唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

打造唐山社会文化新品牌 小山相声社入驻南湖剧院

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 8:38 来源:环渤海新闻网  

打造唐山社会文化新品牌

小山相声社入驻南湖剧院

图为小山相声社入驻南湖剧院首场演出现场。

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)“很久没有感受到这样的氛围了,以后可以常来这里听听咱唐山人自己的相声!”5月11日晚,在南湖剧院刚刚看完相声演出的70多岁的韩女士开心不已。当日,唐山小山相声社入驻南湖剧院并举办首场演出,吸引了300多名市民到场观看。至此,小山相声社与南湖剧院战略联盟正式成立,将以传统艺术与南湖时代文旅融合的新方式,打造唐山既叫好又叫座的社会文化新品牌。

  当日,演出在快板书《孙悟空三打白骨精》中开场,青年演员李尧手、眼、身、法、步,神形俱备,先行得了个满堂好;随后的相声《大话语文》《智取威虎山》《歌曲达人》《反七口》以及《哪吒闹海》等节目亮点纷呈,让市民大饱耳福,笑声不断。参加演出的十几位相声演员中,年龄最大的已近七旬,最小的仅有10岁,两代相声艺人联袂演出,给市民奉上了一场精彩的文化盛宴。“我最喜欢看那两个小演员表演的《哪吒闹海》,他们说得精彩演得形象,真让人羡慕!”活动现场,一位看演出的小朋友意犹未尽。

  据了解,小山相声社缘起于上世纪二三十年代,当时著名相声大师张寿臣先生多次来唐山演出,为唐山的相声开辟了先河。至此唐山有了相声茶馆(社),也就是唐山小山相声社的前身。当时相声界流传一句话叫:出关入关,必站唐山。北京是相声的发源地,天津是相声的发祥地,而唐山是相声的门坎。很多相声名家纷纷来此献艺,小山相声社甚至与北京天桥、天津三不管、济南大观园、南京夫子庙齐名。由此可见唐山的小山相声社在当时是多么火爆!后来由于张寿臣先生事务繁忙,把唐山小山相声社交给他的同业师弟、相声老艺术家李寿清先生管理。李先生故去之后,就由相声表演艺术家康桂生先生接手了这杆大旗。现康先生年岁已高,他的大弟子、相声名家霍士云先生接过了发展唐山相声的旗帜。经过几年的不懈努力,2014年9月,小山相声社在唐山矿山公园记忆年轮小山剧场重新恢复演出,至今已达数百场,深受市民欢迎。

  据小山相声社艺术团团长霍士云介绍,此次小山相声社迁至南湖剧院,并与南湖剧院成立战略联盟,旨在支持本地传统艺术的传承与发展,助力“唐山周末”品牌,增添我市传统艺术与南湖时代文旅融合的新方式,打造唐山叫好又叫座的社会文化新品牌,让唐山人笑得更幸福,让外地游客同唐山人一起感受幸福,绽放笑容。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)   17-04-22
相声演员何云伟:熟知唐山小山剧场   17-03-17
相声演员李菁:唐山方言很幽默   17-03-17
唐山本土相声受热捧(图)   17-02-07
小山相声社举办迎新春相声晚会   17-01-26
图片
 
综合新闻>>
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1