唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

中国电煤采购价格指数(CECI)发布会侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-10 9:13 来源:环渤海新闻网  

同把煤炭话语权 共绘能源新蓝图

——中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄志山 孔祥华)5月的曹妃甸,春意盎然,生机勃发;5月的中国能源行业,再次引起国内外关注。

  5月8日,由中国电力企业联合会主办的中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛与未来世界第一煤炭输运大港曹妃甸相遇,400家单位的620多位政、企、研、投各界代表齐聚一堂,共商能源新战略,共创“煤”好未来。

  在论坛开幕前一天举行的新闻发布会上,来自中新社、经济日报社、中国国际广播电台、中国电力报社和河北日报社、唐山劳动日报社等30余家媒体记者参会。新闻发布会上,CECI专家组组长尹琳琳博士就曹妃甸指数编制作了说明。什么是“CECI”(中国电煤采购价格指数);“(CECI)曹妃甸指数”为什么选择曹妃甸港作为指数基准港口,“(CECI)曹妃甸指数”对曹妃甸究竟有什么特殊意义?……在专家深入浅出的解读中记者们一下子成了“外行中的内行”。

  “提速唐曹、开通京曹、建设滨曹。”新闻发布会结束后,曹妃甸区委宣传部常务副部长孙梦成透露的只有12个字的大新闻同样吸引了记者们的兴趣,一瞬间录音笔、手机、围住了他。他向记者们介绍,提速唐曹是指唐曹铁路将于6月底、7月初提速,时速从原来的120km/h提升至160km/h,在提速唐曹铁路的同时,还将开通京曹铁路,建设滨曹铁路。京曹铁路预计于今年9月底开通,时速为160km/h,通车后曹妃甸到北京只需2个小时。滨曹铁路也已有初步建设方案,目前项目正在积极推进中。未来,3条铁路将曹妃甸与京津冀进一步连接起来,为“一港双城”建设提供有力保障。

  5月8日上午,中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛开幕。蓝色背景板上,徽标在左上角高高悬挂,“中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛”一行大字在中央显得格外鲜艳。大会特别邀请到国家发改委、交通运输部、中国煤炭运销协会、中国港口协会等单位的专家学者进行主旨演讲和专题对话,分析畅谈港口未来的发展,把脉大宗商品经济形势,共谋曹妃甸的发展。

  这一天,随着第一期CECI曹妃甸指数和CECI进口指数的相继横空出世,世界级钻石大港、国家能源主疏港曹妃甸终于有了煤炭话语权;

  这一天,我国唯一的拥有永久性会址的专业性高端能源论坛——2019首届曹妃甸能源论坛鸣锣开坛;

  这一天,煤炭、港口、铁路3个专场对接会,推进政、企、研、投多方对话以及能源产业链上下游多家合作更加紧密。

  在当天上午举行的中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛开幕式上,主持人、CECI领导小组副组长、中电联专职副理事长兼秘书长于崇德开宗明义。他说,这次会议以“一带一路与新时代港口高质量发展”为主题,正式向社会发布“中国电煤采购价格指数CECI曹妃甸指数和CECI进口指数”。这是继2017年11月发布CECI沿海指数、2019年4月发布CECI采购经理人指数以来发布的CECI系列第三、第四个价格指数。

  中国电力企业联合会常务副理事长杨昆在致辞中对曹妃甸和(CECI)曹妃甸指数的定位给予了高度评价。他说:“曹妃甸港作为贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心,已经成为‘一带一路’上新的重要坐标。(CECI)曹妃甸指数以及进口指数的编制和发布,将继续秉承CECI指数体系的科学、客观、准确、及时原则,为企业电煤采购、销售定价提供更加及时的参考基准,更好地为发电企业经营决策提供参考依据,更好地服务于政府宏观调控和决策。”

  作为东道主,市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石在致辞时热情洋溢:曹妃甸因港而生、依港而兴,港口是曹妃甸最核心、最宝贵的战略资源。按照省委提出的“将曹妃甸港建成服务重大国家战略的能源原材料主枢纽港、综合贸易大港”的要求,曹妃甸正在全面提速六大港口物流贸易中心建设。发布大宗商品的曹妃甸价格指数,引进交易、信息、金融元素,形成总量万亿级的六大产业,是曹妃甸实现既定目标任务的战略选择。

  “一是做深做优做实CECI指数,服务好政府宏观管理。二是增强信息安全意识,维护数据信息安全。三是加强与国家能源局及信息中心合作。”这是国家能源局信息中心主任何勇健的三点期望。何勇健表示,指数的成功发布和运用,有利于引导电煤通过市场机制合理定价,有利于加强市场价格动态监测,对推动煤炭、电力两个紧密相关的上下游产业的协调发展,对完善国家相关价格监测体系,对政府制定相关产业政策和加强宏观调控、市场监管,均具有十分重要的现实意义。

  2019首届曹妃甸能源论坛上,上海海事大学上海高级国际航运学院常务副院长、博士生导师余思勤《“一带一路”背景下港口高质量发展的思考》的演讲首先给与会的600多名嘉宾思想上的冲击。作为交通运输部软科学专家,余教授首先介绍了一位在物流学界的“爱因斯坦”——马丁·克里斯多夫,由此展开全球供应链发展态势的论述:供应链管理是物流发展趋势,未来“港口+物流”、“港口+商流”、“港口+信息流”、“港口+资金流”,“四流合一”将打破企业界限,围绕满足终端客户需求这一核心,进行流程整合重组。

  “大宗商品总需求,很难出现系统性趋势大涨及系统性趋势大跌行情。”现任国投安信期货大宗商品首席分析师、黑色品种委员会主任郭建权就大宗商品贸易作了主题演讲让与会嘉宾吃下了“定心丸”。

  为了抓住此次众多央企、名企云集的机遇,做大做强港口贸易,曹妃甸还在当日成功举办了提升贸易扩大开放招商推介会,并取得了现场签约24个项目、总投资48亿元的丰硕成果。市委常委、副市长、京冀曹妃甸示范区党工委书记杨华森高兴地说,曹妃甸是京津冀协同发展战略的重要合作平台、河北省打造的新的增长极和唐山市“一港双城”建设的核心承载区。曹妃甸区与京冀曹妃甸协同发展示范区互融发展、一体发展,是贯彻京津冀协同发展战略的重要抓手,是唐山、曹妃甸融入京津冀协同发展、实现借力崛起的重要平台。随着国家、省、市对曹妃甸建设的大力支持,曹妃甸在京津冀协同发展中会吸引更多的央企、名企,会展现更大作为。

  为了让与会各界代表更深刻地认识了解曹妃甸,曹妃甸区政府常务副区长任华山专门就优化营商和投资环境方面作了《优化营商环境推进煤炭贸易产业》的主旨演讲,让与会嘉宾则真切地感受到了曹妃甸发展的脉搏。

  煤炭市场专场、港口市场专场、铁路运力专场三个平行专场下午同时举行。国家发改委、交通运输部、中铁经济规划研究院、华能、华电、大唐、浙能、曹妃甸港口集团等央企、名企专家、代表纷纷交流,共话能源产业链发展。

  “作为中国重要的能源、原材料集疏与贸易大港,曹妃甸港集团将融合智慧港口‘五大板块’建设成果,打造开放而协作、高度互联、数据化和智能化的生态圈体系,成为智慧港口生态圈的平台和入口,汇聚上下游,力争成为产业转型升级的引领者。”曹妃甸港集团党委书记、董事长王克生关于打造“智慧曹妃甸港”的演讲引起了与会嘉宾的高度关注。

  在这个春天里,中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数和CECI进口指数的正式发布,首届曹妃甸能源论坛的思想交流和碰撞,不仅使曹妃甸又站在更高的基点上放眼世界,并再次引起世界的关注,更给我国能源行业带来屡屡春风、注入发展的蓬勃活力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山居民消费价格指数连续3个月下降   12-05-18
前11个月唐山农资价格指数108.8%   11-12-12
7月份唐山居民消费价格指数继续高位运行   11-08-10
唐山居民消费价格指数持续回落   08-10-27
8月份全市居民消费价格指数继续回落   08-09-18
.
 
综合新闻>>
·唐山:垃圾发电 化废为宝
·唐山:千场惠民电影走基层活动启动
·高考恰逢端午假期 天气多云为主
·端午假期将至 市交警发布事故易发路段和道路施工路段
·环渤海新闻网今日全新改版上线
·唐山车务段端午节增开8趟列车
·曹妃甸:优质服务助推港口经济发展(组图)
·最新!唐山老旧小区改造力争7月1日前完成
·河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·唐山5所中小学获全国新称号
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·碧桂园峰境项目工友体检
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)
·唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1