唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

曹妃甸八农场村民郑桂文自掏腰包为村民建歌舞剧社

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-13 9:51 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸八农场村民郑桂文

自掏腰包为村民建歌舞剧社

图为歌舞剧社演出现场。记者 梁赞英 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)今年68岁的郑桂文是曹妃甸区八农场李庄大队一位普通村民,虽然收入不高,但为了丰富村民的业余文化生活,一年多来他自掏腰包1.5万余元购置音响、折扇等各种演出用具,建起了龙腾虎跃歌舞剧社。他说,如今村民生活富裕了,不愁吃不愁穿,能为大家做点事他心甘情愿。

  日前,记者在八农场李庄大队村民李先生的带领下来到郑桂文家,只见他家门前街道上、院子里聚集了几百人:唱戏的搭起了舞台,台上有专业演员正在表演,台边有专业的乐队伴奏,舞台周围是或坐着或站着观看的老少观众;不远处,伴随着音乐声响起,几名身着军绿色演出服的女士跳起了欢快的舞蹈,她们整齐划一的动作不时赢得现场观众阵阵掌声;再远处,几十名身着粉色、红色、绿色等各色长衫、手拿折扇的男女老少在唢呐、喇叭等伴奏下扭起了大秧歌,欢乐的气氛不时引得观众加入其中。走进郑桂文家的院子,随处可见坐着、站着喝水,吃瓜子或者聊天的村民,现场一片欢乐祥和的氛围。“为了丰富村民的精神文化生活,郑桂文自己出资组建了这个歌舞剧社,现场所有参加活动的演员和群众都是自发赶来的。”李先生介绍。

  “建这个歌舞剧社,的确是出于偶然。”郑桂文告诉记者,一年多前,他的妻子在和几个街坊邻居聊天时,突然有人说起,要是村里有个娱乐活动就好了。于是,几个人商量,自发组建了一个小型秧歌队,“当时只有五六个人,播放音乐用的是家里的录音机,后来逐渐有越来越多的村民加入,每天晚上7点多,大家都会自发聚集到这里。”郑桂文说,看到村民们在一起扭秧歌的快乐情绪,他打心眼儿里高兴,他和妻子商量,自掏腰包为村民们买了鼓和镲等乐器,在他们的带动下,不少爱好吹喇叭、唢呐等的村民也纷纷加入,秧歌队的队伍越来越大。

  村里扭秧歌的人多了,上到80多岁的老人,下到几岁的孩童,还有不少年轻人也纷纷加入,郑桂文家俨然成了大家的“聚集点”。为了满足更多村民的需求,郑桂文夫妇又自掏腰包为秧歌队添置了锣鼓等乐器,他们还买来扭秧歌的“旱船”“小车”“折扇”等各种道具,“我们夫妇俩都有退休金,吃喝也不愁,我还承担着为村里打扫卫生的工作,每月有1000元收入,我们夫妻俩商量,就用这个钱力所能及回报社会!”郑桂文说,虽然辛苦些,但他却乐在其中,“现在村民的日子越来越好了,业余生活却并不多,除了扭秧歌,我发现不少年轻人喜欢唱歌跳舞,还有一些老人则偏爱戏剧,为了满足大家的需求,今年3月,在大家的支持下,我正式组建了这个歌舞剧社。”

  “没有这些活动之前,闲暇时间大家聚在一起除了聊天就是打牌、打麻将,对身体健康不好不说,村民之间偶尔也难免发生些不愉快的事儿;自从有了秧歌队,村民之间发生口角的少了,大家的精气神越来越好了!”采访中,一位参加秧歌队的村民告诉记者。

  今年70岁的蒋召赤是曹妃甸区八农场五队村民,当日,他特意骑10多公里电动车赶到这里参加歌舞活动,“这些年村民生活越过越好,不愁吃不愁喝,就是文化活动少,村民最需要的就是这种活动场所。郑桂文为村民搭建的这个平台特别好,他这种大公无私的精神让我们特别感动!”蒋先生说,不久前得知郑桂文建起歌舞剧社的消息,他一有时间就和几个朋友相约来参加活动,“听评剧、看歌舞、跳秧歌,开开心心身体也好!”

  自一年多前秧歌队成立起,52岁的村民孙陈喜就成了秧歌队的一员,也就是从那时起,他还承担起了为秧歌队直播的“任务”。“一年多来,我亲眼见证了村民的精神面貌越来越好,邻里之间的关系越来越融洽,我为郑桂文夫妇无私奉献的精神感动,他们只是普通村民,收入也不高,他们的做法甚至被一些人不理解,但他们坚持下来了,他们的执著让人敬佩!”孙陈喜说。

  记者了解到,李庄大队现有村民2000多人,自郑桂文的歌舞剧社成立以来,已经吸引越来越多的村民加入,周五唱评剧、周六扭秧歌、周日有歌舞几乎成了村民们“不成文的规律”,每到这些日子,除了附近十里八村的村民,还有丰南、丰润甚至唐山市区等地的歌舞戏剧爱好者以及专业人士纷纷赶来参加。“所有参加活动的人都没有一分钱报酬,大家就是因为共同的爱好聚在一起,一起欢乐,一起歌颂现在的好生活!”对所有前来参加活动的人,郑桂文除了感动,还有一份责任,“只要条件允许,我就要把这个歌舞剧社一直办下去!”

  “大家的生活好了,精神生活需求也越来越高,郑桂文为我们开了个好头,但他们毕竟经济条件有限,我们希望这个剧社能长久地开下去,希望大家能给这个剧社一定支持!”采访中,参加活动的不少村民道出了他们的心声。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
村主任自掏腰包设立孝老基金   18-04-09
他连续6年自掏腰包为村民献爱心   18-02-07
滦县农民企业家武铁友连续5年自掏腰包为乡亲办年货   18-02-02
唐山:老党员义务服务社区17年 自掏腰包数万元   17-08-10
唐山丰南一农妇自掏腰包6万元开办书屋(组图)   17-08-07
图片
 
综合新闻>>
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
·唐山市直工委举办加强党的政治建设辅导报告会
·三友集团采用传统“死茬”工艺生产海盐
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山两项工作获国办通报表扬
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
社会>>
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·清洁工扫马路丢失手机 高速公路员工捡到送还
·唐山市委理论学习中心组举行学习会议
·进出口银行座谈会召开
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月6日)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1