唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-08 8:41 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系

  环渤海新闻网消息 (记者 黄志山)5月7日晚,中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数新闻发布会在曹妃甸渤海国际会议中心举行。来自中新社、经济日报、中国电力报、中国国际广播电台、河北日报、唐山劳动日报等30余家媒体记者参加会议,见证了曹妃甸煤炭等港口贸易产业发展的新阶段、新历程。

  价格指数是贸易的“晴雨表”与“温度计”。中国电煤采购价格指数(CECI,China Electricity Coal Index)是由中电联与国内主要发电企业联合倾力打造的我国唯一的发电侧电煤价格指数体系。本着政府倡导、协会主导、企业运作的原则,曹妃甸区与中电联、CECI联合编制单位一道,借鉴国际指数编制发布经验,共同打造了CECI曹妃甸指数。CECI曹妃甸指数采集曹妃甸港区交易企业真实电煤现货成交的指数样本,推出CECI曹妃甸每日现货平仓价指数,将成为监测每日电煤价格变化趋势的重要参考指标。

  此次中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数的发布,将弥补发电侧现有电煤价格指数权重偏低的空白,增强发电企业在沿海电煤市场的影响力和定价话语权,提高我国在国际动力煤市场的影响力,将成为曹妃甸区域发展的一张新名片。

  新闻发布会上,CECI专家组组长尹琳琳就曹妃甸指数编制作了说明。尹琳琳表示:“中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数未来可作为市场定价基准,获取定价话语权。权威的指数发布可以引导更多客货源从曹妃甸港区煤炭港口下水中转,对曹妃甸港区煤炭港口的健康运营、可持续发展大有裨益。”

  我国是世界第一大煤炭生产国和消费国。曹妃甸港区作为“北煤南运”的主要煤炭枢纽港,是环渤海煤炭下水第一大港。随着秦皇岛港煤炭中转功能逐步向曹妃甸港转移,曹妃甸港的战略地位进一步凸显,届时曹妃甸港动力煤吞吐量达到3亿吨以上,不仅将成为环渤海地区最大的下水煤港口,也将位居世界动力煤港口首位。

  据悉,即将举行的中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数发布会暨首届曹妃甸能源论坛,共邀请到了涵盖煤炭贸易、进出口贸易、现代物流、跨境电商、整车进口等行业重点客商300余家,共650人,现场将有20个项目签约,预计年内可实现贸易额2000亿元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
蒙古国总统率团到曹妃甸港考察访问   19-04-30
曹妃甸十大美景评选揭晓   19-04-29
曹妃甸综合保税区投资服务中心启用   19-04-28
唐山周末·曹妃甸第二届皮皮虾海鲜节开幕   19-04-28
曹妃甸荣获"中国东方虾之乡""中国红皮海蜇之乡"称号   19-04-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关建立“特邀观察员”制度
·唐山市税务局为企业“走出去”保驾护航
·《我们的青春》出版发行
·唐山市水污染防治工作综述
·唐山国防后备大学生连建设发展纪实
·唐山热电公司:下好“三步棋”促文明深植于心
·《唐山科普》迎来创刊100期
·唐山市档案馆推进国家重点档案目录采集工作
·九三学社唐山市委学习纪念"五四"运动100周年会议精神
·唐山:南湖大道(南湖风景区段)区间测速限速值有调整
社会>>
·“我不是钢铁侠”
·发改委回应“逐步消除城市落户限制”:放宽落户不等于放松房地产调控
·速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
·2800亿!来!了!谁受益?
·“加长版”小长假幸福图鉴,请你查收丨一图
·十年织造“光嫁衣”无数,上海光源点亮科研路
·发力智能+ 激活高质量发展新动能——第二届数字中国建设峰会观察
·“加长版”小长假,你的钱花哪了?
·“我不是钢铁侠”
·我国网民达8.29亿 互联网普及率达59.6%
 
热点新闻
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山路南五一假期组织小学生体验传统皮影戏(图)
·王浩赴站西片区调研
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1