唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭法院:拓宽服务领域 护航民营经济

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-10 9:18 来源:环渤海新闻网  

乐亭法院:拓宽服务领域 护航民营经济

  环渤海新闻网消息 (记者 黄岩 通讯员 马超 李莎)近期以来,乐亭县境内的民营企业,被一种现象感动着:来企业办案或走访的法官,都会送上几本《企业防范经营法律风险和诉讼服务提示》。这本由乐亭法院编写的指导手册,主题为“护航项目建设、服务企业发展、优化营商环境、共建美丽乐亭”,共有两编26个方面80个条目,民营企业开心地称它为“普法蓝皮书”。

  乐亭法院在县域经济加大跨越、加速赶超的关键时期,围绕发展大局、坚持问题导向,及时研判、稳妥处理转型中的矛盾纠纷,发挥审判职能,拓宽服务方式,为乐亭民营经济实现高质量发展,提供强有力的司法保障。

  为及时化解涉及民营企业的矛盾纠纷,乐亭法院坚持调解优先、调判结合,强化涉民营企业案件的调解,为企业突破困境争取时间。唐山某钢板公司是投资大、纳税多的大型股份制企业。几年前,他们将工程承包给唐山某安装公司,工程完工后欠工程款800余万元,安装公司将钢板公司起诉到法院。

  乐亭法院民二庭庭长刘灼了解到,该企业上新项目造成资金周转困难,如果判令其马上给付工程款,必将影响其正常运营。本着有利于企业生产发展的原则,刘灼进行了耐心调解,知会原告宽限一段时间,被告就可走出困境,债权也可顺利实现。通过几次调解,双方达成调解协议,约定了给付期限。目前,该企业已走出亏损困境。

  在涉及民营企业财产保全问题上,乐亭法院实行严格审查制,禁止超诉请范围查封、冻结、扣押涉案财物,保障涉诉民营企业的合法权益,强化错误保全申请损害赔偿,最大限度减少保全措施给涉诉民营企业正常生产经营活动带来的不利影响。

  唐山某钢铁公司作为大型民营钢铁企业,是乐亭县的纳税大户。这家公司向合肥市某股份有限公司购买货物,拖欠了部分货款,后被起诉至法院,要求被告支付货款及拖欠货款产生的利息,同时提出财产保全申请,要求冻结被告基本账户资金40万元。

  民二庭法官张克家经初步审查,确定原告提出的财产保全申请符合法律规定,但未立即裁定,而是综合考量诉讼标的与被告当前生产经营状况后,决定慎重采取保全措施。他及时与双方沟通,了解到双方发生纠纷是因被告企业内部人员调整,工作交接不畅造成了货款延付,且被告承诺立即给付欠款。案件以被告当庭支付欠款结案。

  全面而贴心的服务,让乐亭法院深得民企的赞誉。唐山中厚板材有限公司法律事务室主任李平的话,就代表了众多民企的心声:“乐亭法院为民企服务做法实、亮点多,增强了我们的法治信心,促进了民企在合法合规中提升企业竞争力!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
乐亭418名河长“组团”呵护清河碧水   19-05-08
乐亭:用记录本拧紧责任“链条”   19-05-08
“唐山周末”之乐亭李大钊纪念馆(组图)   19-05-08
唐山周末·2019乐亭牡丹芍药文化旅游节启幕   19-05-07
乐亭文化旅游季活动拉开帷幕(组图)   19-05-07
.
 
综合新闻>>
·唐山:垃圾发电 化废为宝
·唐山:千场惠民电影走基层活动启动
·高考恰逢端午假期 天气多云为主
·端午假期将至 市交警发布事故易发路段和道路施工路段
·环渤海新闻网今日全新改版上线
·唐山车务段端午节增开8趟列车
·曹妃甸:优质服务助推港口经济发展(组图)
·最新!唐山老旧小区改造力争7月1日前完成
·河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·唐山5所中小学获全国新称号
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·碧桂园峰境项目工友体检
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)
·唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1