唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-13 8:39 来源:环渤海新闻网  

老旧住宅小区改造再掀热潮

——记者走访路北区改造工程现场见闻

图为改造现场。

图为改造施工现场。

图为改造后的居民阳台,图中红线圈出部位为三道防线。

图为山西北里社区26楼在拆改中。

  环渤海新闻网专稿 为改善街巷市容环境面貌、提升城市人居环境质量,加快一港双城建设,自去年起,我市启动老旧住宅小区综合提升和背街小巷综合整治三年改造工程。在完成2018年整治任务的基础上,今年以来,又在全市启动沿街建筑物外立面综合整治工程,大街小巷一派热热闹闹的改造景象,受到居民的广泛关注。5月8日,记者随路北区相关领导调研走访,倾听民意,记录一个个真实感人的整治现场。

  5月8日下午两点,载着路北区领导及区政府办、住建局工作人员一行10来人的工作车准时出发,在光明西里丙区停下。在街道和社区负责人陪同下,调研组随机敲开101楼一住户的房门,区长伦绍金关切地询问:“通知你们家改阳台罩子了吗?”房主谷女士说:“通知了,我们书记来好几回了!新罩子已经安上了,忒漂亮!”伦区长转身问社区书记李杰:“现在进度怎么样?施工人员够用吗?”“够用,进度已经过半。”“好,让百姓受益的事千方百计也要干好!有什么困难及时向区里反映,我们会尽最大能力解决。”伦区长的话鼓舞了在场所有工作人员。

  在幸福花园社区,405楼2门的吕永生握着伦区长的手说:“这是政府的惠民工程,全市统一样式,对提升市容环境有好处,我是第一个响应的!”405楼3门的罗景平也说:“咱们政府花钱,把旧罩子拆下去,给安个更好的防盗网,多好啊!”区住建局党委书记孙继喜告诉大家,此次拆改,虽然拆除了二层以上的阳台罩,但是加了三道防线:一是安装金钢纱防盗网,这种纱网连刀子都划不破,非常坚固;二是在每栋楼前安装两个摄像头,居民窗前情况24小时监控;三是一二层楼中间安装带倒刺的铁蒺藜。三道防线保障居民住宅安全。听到这些,在场居民都说心里更踏实了。

  山西北里29楼1门的徐女士特别积极,在纱网没到之前就主动要求把阳台罩拆掉。见调研组上门走访,她特别开心,滔滔不绝地打开了话匣子:“我们过来过去看着这些工作人员天天在社区绕,天黑了还不回家,周六周日也不休息,他们加班加点,跑前跑后,真挺不容易的!这两年我们楼道里变化很大,先是暖气管道加了保温层,后来每层都装了声控灯,又改了电线管网和上下水,刚刚还换上了新信箱,政府不用我们花一分钱改善我们的居住环境,提高我们的幸福指数,我举双手赞成!感谢党和政府为我们老百姓做实事。”

  文化路街道是市委、市政府所在地,办事处主任张健从去年10月就在山西南里搞阳台罩拆改试点,做了大量工作,摸索出很多经验。据张健介绍,在山西南里整治试点过程中,区委书记安晓良、时任区长李建忠、副区长兰志刚多次到现场调研,了解情况,给基层工作助力,让大伙坚定了信心,快速推动了拆改。目前街道涉及到的8个小区都已经处在收尾阶段,特别是山西北里社区拆改任务最重,进度最快,目前已经完成了90%的工作量。

  据孙继喜介绍,我市老旧小区改造涉及房屋质量安全性能、楼体节能保温性能、管网设施、道路公共设施、庭院绿化、小区环境整治提升、安全设施、小区环卫设施改造和更换坡屋面九项内容;背街小巷综合改造也包含九项内容:拆除私搭乱建、整饰建筑立面、规范广告牌匾、完善市政设施、设置环卫设施、规范公共秩序、规范架空线缆、实施增绿添景、实施天网工程,达到硬化、绿化、美化、净化、亮化,道路畅通、管网畅通,视频监控全覆盖的总体要求。其中,沿街建筑物外立面整治是重要一项。路北区区直管老旧小区改造投资约1亿元,背街小巷改造投入4000万元,外立面整治改造投资近9000万元。今年改造任务涉及88个老旧小区,50条背街小巷,惠及居民81444户。

  记者 范圣英

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路北审批局助力老旧小区改造项目提速   19-01-21
唐山市自来水公司今年将完成120个老旧小区改造   19-01-14
唐山:老旧小区改造惠民生(组图)   18-12-03
唐山启动老旧小区改造工程 三年改造老旧小区521个   18-09-21
唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)   18-08-28
图片
 
综合新闻>>
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山两项工作获国办通报表扬
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
社会>>
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
 
热点新闻
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·王浩赴站西片区调研
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·丁绣峰会见中国进出口银行河北省分行客人
·唐山市领导巡查陡河河道治理情况
·曹妃甸“五一”节期游客爆满
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1