唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

城市湖泊群成为唐山发展新名片

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-14 8:37 来源:环渤海新闻网  

城市湖泊群成为唐山发展新名片

  环渤海新闻网专稿 湖,是大地晶亮剔透的眸子,濯洗铅华荡涤人心;湖居,是人类向往的诗意栖居,隐匿城市喧嚣保留一方净土。近年来,我市着力打造南湖、青龙湖、东湖、北湖,城市湖泊群成为城市发展一张靓丽的新名片。

  “昨天看南湖,今天看北湖!”近日,记者接到了一张地产宣传单,上面写着这样的豪言壮语。一名房产推销人员满怀希望地告诉记者,今年4月11日,唐山北湖改造正式启动,这里将以特色农业、田园风光、郊野度假为主题,打造主城区生态水源涵养、环境修复空间。

  130多年的煤矿开采历史,给唐山这座工业城市带来滚滚“乌金”的同时,也留下了块块“疮疤”。统计数据显示,全市因采煤造成的地表下沉总面积达2.08万公顷,大小沉陷积水坑53个,积水坑总面积达2093公顷,而且每年还将新增下沉地100多公顷。土地废弃,环境恶劣——采煤沉降区,成为城市发展难以承受之重。2007年,唐山市对采煤沉降区开始修复改造。2009年5月,唐山南湖城市中央生态公园横空出世。以此为标志,唐山在资源型城市向生态城市转型的道路上迈出了历史性的一步。

  10年间,南湖旧貌换新颜,成为工业城市向绿色生态城市转型的典范,以公园景观为核心的南湖周边高端服务业、文化创意产业在这里蓬勃兴起,南湖成为拉动唐山经济社会发展的强大引擎。

  不仅仅是南湖,记者近日来到青龙湖畔,笔直宽阔的城市道路以及高架桥,繁忙往来的私家车和施工车辆,碧波荡漾的湖光山色,周边争相拔地而起的高档小区,这里俨然已经成为城市发展的引爆点。“以前这里就是农村,边上种的都是玉米,才几年,这里就发生了翻天覆地的变化。”居民王先生告诉记者,他每天都会在青龙湖遛弯儿,这里优美的环境也吸引了不少市民前来安居。一名地产销售人员向记者介绍,这里主要建高档成熟小区,环境好,自然吸引人。

  此外,依托废弃地开发建设的东湖生态郊野公园已经完成了初步规划,利用开滦荆各庄矿采煤塌陷地建设北湖公园的规划也已经提出。唐山将实现北湖、东湖、南湖三大生态公园无缝连接,进而形成一条横穿东西、纵贯南北的城市景观生态廊道。

  如今,南湖已经成为唐山人心目中的“城市会客厅”,东湖正在如火如荼的建设中,这里将成为“城市后花园”。东湖通过加强基础设施建设,全力推进生态修复,主要围绕“山、湖、路、树”四大特色工程展开,着力打造俯首苍穹、缤纷花海、深湖幽静、山回路转四大特色景观,为游客提供四季如画的缤纷视觉冲击和昼夜不息的幸福生活体验。其中,超级绿道分为跑步道、散步道、自行车赛道,依山、傍水、穿林、归田,串联整个东湖山水画廊,炫彩的路面融合“科技+运动”手段,将成为唐山第一条智能、动感、趣味、炫彩的智慧绿道。

  采煤沉降区的治理和修复,不仅为唐山的城市发展拓展出宝贵空间,更是唐山生态城市建设的重要组成部分。唐山大手笔实施城市湖发展战略,一个个叫得响、惹人爱的城市湖已经成为城市发展新名片。记者赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破   19-05-13
唐山市直工委举办加强党的政治建设辅导报告会   19-05-13
唐山:丰润推进区域治超全覆盖   19-05-13
唐山:迁西“七字诀”提升农村人居环境   19-05-13
唐山:玉田全面打响农村人居环境整治攻坚战   19-05-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
·唐山市直工委举办加强党的政治建设辅导报告会
·三友集团采用传统“死茬”工艺生产海盐
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
社会>>
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山市委理论学习中心组举行学习会议
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·进出口银行座谈会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·唐山二院喜获国际大赛冠军(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1