唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

交警清理占道共享单车 律师有话说

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-14 8:35 来源:环渤海新闻网  

《这里的“共享障碍物”堵得慌》后续报道

交警清理占道共享单车 律师有话说

 
图为交警二大队民警清理占道共享单车。

  环渤海新闻网消息 (记者 吕钊 魏伟)5月7日,本报刊登记者采写的消息《这里的“共享障碍物”堵得慌》,受到广泛关注。近日,记者跟随市公安交警支队二大队民警实地巡查,发现仍有共享单车占机动车道,造成交通安全隐患。民警立即对占机动车道共享单车进行了清理。同时,针对这种行为,法律界人士进行了相关解读。

  5月10日上午,记者跟随交警二大队民警巡查至煤医道(建设路至文化路段)时,发现在道路中段路南侧有两堆共享单车摆放在机动车道上,由西向东行驶的车辆纷纷减速避让,借对向车道行驶。此时,煤医道车流量较大,占道共享单车造成交通秩序混乱,极易引发交通事故。

  经向周边商户经营者询问,近期此处常有人将共享单车堆放在机动车道上,详情不太清楚。一位过路的老者称,这些共享单车是附近摊点摆放的,目的是“占地方”,便于出摊。交警二大队随即组织警力赶到现场,对占道共享单车进行了清理,两堆共享单车,一堆6辆、一堆2辆,全部被转移到安全位置。

  针对这种行为,河北彬礼律师事务所才斌律师分析,行为人利用单车实施此行为,一旦造成单车的损坏,行为人将承担对财产损害的民事赔偿责任,甚至面临治安行政处罚。如果造成的财产损失数额巨大,情节严重的涉嫌故意损害财物罪。

  此外,《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。第一百零四条规定,未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
市政协委员张伟建议:制定共享单车禁停区域负面清单   19-01-25
唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金   19-01-15
ofo小黄车出现退押金难   18-12-22
唐山:共享单车“侵占”人行道 该挪挪了(图)   18-11-22
唐山共享单车押金总额10个月降低84%   18-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
·唐山市直工委举办加强党的政治建设辅导报告会
·三友集团采用传统“死茬”工艺生产海盐
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
社会>>
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山市委理论学习中心组举行学习会议
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·进出口银行座谈会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·唐山二院喜获国际大赛冠军(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1