唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

久恒印机:做那片完美的绿叶

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-09 9:41 来源:环渤海新闻网  

久恒印机:做那片完美的绿叶

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 许光明)在生活中,做一朵绚烂夺目的红花固然好,但做一片完美衬托的绿叶,同样难能可贵。唐山久恒印刷机械有限公司,在玉田县姹紫嫣红、强手如林的印刷机械行业中,就是这样一片独特的绿叶。

  在董事长马志兴的带领下,久恒印机独辟蹊径,在国内众多印机大厂的缝隙中突围,寻找到一条适合自身的生存之道——避免与同行恶性竞争,为玉田印机行业做配套服务。

  久恒印机开发的检品机,在国内首屈一指、世界领先。在成功开拓新市场的同时,也延长和完善了玉田印刷机械的产业链。

  喜欢机器的大男孩

  1988年,农家子弟马志兴考入玉田县职业高中的财会班。从小喜欢机器的他,对算术不感兴趣,就调到了机加工班,学习机械制图、车床加工。

  两年后他学成毕业,从校办工厂到轧辊公司再到印机企业,他几乎干遍了机械行业所有岗位。十几年的从业经历,让他收获了技能、学会了管理、积攒了人脉。

  2004年,他决定离职创业,约上几位伙伴,集资38万元,成立了一家机械厂。“咱们干点啥好?”面对许多的印刷机械企业,马志兴考察市场时发现:玉田不生产糊盒机。他果断拍板:咱们就做别人没有的产品——糊盒机,给模切机配套,延长玉田印刷机械的产业链。

  “久恒牌”糊盒机诞生

  “市场报价40万元至100万元一台套,黄河以北只有一家台资企业生产”,这就是当年中国北方糊盒机市场的状况。马志兴经过测算,觉得能降低一半的成本:“咱们20万元至50万元就可以拿下!”

  大家分头行动:租赁厂房,聘请专家,联系客户,寻求贷款。从台资企业请来的技术人员负责设计,粉刷一新的厂房里安装了成套的加工设备,购买了电气件、机械部件、生产原料。可以开工啦!

  2005年元旦,第一套糊盒机在马志兴和股东们热切的目光中下线了。“免费试机,包赔损失!”诚恳的广告语打动了客户,一家印刷厂开着卡车、拉着纸盒来做试验。1个月的试用效果良好,这家企业欣然订货,马志兴以16万元的成本价卖给了对方。

  随着产品功能的完善,产品质量的提升,他们的糊盒机市场份额逐渐扩大,企业销售地图上的小红旗迅速向南挺进——徐州、南京、厦门、广州。

  “咱们的产品卖得这么火,应该有一个好名字!”大家集思广益,一致赞成:就叫“久恒”吧!

  必须画猫成虎

  勇于创新与优质的产品,让久恒印机顺风顺水,企业的生产与经营日渐红火。但历经市场风雨的马志兴,心里总装着一种危机感:风光的日子都是暂时的,追兵在身后一刻也没有停步。

  2009年,他和总工在南方看到了一款欧洲进口的印刷品质量检测设备,那高科技的含量、高昂的价格,深深打动了他们:“我们要买,得花20万欧元!”

  在那台机器旁边,他们仔细观察、分析动作、研判原理。回到玉田,马志兴召集公司核心技术力量成立了研发团队,向大家下达指令:“我们一定要搞出这种设备来,还要比它的功能更好。形象点说,我们必须画猫成虎,不能画猫成猫!”

  以公司糊盒机为重要基础,以进口设备为核心参照,以CAD制图软件为主要手段,研发小组和马志兴猫在车间里鼓捣了3个月,第一台国产印刷品检品机在他们的汗水中问世。

  这第一台样机被送到老客户那里:“用着行就留下,不行就拉回来,路费我们自己出!”试用了一个月,反馈回来了好消息:收成品比原来方便,速度比原来更快,多项技术参数和使用效果超过了进口设备。

  这样的评价,意味着久恒印机已经接近了国际一流水准。

  携手行业龙头攀新高峰

  这台印刷检品机的惊艳亮相,让唐山久恒印机公司在业内声名鹊起,最终吸引了中国纸张视觉检测行业龙头——北京大恒图像公司的目光。

  2011年,久恒印机与大恒图像签订战略合作协议,在玉田印机园区共建玉田县大恒印刷机械有限公司。大恒图像强大的软件开发能力、优异的图像处理技术、巨大的市场份额,让马志兴有种背靠大树好乘凉的感觉。

  改制让工厂走上快车道,马志兴把合资企业更名为“河北天昱恒科技有限公司”。新体制让公司不断实现和引领着行业进步,一系列新产品在奋斗中诞生——

  世界上第一台软硬纸盒通用检品机研制成功,克重范围实现了90-350涵盖,加工精度提高3至5倍;为中粮集团和奥瑞金集团成功研制铁罐原料检测设备,完全占领了国内细分市场;为苹果手机提供的印刷质量检测设备,精度提高6倍;为北京邮票厂生产的检测设备,实现了由人工检测到电脑检测的飞跃,检测精度提高8倍。

  广阔的市场同时推开:新产品出现在了中国印刷设备博览会等国内外舞台,合资公司销售额每年以15%的速度递增,产品覆盖范围由10个省区市扩张到25个,打入了亚洲、欧洲、美洲等国际市场。

  马志兴认为“从本地抢一杯,不如到外面拿一杯。要丰富地方经济,而不是削弱地方实力”。

  “给印机行业当一片完美的绿叶,只有配上我,才能显出你的美丽!”马志兴的价值观,在哲理中表现出品位。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山关于组织企业申报引进技术交易补贴的通知   19-05-01
三河市应急管理局来唐交流考察企业安全文化建设工作   19-04-29
唐山:高新质监分局零距离服务企业   19-04-28
省市工商联专题培训班为企业家“充电”   19-04-27
唐山:民营企业招聘周活动圆满收官   19-04-26
.
 
综合新闻>>
·唐山:垃圾发电 化废为宝
·唐山:千场惠民电影走基层活动启动
·高考恰逢端午假期 天气多云为主
·端午假期将至 市交警发布事故易发路段和道路施工路段
·环渤海新闻网今日全新改版上线
·唐山车务段端午节增开8趟列车
·曹妃甸:优质服务助推港口经济发展(组图)
·最新!唐山老旧小区改造力争7月1日前完成
·河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·唐山5所中小学获全国新称号
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·碧桂园峰境项目工友体检
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)
·唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1