唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

秉公直断英雄冤案——晚清重臣张人骏往事之二十三

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-14 10:30 来源:环渤海新闻网  

秉公直断英雄冤案

——晚清重臣张人骏往事之二十三

刘天昌

中年时期的刘永福

刘永福率黑旗军擒获日酋的图画

刘永福设在台南大天后宫的总统府

广西巡抚张鸣岐

《申报》刊载的蔡其铭一案消息

  1909年5月6日,远在广州的两广总督张人骏接到了朝廷下达的圣旨,“广西巡抚张鸣岐奏:上思直隶厅同知蔡其铭,捏改案情,疏纵逆伦重犯,并有被控蒙禀枉杀情事,请将蔡其铭革职讯办。并据实检举,自请议处。得旨:此案著交张人骏提案讯办,张鸣岐著交部议处。”

  手捧这橘黄刺目的提花锦缎,张人骏颇感重压,感觉到它有千钧的沉重。

  原来,这是一起蔡其铭、刘永福与广西巡抚张鸣岐共同卷入的“逆伦杀亲枉杀卫兵”的惊天大案。

  蔡其铭,浙江松阳人,抗法名将冯子材的手下。历任冯子材幕僚、前军中营管带,曾经在抗法战争中立过功劳。1885年5月15日,经冯子材上奏,时为府经历的蔡其铭“以知县归于广东尽先补用,并赏加同知衔,赏换花翎”。光绪末年,蔡其铭任署理广西上思厅同知一职。

  刘永福,字渊亭,广东钦州汉族客家人,清末著名民族英雄。他于1857年加入反清复明的黑旗军,1883年在张佩纶、唐景崧的招抚下率黑旗军参加中法战争,屡次大败法军。1894年甲午战争期间奉命率军赴台抗日,台湾民众公推巡抚唐景崧为台湾民主国总统,刘永福为大将军。1895年6月台北沦陷后唐景崧内渡,刘永福被继推为民主国大总统,他曾三拒总统印,以抗日盟主的身份领导台湾民众抗日。4个月之后,刘永福奉诏回粤,台湾全境被日军占据。回到大陆后,刘永福先后任广东军械局总办、广东碣石镇总兵。1907年,70岁的刘永福以风湿病发作再三请辞,终于离职回老家钦州养老。清兵部尚书彭玉麟评价他“为越南之保障,固中华之藩篱”,张之洞评价他“为数千年中华吐气的义勇奇男子”,李鸿章评价他“真乃高人一筹,诸统领莫及焉”,孙中山称“余自小即钦慕我国民族英雄黑旗刘永福”。他的事迹曾多年编入中小学课本。

  张鸣岐,字坚白,山东无棣县举人。1898年师从岑春煊,颇得赏识,后充当其幕僚。1903年随岑春煊赴两广,历任两广学务总办、广西布政使。1907年,32岁的张鸣岐升任广西巡抚,成为全国最年轻的封疆大吏。1910年,升任两广总督兼署广州将军。人曰“逊清一代官吏进阶之速,无伦比也”,张鸣岐无疑是一颗熠熠发光的政治新星。

  接到圣旨,张人骏自然不敢怠慢。他命令广东按察使魏景桐立刻札文广西,将涉案官员蔡其铭及一干案犯押送到广州。

  6月上旬,年逾古稀的老将军刘永福闻知张人骏接管此案,专程从家乡来到广州,亲自将一纸诉状递交到张总督这位封疆大吏手上。他在陈述了“蔡其铭不查官情,竟指为白昼掳人,行同匪盗,并遽行瞒禀西抚(张鸣岐)拘拿差弁,分别就地正法。似此逆伦重案,地方官不能先事访实办凶,乃竟一味庇纵,并枉杀案外三人,国法奚在”的案情梗概后,情绪激动地表示,要“势不与该同知(蔡其铭)两立”云云。

  6月14日,已经卧病在床好多天的臬司魏景桐,待到蔡其铭等人犯到穗,立即强打精神到署审案。经过几天紧张的审讯,终于把案件真相审理出来。

  原来,刘永福早年创建黑旗军时,他的手下有一名虎将,名叫吴凤典,广西上思厅那琴乡上伴屯人。自1871年投奔刘永福后,抗法军,战日寇,屡立战功。曾先后担任黑旗军左营管带、守备、都司、广东雷州参将等职,1899年退休回乡,1906年冬逝世于上伴村家中,清政府诰授他为“龙虎将军”。刘永福曾将自己的小姨子谢氏许配给吴凤典为妻。

  吴凤典去世后,留下了发妻谢氏、小妾朱氏,以及亲子吴世统、吴世元和养子吴世臣。1907年11月1日深夜,吴世统为了独霸家产,竟然串通劫匪引狼入室,在持械抢劫了大量财物后,又将嫡母谢氏及吴世臣一并杀害,而背后的始作俑者却是吴世元。案发后,署上思厅同知蔡其铭立即将吴世统、吴世元拿获审讯。在案件审理过程中,吴世元虽经吴凤典小妾朱氏、吴世臣之媳莫氏上堂指证有参与犯罪的嫌疑,但由于他暗中承诺赠与蔡其铭一大笔财产,因此蔡其铭将罪行归结到吴世统一人头上,将吴世元无罪释放。

  1908年2月,蔡其铭将吴世统谋杀亲人案上报到省,正好广西巡抚张鸣岐出差在外,经代理巡抚、广西布政使余诚格批转,广西按察使沈曾植批准,将案犯吴世统就地正法。

  1908年5月1日,刘永福带领一小队手下卫兵,从钦州老家来到上思厅扫墓。当得知小姨子谢氏及外甥吴世臣被杀之事,便指派亲兵黄远南、周云廷、潘兆山、蓝景胜、陈振山等五人,穿着“福字军”的号衣,肩背钢枪,大摇大摆来到上思城内鸡鸭巷,将外甥吴世元逮个正着,囚禁在其家中准备拷问个水落石出。

  自古有道是:英雄怕末路,美人怕迟暮。一生打雁的黑旗英雄刘永福,没想到这次却被雁啄了眼睛。

  原来,吴世元的亲信及家人见少爷被拘,赶忙跑到了蔡其铭的官署报告。蔡其铭立即带领手下官兵,将刘永福的五名卫兵抓到官署。他在明知刘永福因处理家庭纠纷而派人拘禁的情况下,借口此时上思正因云南河口暴乱而全城戒严,污称刘永福手下“白昼在城捆捉平民,实属形同盗匪”,而且“是否刘永福之人,无从凭信”。因此致电广西巡抚张鸣岐请求严惩。2日,不明就里的张鸣岐电告蔡其铭,以“黄远南等于边城戒严之际,辄敢冒穿号衣白昼在城捆捉平民,实属凶悍不法。无论是否刘永福之人,均应严办示惩”,草率下令“即行正法,以安危局”。3日,刘永福亲自赶赴上思厅署,面见蔡其铭陈情求饶。蔡其铭因为靠山冯子材与刘永福平素有怨,又担心自己与吴世元勾结之事被人发现,因此根本不给刘永福面子。他以张鸣岐有令在先为由,于5日那天干脆将刘永福的五名士兵执行了处决。

  眼见跟自己浴血沙场的五名弟兄因为自己而惨遭冤死,刘永福悲怆万分。他决心与张鸣岐、蔡其铭斗争到底,为死去的弟兄们申冤报仇。于是,他血书了奏折,告到朝廷。

  很快,耳目灵通的张鸣岐得知了刘永福告御状之事,他赶紧指派广西太平思顺道道员姚绍书亲赴上思调查情况。姚绍书待略知原委后,将蔡其铭革职听候处理。可惜,姚绍书未及审讯,便于1908年8月8日因病去世。于是,该案转交给署理广西按察使、太平思顺道道员吴征鳌接手审理,终于审获了案情的全部情况。

  得知真相的张鸣岐大惊失色,在五名冤死的灵魂面前深感内疚。为了减轻自己的罪过,他立即上书朝廷,自请处分。

  考虑到广西方面的上下官员已卷入此案太深,1909年5月6日,朝廷这才下旨,将蔡其铭“蒙禀枉杀”一案交两广总督张人骏查处。

  面对命案结果,张人骏百般为难。一方面,刘永福身为抗敌英雄,护国有功,虽然在处理家事上有些过失,但其手下卫士罪不至死,明显有冤;一方面,张鸣岐作为自己手下股肱要员,虽不是门生弟子,但其才华横溢,前程远大,不想他因此毁掉政治生命。自己怎样处理才能达到双方满意呢?

  经过一番情与法的斗争,数日之后,张人骏终于做出决定,拟判处刘永福胜诉,判处“故纵逆伦命犯并蒙禀枉杀五命”的蔡其铭及逆子吴世元死刑,建议将张鸣岐降职调用,还刘永福冤死卫兵及吴氏家人一个公道。随后,他毅然决然地将案件的全部经过原原本本上奏给了朝廷。

  6月21日,朝廷下旨曰:“吏部奏,遵议广西巡抚张鸣岐处分,议以降二级调用,不准抵销一折。张鸣岐著加恩改为降二级留任。”忤逆凶手吴世元也受到了应有处分。

  而贪渎恶吏蔡其铭,因张人骏于上奏不久后调离广东,继任粤督袁树勋对该犯处理久拖不决,以至到辛亥革命爆发,清政府垮台,事情竟然不了了之。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:这里的道路指示标志改了(图)   19-05-14
唐山开展2019年国防后备大学生连建设表彰活动   19-05-14
唐山:迁安警方开展护校安园行动   19-05-14
生态环境保护执法实训班在唐山举行   19-05-14
唐山:高新区瓦官庄村平改征地拆迁工作剪影   19-05-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
社会>>
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·唐山二院喜获国际大赛冠军(组图)
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1