唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

丰润:打通解决群众身边腐败“最后一公里”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 8:34 来源:环渤海新闻网  

丰润:打通解决群众身边腐败“最后一公里”

  环渤海新闻网消息 (赵秀娟、谷士芳)丰润区纪委监委坚持一体推进监督检查、审查调查与回应群众关切,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,铲除滋生腐败的土壤,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感,打通解决群众身边腐败“最后一公里”。今年以来,化解重复信访51件,化解率26.42%,来访总量同比下降7.48%,无一新发重复信访。

  丰润区纪委监委先后深入到20个乡镇48个村、9个职能部门进行督导、调研,听民声、问民意,督责任、查作风、挖线索,发现并督促整改问题12个。

  区纪委监委不断拓展发现问题的“广角”,通过“丰润改革”“丰润真好”“清风浭城”等微信公众平台,公开信访举报电话,延伸监督触角,与12345政府热线、961890区长办公热线、区信访局共联共通,数据共享,多渠道挖掘线索。并广泛发动群众,向基层群众发放监督服务卡1万余份,形成共同参与、全民监督的良好局面。

  区纪委监委强化乡镇纪委融入,组建乡镇纪检组织建设档案库,按照“一镇一档”“事项分类”的原则,将乡镇纪委人员情况、“三转”落实情况、个人廉政档案等情况分门别类入档。该区充分发挥巡察监督震慑、遏制、治本作用,将群众身边的腐败和作风问题纳入巡察工作重点内容,对移交线索严肃查处,督导反馈意见认真整改。

  区委第一至第六轮巡察共发现问题495个,针对扶贫领域腐败和作风问题,以及农村党组织建设、“三资”管理等重点方面延伸巡察村(居)215个,发现和受理涉及扶贫领域问题线索14件,给予党纪政务处分6人,组织处理3人,收缴违纪资金35750元。

  同时,持续保持反腐高压态势,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深化“一案三查”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严查“村霸”、宗族势力背后的腐败问题。第一季度就发现8个领域问题线索81件,立案23件24人,给予党纪政务处分5人,组织处理1人。

  该区对媒体曝光的火石营镇岩口村危房改造问题,监督检查发现的杨官林镇豆各庄村危房改造等问题直查快办,给予党政务处分6人,组织处理2人,问责科级干部2人。在泉河头镇古石城村党支部书记范某、镇规划办工作人员肖某危房改造验收工作失职失责案中,9名党员干部受到党纪政务处分或组织处理。

  针对村居事务运行不规范、农村干部信访量大等问题,制定“村权规范37条”,通过开具小微权力清单,精准“确权”,推进“四议一行三监督”,严格“控权”,实施风险管理,公开“晒权”,构建村权规范化运行的新格局,从源头上防止农村基层“微腐败”问题的发生。第一季度,全区491个行政村,按“四议一行三监督”程序完成各类工程24项,涉及资金940余万元;开展农村危房改造、低保申请等其他服务类村务11384项。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
丰润把好党风廉政建设“第一关口”   19-05-10
丰润:延伸农产品产业链助农增收(图)   19-05-10
丰润对两处违建集中拆除(图)   19-05-07
丰润:延伸钢铁产业链壮大装备制造业(图)   19-05-06
丰润:错季设施农业助民增收(图)   19-04-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1