唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田全面打响农村人居环境整治攻坚战

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-13 8:53 来源:环渤海新闻网  

玉田全面打响农村人居环境整治攻坚战

  环渤海新闻网消息 (王娟)乡村振兴,环境先行。玉田县将农村人居环境整治作为乡村振兴战略第一场硬仗,按照“一年打基础、两年上水平、三年出精品”的总体步骤,推进全域农村环境整治,真抓实干,全面打响了农村人居环境整治攻坚战。

  高位推动绘好“战略图”。县委、县政府高度重视农村人居环境整治工作,以壮士断腕的勇气和不获全胜绝不收兵的决心,直击环境整治的“痛点”和“盲点”。统筹规划,重点推进,将全县划分为玉滨公路、京哈铁路、102国道、玉石公路沿线、乡村振兴市级示范片区、县级示范片区6大战区,明确6名县领导任战区指挥长,挂图作战,现场指挥。成立5个专项督导组对各乡镇全面督导,一线考核问效。在以“五清”要求和整治村19条标准的基础上,组织镇村干部1170多人次到迁西、遵化、天津市蓟州区等地学习观摩,对标先进,提升标准。

  健全机制打出“组合拳”。一是建立健全环境拉练机制,将每周六定为农村人居环境整治拉练日,县委书记、县长等四大班子领导分组带队对全县20个乡镇进行考评,现场打分,奖优惩劣。专项拨付420万元用于表彰环境整治先进单位,对每组排名靠前的给予现金奖励,最后一名的乡镇党委书记在全县大会作检查发言,对不作为、慢作为的镇村干部进行问责。二是建立健全市场化运作机制,投资5亿元引进垃圾焚烧发电项目,与北京首创公司开展合作负责20个乡镇垃圾清运项目,为乡镇配置垃圾桶17265个,出动30辆垃圾清运车辆,清运农村生活垃圾,对于偏远乡镇利用25吨垃圾中转车,缩短垃圾清运时间,提升了清洁效率。三是建立健全清扫保洁机制,在实施“户投放、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式的同时,还为750个村配齐保洁员,明确责任,制定奖惩措施,做好垃圾分类和日产日清工作,确保街道每日有人清扫,村内村外达到“一眼净”标准。四是建立健全长效资金筹措机制,采取县直单位和企业帮扶措施,落实帮扶单位58家、帮扶企业238家,整合资金4亿多元用于农村路网改善、农村人居环境整治、环境整治先进单位表彰、市级示范片区建设等方面,形成了全县动员、全民参与、全县整治的局面。

  党员干部示范争当“排头兵”。这县广大党员干部主动担当、以上率下,组织农村党员开展志愿服务活动,带头承担农村环境综合治理的各项任务,引导带领身边群众从点滴入手,从小事做起,全力投入到环境卫生综合整治行动中来,涌现出了一批敢担当、讲奉献的先进典型,体现了新时代党员干部的优良作风,赢得了群众广泛的赞誉和支持。发动“半边天”力量,组织全县妇女投身“美丽庭院”创建行动,广泛开展“小手拉大手”活动,从小培养孩子们保护环境意识,携手参与人居环境整治行动。

  据悉,经过一个多月的集中攻坚行动,玉田县农村面貌实现了大变样,南部洼地改造坑塘为荷花池、景观水池,实现变废为景;北部山区就地取材,用山石砌墙、修路、建村标,实现特色建设;中部平原清除卫生死角,栽花种草,实现人居环境质的改观。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
玉田:军民融合助力民兵队伍建设   19-04-20
《百姓中国周刊》唐山玉田探望89岁高龄革命老军人   19-04-10
玉田首家“农业保姆”公司成立   19-04-10
玉田大力表彰优秀退役军人   19-04-03
唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”   19-04-02
图片
 
综合新闻>>
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山两项工作获国办通报表扬
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
社会>>
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
 
热点新闻
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·王浩赴站西片区调研
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·丁绣峰会见中国进出口银行河北省分行客人
·唐山市领导巡查陡河河道治理情况
·曹妃甸“五一”节期游客爆满
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1