唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全域治水、清水润城工作综述(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-07 8:31 来源:环渤海新闻网  

让河畅其流水复其清

——我市全域治水、清水润城工作综述

  我市开展清水润城工作以来,有关部门全力推进,目前主城区河道清淤工作全面完工并过流蓄水。

  图为整治完工的陡河城区河段水清河畅、岸绿景美。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网专稿 (施玮)唐山有河流128条,境内长度3763千米,滦河、陡河、沙河、还乡河、蓟运河为主要河道,有南湖和钱营湖2个湖泊,有潘家口、大黑汀、陡河、邱庄4座大型水库以及房官营、龙门口、般若院、上关4座中型水库和123座小型水库。

  立足城市现实需要和长远发展,我市积极推进全域治水“清水润城”工程,要通过“连、引、用、疏、治、管”的方式,解决资源分布不均、水资源不足、水安全、水环境、水生态和长效性的问题。到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体将全部消除,实现全域水质达标,取得经济、社会、生态多方面效益。

  “治用保管”齐发力

  全域系统治理

  为打造河清水畅、岸绿景美的水生态环境,2018年以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水总方针,认真落实新修订的《水污染防治法》,高标准编制《全域治水清水润城三年(2018-2020)行动方案》,重点围绕河湖水系连通、河道综合治理、污水处理厂改造提升等8个方面,谋划治水项目153个,计划总投资175.68亿元,确保到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体全部消除,实现全域水质达标;到2020年底,建成河河相连、河湖相通的水网体系,实现水生态、水安全、水环境彻底治理,全市生活、工业、生态用水得到有效保障,治水长效管理机制基本形成,让水流起来、动起来、活起来,有河就有水、有水就有鱼,努力打造水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的美好家园。

  工作中,坚持“治用保管”并举,“治”就是“一河一策”制定整治方案,推进流域和环城水系综合治理;“用”就是促进水资源节约和循环利用,通过“节流”与“开源”,提升经济社会发展的水资源承载能力;“保”就是加强水生态保护与恢复,纠正水生态破坏行为,修复受损水生态环境,构建科学的水生态保护空间格局;“管”就是严格落实“河长制”,构建长效管护机制,健全水生态保护与补偿保障体系,让河畅其流、水复其清、清水润城。

  咬定目标不放松

  全力攻坚突破

  市委、市政府成立了全域治水、清水润城工作领导小组,省委常委、市委书记王浩和市长丁绣峰多次就全域治水到河湖、水库实地踏察调研,推动各项工作落实。2018年,组织开展了非法入河排污口封堵整治、河道垃圾清理、污水处理增容提标、沿河工业污染源整治等工程,同步推进河道矿山尾矿综合治理生态修复。全市河道全部编制了“一河一策”方案,共封堵整治各类排污口1136处,完成41处污水提标增容或纳网改造,拆除涉河违建1568处,清理河道垃圾1658处、135万立方米;清淤河道34条、161.9公里、450万立方米;清理河道及两侧水产、畜禽养殖964处、8392亩;查处和拆除傍河工商业污染源255处,实现了入河排污口门能堵尽堵,河道垃圾、底泥、池塘养殖能清尽清,纳污管网、污水处理设施应建尽建,全市河系水质状况持续向好,主城区全面消除劣五类水体。

  在2018年工作基础上,2019年全域治水工程向纵深推进,组织实施河道综合治理、沿河村庄环境综合整治、污水处理厂改造提升等6大类、47个项目,总投资43.1亿元。重点突出四类项目:河道综合治理工程,实施63条河道清淤、水污染治理、水利设施修复、生态廊道建设等;引邱入城工程,建设38公里管线,引生态水进入市主城区;河湖连通工程,连通主城区所有河道,实施滦河——沙河——石榴河连通工程,启动滦河下游输水干渠西延工程,充分利用滦河水源;污水处理厂提升工程,全市所有污水处理厂尾水达到类四类标准。目前,各项工程进展顺利,已完成45条河渠清淤,引邱入城和沙河-石榴河连通工程进场施工,污水处理厂提标改造有序推进,整治河湖违法开发建设项目1337个。

  注重质效双提升

  形成多重效益

  3年治水工程全部完工后,将实现生态效益、社会效益、经济效益的多赢。在生态效益上,完成河道连通32条,完善全域安全大水网,满足河道生态补水及南部沿海工业区用水需求;年削减COD60143.24吨,氨氮5489.45吨,总磷3728.74吨,实现人居环境和水环境质量显著改善。在社会效益上,完成河道治理63条,畅通河道水系,提高河道防洪能力,完善防洪体系,建设智慧水务系统,主城区增加第二水源地,保障饮用水和水环境等基本民生需求,有效解决水安全问题。在经济效益上,年新增引水量4.79亿立方米、减少弃水入海量2.06亿立方米,用于工业生产和生态用水;减少地下水开采2.22亿立方米,新增回补地下水0.8亿立方米,每年地下水位回升0.2米,开发重复利用水量2亿立方米,非常规水利用量增加8倍、5.21亿立方米,年产生水资源配置直接经济效益8.45亿元。

  随着全域治水、清水润城工程加快推进,一幅河湖相连、水清绿岸、鱼翔浅底的美丽画卷正在展开。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
"京唐乌拉圭国际足校杯"唐山·北京U14友谊交流赛举行   19-05-06
唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作   19-05-06
唐山市领导巡查陡河河道治理情况   19-05-06
唐山:“五一”假期社会治安秩序持续平稳   19-05-06
“五一”假期 唐山公交运送乘客260万人次   19-05-06
.
 
综合新闻>>
·唐山:垃圾发电 化废为宝
·唐山:千场惠民电影走基层活动启动
·高考恰逢端午假期 天气多云为主
·端午假期将至 市交警发布事故易发路段和道路施工路段
·环渤海新闻网今日全新改版上线
·唐山车务段端午节增开8趟列车
·曹妃甸:优质服务助推港口经济发展(组图)
·最新!唐山老旧小区改造力争7月1日前完成
·河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·唐山5所中小学获全国新称号
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·碧桂园峰境项目工友体检
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)
·唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1