被家人抱到炕上坐下,嘴里不停地念叨着“好!好!”侄孙们心疼老人,怕他身体吃不消,张万龙却不停摇手,清楚地说“不累!不累!”

张万龙的侄子们在机场接机。新华社记者 杨帆 摄

  “我带父亲回来太晚了,我对不起你们。”看到张建邦责怪着自己,张家的兄弟们围着安慰。首次相聚,他们相互问候,相互拥抱,眼里含着泪水。

  张万龙的侄子张有70多岁了,他告诉记者,父辈兄弟五人,他的父亲排行老大,张万龙排行老小,现在五人里只有张万龙一人在世。“长辈过去说过,如果我五叔还活着,可能去了台湾。没想到五叔真的回来了,终于团聚了!”张有拿五叔照片和父辈照片对比过,面貌非常相似。

  九旬圆梦乡音无改

  70载岁月,一个跨越海峡两岸的团圆梦最终实现。

  “我们的碰面,有悲有喜。喜的是,全家人团聚了,几代人对五叔去向的疑问,画上了意想不到的句号。悲的是,无论生活好坏,五叔离家半生的孤独,是无法弥补的。”张有哽咽道。

张万龙和老家亲人拍全家福。新华社记者 杨帆 摄

  少小离家,乡音无改。亲戚们都很惊讶,张万龙的口音里仍带着唐山味。“父亲一直是这个口音,所以老家的亲人们说话我都能听得懂。”张建邦告诉记者。

  那一夜亲人团聚,不知聊了多久,哭了多久,抱了多久。

  4月30日,阳光正好,张家院外的田地里,麦子长势正旺。在西泽坨村头,张万龙在家人搀扶下,从轮椅上缓缓起身,望着让他无数次魂牵梦绕的故土。

  跪在祖坟前,90岁的张万龙目光炯炯有神,念叨着:“回来了,回来了。”

编辑 李强
.
相关新闻:
百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史   19-05-04
唐山南湖城市足球广场启动 助力打造“足球城市”   19-05-04
瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生   19-05-04
唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造   19-05-02
唐山路南五一假期组织小学生体验传统皮影戏(图)   19-05-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
社会>>
·“追求高质量的路上,我们不会停歇”
·微视频|解封红色档案 打开青春“冀忆”
·走!去数字中国建设峰会,看未来科技
·“五一”小长假:旅游市场火爆 铁路单日旅客量创新高
·看花去!北京世园会里姹紫嫣红,光景正好
·触动人心!如果用100年的青春画一幅肖像,会是什么模样……
·无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮
·五四精神之光照亮复兴之路
·数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”
·数字中国建设成果显著 智能化生活“飞入寻常百姓家”
 
热点新闻
·记录唐山 镌刻历史 面向未来(组图)
·庆“五一”文化医疗摄影走基层慰问演出举行(图)
·蒙古国总统率团到曹妃甸港考察访问
·王连玺:用奋斗和大家共同见证河钢塞钢幸福的未来
·唐山发布《5月份全市大气污染防治强化管控方案》
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·河北省政协副主席、民盟省委主委边发吉来唐山调研
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·市民呼吁:旅游注意文明细节
·京津冀控烟专家“唐山论剑”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1