唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-14 15:38 来源: 环渤海新闻网  
 
图为评委张秀云(右一)为选手做示范 记者 付卫峥 摄
 
 
包粽子比赛 记者 付卫峥 摄

  环渤海新闻网消息(记者梁赞英)又闻端午粽香浓。5月14日上午,在开平区开平镇丰山村村南东方红(丰山)太空蔬菜采摘园大厅,伴随着巧娘包粽子大赛的启动,由开平区委宣传部、开平区妇联、开平区文旅局、唐山劳动日报社主办,开平镇党委、开平镇丰山村承办的第六届“丰山情”端午节系列活动拉开帷幕。当天,共有来自开平区各乡镇及单位的50多名选手参加了包粽子比赛,来自开平镇代表队的吕莹以8分钟12个合格粽子的成绩获得大赛一等奖。

  上午9时许,记者到达丰山村时,活动大厅已经聚满了人。大厅主席台前头尾相连摆放着几张长方形桌子,桌子上的白色塑料盘内依次盛着糯米和大枣、苇叶和马蔺条等包粽子用原料。大厅中间,50多名胸前戴着号码牌的参赛选手已经端坐在红色椅子上等候比赛。9时30分许,伴随着主持人比赛正式开始的号令发出,第一组8名参赛选手就位,取苇叶,将苇叶卷成锥形,再向锥形中依次放入金丝小枣、糯米等,封好苇叶,再用马蔺条捆住,一个见棱见角的香粽已经成型。“合格的粽子必须有糯米和红枣,粽子大小要均匀、适中,每个粽子的重量在二两半至三两之间,粽子的5个角不能漏米,困扎要整齐、不松线!”活动现场,参赛选手一边忙着包粽子,一边听主持人讲述合格粽子的规则,不少选手熟练的包粽子手法让现场观众赞叹不已。

  “包粽子也是个技术活,需要两手动作协调才能包出合格的粽子,传统粽子需要煮8-10个小时才能出锅,任何一个环节出问题都会影响粽子的外观和口感!”活动现场,比赛评委丰山村妇女主任张秀云告诉记者。

  一个多小时的活动结束,共有9名选手分别获得一二三等奖。

  “端午节是古老的传统节日,端午节吃粽子的习俗由来已久,举办此次活动就是为了更好地保护和传承这一优良的风俗和文化传统,打造丰山村特有的、浓郁的民俗民风,创建和培育丰山粽子节文化品牌,发动村中剩余妇女劳动力,帮助村民寻找致富路。”活动现场,丰山村村主任陈宝树表示。

  开平区开平镇丰山村是个水库移民安置村,该村村民有一个习俗——每年端午节前后,家家户户都要包大量的粽子,除自家食用外,还要送给亲朋好友。考虑到丰山粽子的悠久历史,更为了挖掘端午节的历史背景、传说典故,2014年5月,首届“丰山情”端午节活动在丰山村拉开帷幕,持续一个月的粽子节,先后举办了巧娘包粽子比赛、书画笔会等多项丰富多彩的活动,得到了社会各界的大力支持,在社会上引起强烈反响。今年的第六届“丰山情”端午节活动除延续往届端午节的包粽子大赛、评剧票友大赛等活动外,还将组织开展慰问花海建设者志愿服务活动。

  记者了解到,目前“丰山情”端午节活动已经成为丰山村的一个品牌,在引导广大群众感受传统、了解民俗的同时,更带动了丰山村粽子产业的发展,创建和培育了“丰山情”粽子品牌。如今每年端午节前,全村每天销售粽子达到5000多公斤,包粽子的村民已达到五六十户。据不完全统计,去年丰山村仅通过粽子产业这一项,就带来直接经济效益300余万元。丰山村已经成为名副其实的粽子专业村,美味的丰山粽已经走出开平区,走向唐山,走向全中国。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
开平:以特色品牌打造教育高地“东部地标”   19-04-30
开平强力推进农村环境整治   19-04-30
开平:多名盗窃嫌疑人被收入法网   19-04-24
开平民建会员赴人大商学院培训   19-04-23
开平对拟提拔干部进行任前廉政考试   19-04-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
社会>>
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1