唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

“唐山周末”之乐亭李大钊纪念馆(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-08 8:59 来源:环渤海新闻网  

“唐山周末”之乐亭李大钊纪念馆

红色旅游景区研学旅行热土

图①为从空中俯瞰李大钊纪念馆。

图②为学生们在馆内参观。

图③为少年儿童在李大钊塑像前举办纪念活动。刘江涛 摄

  环渤海新闻网专稿 不久前,记者一行来到李大钊纪念馆时,正赶上天津医科大学外语学院组织的20多名教师来此参观。

  该院党总支书记王蕾说,通过参观,他们深刻了解了李大钊先生的生平和事迹,重温了党史,对大家是一次深刻的革命传统教育。

  李大钊纪念馆宣教部负责人王晶晶介绍,李大钊纪念馆年均接待全国各地观众及海外游客150余万人次。纪念馆现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育的重要基地和学生暑期研学旅行热土。

  每到暑假便会迎来络绎不绝的学生研学团队

  近几年,李大钊纪念馆每到暑假便会迎来络绎不绝的学生研学团队。学生们在旅行中进行研究性学习,目的在于引导学生走出校园,走向社会,在实践中了解社会、增长阅历、感悟人生、锻炼意志、修为人格。

  来自天津市的小学生研学团队不久前来到这里,他们在老师的指导下,详细了解了革命先驱李大钊的生平事迹和伟大精神,当听到“李大钊曾在天津求学六年,并创办了《言志》月刊”的讲解时,孩子们兴奋不已,学生代表当场书写了大钊名联“铁肩担道义,妙手著文章”,赠予李大钊纪念馆。小学生们还举行了别开生面的合唱交流音乐会。

  据了解,李大钊纪念馆已接待了来自全国各地的研学团队60多个,其中不乏北京大学、南开大学、中国地质大学等一些名校的团队。“这些年轻游客与普通游客有所不同,他们不是走走看看,一听而过,而是深入细致地探寻革命发展历程,将红色基因内化于心。”李大钊纪念馆副馆长于海英说。

  每到暑期,乐亭县的红色教育、绿色环保及地方文化等就吸引着众多研学团队。

  展现了李大钊波澜壮阔的一生

  李大钊纪念馆坐落在乐亭县城,经中共中央批准兴建,于1997年8月16日落成开馆。

  纪念馆占地130亩,建筑面积8656平方米。主要参观景区有:李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉洁风范展览、李大钊纪念碑林等。

  整个建筑由黑、白、灰三种色系组成,古朴庄重典雅。八根功绩柱,象征李大钊的丰功伟绩;八块浮雕,展示李大钊主要革命实践活动足迹;三十八级台阶,寓意李大钊走过的三十八年风雨历程。

  李大钊生平事迹陈列展览分三个展厅,以详实的资料配以现代化展示手段和多种艺术形式,全面系统地展现了李大钊波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩;李大钊廉洁风范展览突出展现李大钊同志的廉洁风范及模范传承和现实意义;李大钊纪念馆碑林汇集了李大钊部分珍贵手书、党和国家领导人为李大钊题词及国内部分著名书法家、艺术家缅怀和颂扬李大钊的书法作品和部分有关李大钊碑刻的复制内容,集爱国主义教育、人文景观与艺术欣赏于一体。

  李大钊纪念馆还建有旅游服务中心、游客中心、电教报告厅、人工湖、凉亭、纪念广场等。纪念馆建筑风格融民族特色与现代建筑格调为一体,与园林绿化相结合,朴素、简明、庄重、大方,体现了李大钊同志的精神风范。

  李大钊纪念馆被确定为全国首批百家爱国主义教育示范基地之一、全国百个红色旅游精典景区之一、全国三十条红色旅游精品线路之一,全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地,国家AAAA级旅游景区。

  -相关链接:

  李大钊

  李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。

  作为中国共产党早期的卓越领导人,他在中国革命的许多条战线上进行过英勇的斗争,做出了重大的贡献。他在中国共产主义运动中,在中国人民的民族解放和社会解放事业中,占有崇高的历史地位。

  李大钊,字守常,一八八九年十月二十九日出生于乐亭县大黑坨村。他自幼父母早逝,靠垂老的祖父李如珍教养成人。七岁时入乡塾读书,经历了九年的私塾学习,勤奋好学,成绩优异。一九○五年,考入永平府中学堂读书,开始接触“西学”和康有为、梁启超倡导变法维新的思想,一心要寻求救国的道路。

  一九○七年,李大钊考入天津北洋法政专门学校。一九一三年冬,李大钊东渡日本并于一九一四年九月入日本东京早稻田大学政治本科学习。因国内斗争需要,一九一六年五月李大钊弃学归国。一九二○年八月陈独秀等人在上海创立了共产党早期组织,同年十月在李大钊的直接领导下,北京共产党早期组织成立。

  一九二七年四月六日,军阀张作霖逮捕了大钊同志等。四月二十八日,大钊同志毫无惧色,第一个走上绞台从容就义,时年尚不足三十八周岁。

  作为中国人民的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,大钊同志的业绩将永远受到中国人民的追怀和崇敬。

  记者 王雪漫 杨文进 通讯员 檀咏 刘江涛

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
乐亭办理首笔“全国通办”出入境业务   19-04-30
乐亭渔民苏海东:肝胆侠义弄潮人   19-04-28
乐亭小伙和他的“赵老敢”   19-04-25
唐山:乐亭新时代文明实践中心试点建设成效显著   19-04-25
“玩转唐山周末”之乐亭“中国桃乡”(组图)   19-04-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山:南湖大道(南湖风景区段)区间测速限速值有调整
·唐山充分发挥后世园会效应打造“靓丽城市会客厅”
·唐山站站前地区实现环卫保洁一体化
·唐山工职院万名师生唱响《我和我的祖国》
·李大钊纪念馆成为高校学子理想信念“加油站”
·唐山:青年工程专职团干部班开班
·5月7日起唐曹客运首趟列车取消两站客运业务
·唐山召开文明城市创建工作推进会
·唐山公安机关集中清查统一行动取得显著战果
·一季度唐山受理食品药品投诉举报案件675件
社会>>
·“我不是钢铁侠”
·发改委回应“逐步消除城市落户限制”:放宽落户不等于放松房地产调控
·速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
·2800亿!来!了!谁受益?
·“加长版”小长假幸福图鉴,请你查收丨一图
·十年织造“光嫁衣”无数,上海光源点亮科研路
·发力智能+ 激活高质量发展新动能——第二届数字中国建设峰会观察
·“加长版”小长假,你的钱花哪了?
·“我不是钢铁侠”
·我国网民达8.29亿 互联网普及率达59.6%
 
热点新闻
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山路南五一假期组织小学生体验传统皮影戏(图)
·副省长时清霜到唐山秦皇岛进行调研
·王浩赴站西片区调研
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1