唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

何“长不大”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-14 9:58 来源:环渤海新闻网  

为何“长不大”

·陈鲁民·

  近日,广东省佛山市的陈某因涉嫌使用伪造的驾驶证,在父母陪同下到公安局交警大队接受调查处理。根据规定,陈某将被处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚。对此,其父母情绪异常激动,大吵大闹:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”

  古人说三十而立,换言之,这个年纪的人应能独立承担责任,可陈某显然没立起来,“还是个孩子”,才闹出这让人哭笑不得的轶事。网友把这类奇葩男子称为“巨婴”“妈宝男”,用土话来说就是“长不大”,表现为长得五大三粗,却孩子性情;看着膀阔腰圆,却毫无担当;一副成人面孔,行事却像个幼儿;即便读到硕士、博士,也不谙责任和规矩。

  一般来说,富人家的孩子容易“长不大”,因为锦衣玉食、无忧无虑、娇生惯养,致使四体不勤、五谷不分、不明世事。反之,穷人的孩子早当家,因为家计贫寒、衣食无着,小小年纪就得出来打拼,不想长大也不行。《红灯记》里的李铁梅就是这样,“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她,里里外外一把手”。

  当下,随着生活水平提高,富裕的家庭越来越多,这肯定是好事,但也别忘了,再富也不能娇惯孩子,要磨练他们,这才是计之长远的大事,也是对孩子最大的关爱。有部《狐狸的故事》的电影,小狐狸断奶后能独立觅食了,老狐狸就拼命把它往外推,咬它、打它,逼它自寻生路。人是万物之灵,自然也应懂得这个道理,打小就要培养孩子的能力。美国的洛克菲勒家族,富可敌国,却从不娇惯孩子,从小就培养他们吃苦耐劳的品格,所以,一代代才卓尔不凡,延续了家族的百年兴旺。

  作为家长,千万不要以为孩子“长不大”是无关紧要的小事,以后树大自然直,水到渠自成。这可未必,君不见有40多岁的大学生还在啃老,不找工作,不谋生计;有30多岁的男子,过惯了衣来伸手饭来张口的日子,父母去世后,自己养活不了自己,竟然活活饿死。毫不夸张地说,家有“长不大”者,是家门不幸,即便广有家财,也难免会坐吃山空;一个国家如果“长不大”者成群,堪称灾难,那些人甭说奉献社会了,自己活下去都是问题。

  “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,前人早有高论,当谨记在心。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
雪道上的成长   19-04-18
难忘那次孤身夜行   19-04-16
回首成长路 故事启示多   19-04-15
挫折时您点亮了我的成长路   19-04-01
让家长和孩子共同成长   19-03-30
图片
 
综合新闻>>
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
·唐山市直工委举办加强党的政治建设辅导报告会
·三友集团采用传统“死茬”工艺生产海盐
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
社会>>
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·唐山二院喜获国际大赛冠军(组图)
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1