唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山路南掀起生态环境整治攻坚大会战

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-06 15:36 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息(张子豪)5月5日晚,唐山市路南区广场街道新刘庄拆迁区域内一派繁忙景象,2台雾炮、2台挖掘机、10辆运输车连夜奋战。自5月1日以来,该区域已累计完成491车13600立方建筑垃圾的清运工作。以此为开端,一场声势浩大的生态环境整治攻坚月大会战,在路南区拉开序幕。路南区决定利用一个月的时间,以破釜沉舟的决心和决战决胜的干劲,全力解决各类生态环境问题,推动全区生态环境和文明城创建工作向纵深开展,吹响生态环境整治工作再出发的“冲锋号”。

  此次攻坚行动,唐山市路南区共谋划了扬尘管控、餐饮油烟治理、露天焚烧管控、人居环境整治等七大类、11小项重点任务。按照“清准高快狠”的总要求,路南区以属地管理为原则,组建十个攻坚专班推进,各攻坚专班根据需要抽调不少于30名相关执法人员组成联合执法攻坚小组,以铁的决心、铁的举措、铁的手腕持续开展生态环境深度整治行动,加大立案、查封、处罚和移交公安的力度,下狠手、出重拳,严厉查处各类环境违法问题。按照“五个再”的要求,即:工作标准要再提高、工作机制要再健全、工作合力要再增强、工作力度要再加大、问题整改速度要再加快,坚决肃清城市顽疾,切实打好这次生态环境整治攻坚战。

  扎实做好扬尘管控。在全域排查治理的基础上,重点对全区60个建筑工地、烂尾工程、裸露地块、拆迁工程、待开发地块、市政工程,52条主次干道、50个老旧小区改造、31条背街小巷改造中涉及的扬尘等问题进行集中治理。力争6月底前全面完成由路南区负责的老旧小区改造、背街小巷改造工程项目。特别是对纬十路、稻齐路等城南经济开发区范围内的市政工程,新刘庄、和平街等区域场地内的建筑垃圾,第一时间清运。对境内已经形成的拆迁垃圾场地,由属地和产权单位负责,5月底前必须全部清除。

  铁腕推进餐饮油烟治理。围绕万达、新街、新华贸、农贸南街、唐人步行街、新天地等重点部位,对餐饮服务单位和流动摊贩进行治理。对于手续不齐全的,台账不完善的,不正常使用净化设施、排放标准不达标的,一律查封,停业整顿。全面取缔流动摊贩和露天烧烤,及时劝阻个人露天烧烤行为,突出早中晚三个时间段,加大执法打击力度,对重点部位死看死守,坚决防止反弹。

  切实强化露天焚烧管控。重点加强对老交大拆迁区域垃圾、杂草,女织寨乡、稻地镇秸秆和农田边沟杂草、垃圾等露天焚烧巡控工作。严格落实网格化监管责任,具体落实到人,加强24小时巡查,严防死守,做好巡查记录,消除各种着火隐患,加强对生态环保政策的宣传教育,同时对私自焚烧垃圾现象予以处罚,确保全区范围内,不着一把火,不冒一处烟。

  依法加强VOCs管控。加大对全区22家涉VOCs工序企业和58家涉VOCs工序的汽修行业管控力度。所有企业的涉VOCs工序,每日7时至19时停产,其余时段在达标排放前提下允许生产;严厉打击污染防治设施不达标排放行为,突出夜间时段,对境内涉VOCs排放企业进行突击检查、暗查暗访和夜查,发现不正常使用治理设备的,依法依规高限处罚。

  高标准做好水污染防治。重点对辖区内陡河、老陡河、青龙河、黑水河等部位进行全面治理,做到无污水直排、无垃圾乱倒、无河面垃圾、无私搭乱建和违法建设、无畜禽养殖、无黑臭水体,持续改善水生态环境。严格落实河长制,坚持常态化巡河督导,强化河道执法检查力度,严厉打击非法占用河道等破坏水生态环境违法行为。

  同步推进人居环境整治。按照城市乡村同步推进的原则,重点对国控点周边居民生活小区、背街小巷等部位和农村人居环境进行集中整治。在女织寨乡、稻地镇45个村全域开展人居环境综合整治,重点对2个示范村、6个提升村及示范片区内相关村以“五清三建一改”为主要内容开展村庄清洁行动,真正解决农村环境“脏乱差”问题。

  多措促进占道市场取缔搬迁。重点对建工楼自发市场、文化南北街市场两个占道市场进行取缔搬迁。督促新街市场主办方完成新选址市场的装修改造工作,保证施工安全,完善内部设施,悬挂宣传标语,完善消防设施。同时对已完成取缔的9个市场加强日常巡查,避免反弹,巩固整治成果。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
唐山:路南推进生态环境整治攻坚行动纪实   18-12-24
唐山:迁安生态环境整治攻坚行动再掀高潮(图)   18-12-19
唐山:路南区生态环境整治 再拆除违建3300平方米   18-12-12
唐山:迁安生态环境整治集中拆除行动现场见闻   18-12-05
唐山:迁安生态环境整治向纵深推进   18-11-26
图片
 
综合新闻>>
·“五一”假期 唐山公交运送乘客260万人次
·“五一”假期 唐山站发送旅客19.4万人
·唐山:“五一”假期社会治安秩序持续平稳
·唐山:“百年五四 青春邮你”系列纪念活动启幕
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
·“五一”假期唐山接待游客415万人次
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·“五一”假期唐山文旅市场持续火爆 综合收入超37亿元
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
社会>>
·铁总:乘客强行越站乘车将加收50%票款
·“追求高质量的路上,我们不会停歇”
·微视频|解封红色档案 打开青春“冀忆”
·走!去数字中国建设峰会,看未来科技
·“五一”小长假:旅游市场火爆 铁路单日旅客量创新高
·看花去!北京世园会里姹紫嫣红,光景正好
·触动人心!如果用100年的青春画一幅肖像,会是什么模样……
·无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮
·五四精神之光照亮复兴之路
·数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”
 
热点新闻
·庆“五一”文化医疗摄影走基层慰问演出举行(图)
·蒙古国总统率团到曹妃甸港考察访问
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山发布《5月份全市大气污染防治强化管控方案》
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·京津冀控烟专家“唐山论剑”
·市民呼吁:旅游注意文明细节
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·唐山人大机关全体党员收看纪念五四运动100周年大会
·垃圾分类处理成了唐山人的新时尚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1