唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

在唐山,礼让行人之举蔚然成风

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-11 5:59 来源:环渤海新闻网  

在唐山,礼让行人之举蔚然成风

  环渤海新闻网消息 行人经斑马线横穿道路,行驶车辆主动停车让行。这种场景已成为我市各条道路上常见的风景。礼让行人是对生命的尊重,也是城市文明、交通文明的标志。从电子警察抓拍、交警专项治理,到现在驾驶人自觉遵守、人车和谐,礼让之举在唐山已蔚然成风。

  近日,记者在建设路(西山道至北新道段)人行横道处看到这样一幕:一位行人由东向西经人行横道横穿建设路,在经安全岛向西通行过程中,建设路上由北向南行驶的十余辆车自觉停车礼让,让行人优先通行。待行人安全通过后,车辆才陆续驶过。据了解,此处人行横道并未安装抓拍机动车不礼让行人的电子警察,车辆自觉礼让行人的和谐画面,让人倍感温暖。

  在该路段执勤的交警二大队民警表示,这种场景在我市已经非常普遍。近年来,我市机动车保有量迅猛增长,已达到200余万辆。为优化道路交通环境,交警部门针对机动车不礼让行人的行为,尤其对未安装电子警察的人行横道,采取民警录像固定证据的方式展开长期治理,收效显著。“现在,绝大部分车辆都能够做到自觉礼让行人。”交警说。

  记者随机采访了几位市民。经常步行外出的赵先生对此深有体会。他说,以前在横穿道路时,尤其是在车流量大、车速快的路段往往战战兢兢,谨小慎微。现在,汽车大都会停车让行,过马路更安全了。“走到斑马线,路上的车会主动停下来,让我先过。为了不耽误人家,我都是快走几步,有时还和司机有眼神上的交流,感觉真的很好!”赵先生说。

  驾驶人王先生表示,礼让是一种美德,现在已经成为一种风气,对车辆和行人都有好处。“发生事故,受损的是双方。大家互相礼让,让生活更加美好。况且,交通参与者的出行方式在变化,今天我开车,明天就可能步行。今天我礼让别人,明天别人会礼让我。一人让一步,多和谐!”王先生说。

  交通文明是城市文明的体现,而礼让行人不仅是对生命的尊重,也是城市文明的标志。近年来,全国各地常有人行横道上发生致人死亡交通事故见诸报端,“斑马线”变成了“死亡线”。为了让“斑马线”真正成为“安全线”“生命线”,我市交警部门采取多种措施,对机动车不礼让行人行为依法展开治理。2017年9月4日,市中心区(建华道与华岩路交叉口北体育场西门)首套抓拍机动车不礼让行人的电子警察安装并投入使用,后在全市推广。截至目前,我市已安装抓拍机动车不礼让行人电子警察14套。

  自2011年以来,我市连续三届蝉联“全国文明城市”荣誉称号,文明程度显著提高。礼让行人,是唐山城市文明的一个缩影。让斑马线真正成为安全线,需要每一位交通参与者的自律自觉,树立安全交通意识,养成文明出行习惯。

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:玉田举办人才工作宣传月专场活动(组图)   19-05-10
唐山:路北警方破获一起手机盗窃案   19-05-10
唐山:丰润南陈幼儿园举办国学亲子活动弘扬传统美德   19-05-10
唐山:联合村小学开展劳动美实践系列活动(图)   19-05-10
唐山:滦南少年警校开展“文明交通”主题实践活动   19-05-10
图片
 
综合新闻>>
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
·生态环境部2019年第三期 生态环保执法实训班在唐开班
·为文明城市增色 唐山公交总公司推出五项便民服务
·华北理工举办2019届毕业生招聘会 4921人达成就业意向
·5月19日 旅游从业者可申请免费游避暑山庄
·唐山市场监督管理局开展儿童和学生用品安全守护行动
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
社会>>
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
·数字中国峰会上的“黑”科技萌萌哒(之一):人脸识别闸机自带AI美颜
 
热点新闻
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·王浩赴站西片区调研
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·唐山南湖城市足球广场启动 助力打造“足球城市”
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1