唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山国防后备大学生连建设发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-08 10:08 来源:环渤海新闻网  

擦亮城市名片 书写无悔青春

——唐山国防后备大学生连建设发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 马晓川)“接过这面旗帜,就意味着你们要肩负起强军强国的历史使命,把青春的热血挥洒在实现强军梦的实践中去,把爱国之心化为报国之行!”

  2016年4月23日,唐山师范学院礼堂内,在慷慨激昂的军乐声中,市委常委、军分区司令员吴小潭为全国首支国防后备大学生连授旗。

  自此,这支洋溢着青春活力的队伍,在我市推进国防后备力量建设的进程中上写下了浓墨重彩的一笔。

  它像种子一样撒播在唐山这片拥有爱国拥军传统的热土上,生根发芽,开花结果,3年间,唐山所有高校均已成立正规强大的大学生后备民兵连。

  它是一面旗帜,激发出天之骄子心中对部队红色精神的热切向往和高度认同,在思想和技能上提前与部队接轨。3年间,我市大学生征集质量大幅提升,征集人数和比例连年攀升,从2016年为42%上升到2018年的79.3%。

  它成为了一张在全国享有声誉的城市名片,成为了唐山新的品牌标签。3年间,其示范引领效应日益凸显,其他地市纷纷效仿借鉴,凤凰城的这张特色名片正在悄然擦亮。

  思想先入伍素质早准备

  “96分、97分、98分……”唐山师范学院代表队60名队员的军体拳表演刚劲有力,喊声震天,气势如虹,洋溢着青春的朝气和热血。评委们当即亮出高分,现场观众也为其展现出的军人风采所震撼,掌声雷动。

  4月27日,唐山举办了首届国防后备大学生连军事比武竞赛,来自我市10所高校的600余名国防后备大学生连的优秀队员参加了竞赛。竞赛项目包括队列、手榴弹投掷、军体拳、轻武器射击、3公里武装越野等,设置的都是部队考核科目,最大特点是实枪实弹,贴近军营。

  9分16秒!在3公里武装越野中,华北理工大学轻工学院的高德柏身负钢枪第一个冲过终点。两年前,高德柏在家人和学校的支持下,怀着对军营生活的憧憬参军入伍,成为火箭军的一员。“在部队的2年,我增加了人生阅历,提升了自律意识和身体素质。这次比武竞赛是对我们平时训练的一次全方位的检验,同时也增加了我们高校队伍之间的赶超意识,争优意识。”高德柏说。

  参赛各高校除在校组成比武竞赛集训队进行严格训练外,还在赛前3天就来到训练基地,按照部队一日生活制度,在军营生活,积极训练军事科目。“比武不仅是展示风采的平台、相互竞争学习的平台、锻炼提升的平台,也是体验真实军营的平台。这次比武竞赛,检验了3年来国防后备大学生连建设成果,也激发了大学生实现强军梦的报国之志,坚定了其参军意愿。”唐山军分区政委赵尔全表示。

  2016年,唐山军分区开全国之先河,创新预征兵员管理模式,联合唐山师范学院进行试点,成立了全国首个国防后备大学生连。国防后备大学生连的建立,创新了高校预征兵员教育管理模式,既促进了军地、军校的深度融合,又对挖掘大学生兵员潜力,从源头上优化兵员结构、改善兵员素质,奠定了扎实的人才基础,也为青年才俊投身军旅提供了重要途径。

  随着3年的建设发展,国防后备大学生连步入正轨,全面推开,目前唐山的10所高校均已成立了国防后备大学生连,其影响力和辐射面越来越大,它的组建成为了大学生征兵工作的助推器和催化器,也为学生的自身发展提供了广阔的平台和有力保障。

  来自唐山师范学院的杜梦娇于2017年从海军退伍,这次比武竞赛她担任学校代表队的队列指挥,作为男生班的女教官,她带的班获得了队列项目第一名,成为了全场的焦点。她表示,因为提前掌握一定军事技能,了解军队和国防知识,体验了部队生活,从国防后备大学生走进军营的大学生思想稳定,没有出现思想退兵的现象,并且能很快适应部队,表现优异。“我们参军入伍的队员到部队后能够迅速适应部队生活,为在部队发展打下良好的基础。而留在学校的队员多数成为学生骨干,服务在学生管理工作一线,专业水平较同级学生相对优秀。而且在就业时因为有了参军或参加大学生民兵连的经历,也会受到招聘企业的加倍青睐。”

  政策先行制度保障

  唐山师范学院试点的建立取得立竿见影的效果,2015年其入伍大学生仅16人,2016年增加到34人,2018年成倍增长到72人。军地双方由此共同研究制定了连队组织建设、军事训练、日常管理、使用保障4个规范性文件,明确了“由谁建,怎么建,怎么用”的问题。

  在组织上,设立国防后备兵员管理办公室直接管理国防后备大学生连,连下设排班,并对应设立党(团)支部、小组,连长由高校武装部领导担任,指导员由院(系)领导兼任,班排骨干在品学兼优的学生中选定。

  在队员选拔上,以有参军意愿的大一学生为主。需在校医院参照入伍标准体检,填写申请表,院系老师和学校武装部考察,择优遴选。据河北能源职业技术学院武装部长于江介绍,为了准备连队的授旗仪式,进行了3天的仪态姿势训练,当时就有一半的同学被淘汰,“留下来的都是有坚定意愿的,只有严格进出,才能真正选到人才。”

  在思想政治教育上,依托驻地武装部官兵,采取集中授课辅导,集会时间在训练间隙穿插进行等方式,讲解国家安全形势和军队的发展,培养爱国主义精神、奉献精神和担当意识。队员思想素质普遍较好,通过他们间接促进了高校思想政治教育工作。唐山工业职业技术学院院长张建军表示,该院已把军事理论课作为必修课,纳入到人才培养体系中,通过这支队伍的锻炼培养,对增强大学生综合素质起到了极大地促进作用。

  在日常管理上,制定请销假制度,规定连务会班务会召开时间;在使用保障上,明确连队作为学生群体,经批准可以参加6项活动,包括学校组织的大型活动的组织和保障任务,参加地方兵役机关组织的国防教育、征兵宣传等任务。

  在军事训练上,采取辖区人武部和高校合作训练模式,开展针对性的军事训练和国防教育活动,以此来锻炼队伍,培养骨干,增强国防意识,坚定参军意愿。除了军姿、队列、体能等基本训练,不同高校国防后备大学生连针对自身情况特点选择了军体拳、应急棍、刺杀操等拓展科目。同时,在各高校内组成了国旗班、消防班、特勤班等职能队伍,开展校内执勤和巡逻,维护校园安全。

  既是实践者又是宣传员

  国防后备大学生连在增强高校大学生综合素质方面起到了积极的促进作用,对我市深化拓展高等教育、持续加强国防后备力量建设具有十分重要的现实意义,同时为实现强军目标、打造世界一流军队培育了强军“好苗子”。

  耿玉恒如今成为了唐山工业职业技术学院的风云人物,因为他担任了学院2018年新生军训的总指挥,带领国防后备大学生连的队员们承训学院学生5400名,并圆满地完成了任务。

  据学院武装部干事孙志军介绍,国防后备大学生连的同学是学校军训中的主力军,军训后他们还担任院系助理辅导员,参与学校管理,因组织性纪律性强,具备管理经验,了解所带班级的同学,能力很受认可。

  国防后备大学生连的队员既是实践者,又是宣传员。他们日益成长为学校管理所倚重的一支先锋力量,充分发挥示范引领作用、榜样作用,以其优秀表现增强了部队的感召力和号召力,成为了同学们身边的征兵宣传员,也影响带动了更多的有志青年投身军营。

  市委常委、唐山军分区司令员吴小潭说:“国防后备大学生的同学们既是优秀青年才俊的代表,也是国防后备力量的代表,通过在国防后备大学生连的历练成长,他们有了目标,有了冲劲,有了听党指挥的军魂意识。希望他们在军队的大舞台上施展才华,建功立业,使意志得到磨练,能力得到提高,修养得到升华,书写出灿烂、无悔的青春篇章。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:600余名国防后备大学生连队员参加军事比武竞赛(图)   19-04-27
唐山:路南第二实验小学组织学生参观国防教育展(图)   19-04-22
文艺演出普及国防教育知识   19-04-22
国防教育在身边(组图)   19-04-22
唐山省级国防教育基地已达15个   19-03-02
.
 
综合新闻>>
·唐山:垃圾发电 化废为宝
·唐山:千场惠民电影走基层活动启动
·高考恰逢端午假期 天气多云为主
·端午假期将至 市交警发布事故易发路段和道路施工路段
·环渤海新闻网今日全新改版上线
·唐山车务段端午节增开8趟列车
·曹妃甸:优质服务助推港口经济发展(组图)
·最新!唐山老旧小区改造力争7月1日前完成
·河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·唐山5所中小学获全国新称号
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·碧桂园峰境项目工友体检
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)
·唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1