唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

野花美景扮靓唐山容颜

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-11 5:59 来源:环渤海新闻网  

野花美景扮靓唐山容颜

  环渤海新闻网消息 泰戈尔所作的《飞鸟集》中有这样一句名言:“生如夏花之绚烂。”烂漫的夏花,不仅是一道亮丽的风景线,还代表着旺盛的生命力。立夏以来,在唐山,除了人们看惯了的人工栽培的花卉景致,野花、野草那种自由自在的韵味,也让人神往。

  “这是苦荬菜,那是地黄。苦荬菜开的花是金黄的,在太阳底下连成片,远远一看很是艳丽妖娆。你再看地黄开的花像小喇叭,毛茸茸的,有点淡紫色,羞答答的,躲在树阴下。不同的野花感觉各不同。”近日,在环城水系青龙湖畔,市民李秀芳带着孙女游玩,她看到水系护坡上盛开的野花,特意指给孙女看。

  记者沿着环城水系向青龙湖方向走,路边各种各样的野花不断映入眼帘。这些野花通常都不高,有的掩映在草丛中,有的“铺”在地面上,星星点点,有紫色的、黄色的、蓝色的。花朵虽小,但也毫不示弱,争相绽放,与人工栽培的薰衣草、冬青相互映衬,让环城水系周边的美景变得妩媚生动,更加生机勃勃。野花姿态各异,生命力非常旺盛,有一种别样的美。“野花适应性强,给点儿阳光就灿烂。”在青龙湖游园里,一位园林工人这样说。

  “野花、野草都属于野生地被植物,是城市林地、公园绿地的底色。和人工种植的花草相比,自然生长的野花、野草具有更加旺盛的生命力,不但能丰富城市绿化植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统。”市城管局工作人员向记者介绍,对于野花、野草,管理部门采取的措施是不将它们铲除,而是因地制宜合理利用,让其融入城市景观,营造优美的风景。

  不仅如此,记者了解到,唐山很重视野花的利用。当下唐山正在开展创建国家森林城市攻坚行动,相关部门坚持“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”和“全覆盖、大绿量、多功能、多色彩、有层次”的原则,统筹做好全市交通干线廊道绿化和环城林建设。重点以改善生态环境、拓展生态空间、维护生态安全为目标,以增绿、添彩、提质为主攻方向,高质量推进“一环八线”绿化工程。例如,迁安市西部森林生态绿道、北部长城山野绿道两侧野花丛生,绚烂开放,形成了一道独特的风景,吸引无数游客驻足观赏,给迁安增添了无限风光。这些野花是当地政府人工种植的,引进了适应能力强、花期长、成型快、生命力强的花卉组合品种13个,在西部森林生态绿道、北部长城山野绿道栽植野花组合数百亩,用一种回归自然的全新绿化方式,使绿地景观更加绚丽多彩,成为一道美景。同时,还在其他区域内逐步推广野花组合,通过引种野花,让更多的地方绿化既靓丽又生态,达到多季有花的效果,打造精品工程。

  唐山绿化植物品种多样,生态环境优良,2003年被评为国家园林城市,2004年获得联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,2007年被评为中国优秀旅游城市,2016年成功举办世界园艺博览会。在唐山,不论是在交通干线廊道,还是市区的公园、游园、河湖水系周边,野花随处可见,充满野趣。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
秋葵与野花扮美唐山普通干线公路   12-07-21
唐山:845亩野花绽放滦南   11-08-13
唐山市领导检查督导野花组合栽植工作   11-07-22
唐山南湖公园赏野花(图)   10-10-31
图片
 
综合新闻>>
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
·生态环境部2019年第三期 生态环保执法实训班在唐开班
·为文明城市增色 唐山公交总公司推出五项便民服务
·华北理工举办2019届毕业生招聘会 4921人达成就业意向
·5月19日 旅游从业者可申请免费游避暑山庄
·唐山市场监督管理局开展儿童和学生用品安全守护行动
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
社会>>
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
·数字中国峰会上的“黑”科技萌萌哒(之一):人脸识别闸机自带AI美颜
 
热点新闻
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·王浩赴站西片区调研
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·唐山南湖城市足球广场启动 助力打造“足球城市”
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1