唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

汉沽全力打造乡村振兴示范村样板

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-13 9:48 来源:环渤海新闻网  

汉沽全力打造乡村振兴示范村样板

  环渤海新闻网消息 (记者 回佳佳 通讯员 陈贵光)今年以来,汉沽管理区按照示范村建设“生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美”的总体要求,围绕“清、拆、建、管、转”五个方面,大力开展农村人居环境整治,选取乡村振兴示范区蓟运河沿线片区的起点村裴庄村,全力打造乡村振兴示范村建设样板。

  一是“清”。按照“应清尽清”的原则,积极组织干部群众全面开展各类垃圾、房前屋后柴草杂物、坑塘沟渠漂浮物清理。截至目前,共清运垃圾1万余立方米,河道清淤2600余米,填埋污水坑1.3万余立方米。

  二是“拆”。按照“应拆尽拆”的原则,引导群众对畜禽养殖圈舍、露天旱厕、临建房屋和残垣断壁等进行全面拆除,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。截至目前,共拆除各类违建90余处,面积约1.9万平方米。

  三是“建”。按照“因地制宜”的原则,以乡村振兴示范村建设为标准,与区直各职能部门通力合作,重点实施道路硬化、雨污处理、村庄绿化、墙体改造、“气代煤”、沟渠整治等基础设施建设。截至目前,穿村主路已完成硬化约5000平方米,栽植行道树340株。当前正在进行村内电力线路设计、污水管网及弱电线路铺设、主路路灯建设等项目;天然气架空管路已基本完成,当前正在进行村内管网拉管施工;外墙美化项目已完成约90%。为打造森林村庄,流转高铁两侧土地绿化1200余亩,村内栽种果树3000余棵,补种运河路沿河景观带树木1200余棵。预计全村项目总投资5000万元。

  四是“管”。坚持“建管并重”的原则,待各类工程项目完工后,建立长效管理机制,完善村规民约、门前三包等卫生保洁制度,激发群众内生动力,与北控公司深度对接,彻底解决垃圾乱丢、杂物乱堆等问题,做到村庄管理常态化、长效化、制度化。

  五是“转”。坚持“示范引领”的原则,切实加强村民思想观念转变,通过开展“美丽庭院”创建、开班妇女讲习所培训班等各种活动,营造浓厚的舆论氛围,引导广大村民树立文明卫生理念。通过村庄环境面貌的改变和提升,影响村民形成良好生活习惯,形成良性循环,增强群众的获得感、幸福感,进而增强群众爱护环境、保护环境的自觉性。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
汉沽加快推进重点项目和重大工程建设   19-04-29
汉沽全力打造华北最大京东物流基地   19-04-24
汉沽管理区税收宣传系列活动走进小学校园(图)   19-04-23
200余家京津企业入驻汉沽   19-04-13
唐山:汉沽今年着力办好十件惠民实事   19-03-29
图片
 
综合新闻>>
·三友集团采用传统“死茬”工艺生产海盐
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山两项工作获国办通报表扬
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
社会>>
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·清洁工扫马路丢失手机 高速公路员工捡到送还
·唐山市委理论学习中心组举行学习会议
·进出口银行座谈会召开
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月6日)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1