唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

“花海经济”绽放异彩(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 9:48 来源:环渤海新闻网  

“花海经济”绽放异彩

图为滦南县弘亚牡丹节。张永新 摄

图为迁西县雨花谷的芝樱花。付文昊 摄

图为游客在丰润区燕沣园欣赏牡丹。朱大勇 摄

  环渤海新闻网专稿 从春到夏,我市连续举办的唐山周末系列文化旅游活动的“桃花节”“杏花节”“梨花节”“芝樱花节”“牡丹节”“芍药花节”“观花节”等,令人赏心悦目。到花团锦簇之中放松心情,几乎成了近年来唐山市民休闲旅游的首选。

  “五一”小长假期间,各县(市)区的“花海”附近,可谓“车毂击,人肩摩……” “花海经济”带动了一方的人气和收入,也为实施乡村振兴战略、促进地方经济转型升级发挥了重要作用。

  “城市裂痕”华丽转身

  “唐山花海”项目所在地受煤矿无序开采、“散乱污”企业非法经营影响,成为一道横亘于市中心区与开平区之间的“城市裂痕”。

  2018年8月,唐山市委、市政府果断决策,从出清“散乱污”企业和无名场院入手,彻底解决生态顽疾,启动实施了唐山花海项目开发建设,打造唐山“城市后花园”。

  唐山花海建设核心区占地11.02平方公里,计划总投资130.6亿元,空间结构为“一带两核三区”:“一带”为超级绿道;“两核”为南部历史文化核、北部自然山水核;“三区”为南区花海田园板块、中区花市乐园板块、北区花舞森林板块。

  目前,唐山花海开发全速推进,已完成堆山115万方,扩湖14万方,超级绿道基层完成5公里,绿化完成场地塑形100万方,种植土覆盖221.9万方,种树4万余株,景区“路树湖山”雏形初显。今年“七一”前,“花海”景区将对外开放,市民可体验人在花中游、人在画中游的生态美景。

  不久的将来,唐山花海将成为姹紫嫣红、绚丽多姿的“千顷花海、炫彩森林”,将拥有中国北方最美的超级绿道、北方最大的田园花海……

  家门口欣赏到各色花海

  除了市区内的凤凰山公园、唐山植物园等各色时令花卉次第开放外,各县(市)区“桃花节”“杏花节”“梨花节”“牡丹节”“观花节”“芝樱花节”等轮番举办,使市民不用长途奔袭,就能在家门口欣赏到美轮美奂的各色花海。

  今年3月下旬开始,在遵化市党峪镇杨家峪村的桃花山上,“灼灼其华”的野生山桃花次第开放。4月7日,遵化南山常乐谷景区第一届赏花节启动仪式在该市娘娘庄乡南山常乐谷景区举行,山坡上的杏花、梨花、李花等争奇斗艳、姹紫嫣红,吸引着游客纷纷驻足欣赏、拍照。

  4月10日开园的迁西县雨花谷“芝樱花节”,成了网红打卡胜地,其如梦如幻的美景,吸引了众多市民争相前往,景区附近的公路在“五一”期间一度处于瘫痪状态。雨花谷的火爆,也带动了周边景忠山、凤凰山、房车营地、将军山、青山关长城、榆木岭长城、喜峰口雄关大刀园等景区及附近农家院的餐饮、住宿等方面发展。

  4月11日上午,唐山周末·2019迁西梨花节暨“文化中国·诗经唐山”大型文创活动在迁西县花乡果巷田园综合体举行,女高音歌唱家、国家一级演员于文华亲临活动现场,2019名旗袍佳丽身着各色旗袍畅游花海。4月14日,“万亩桃花,醉美丰润”——唐山周末·丰润区第三届桃花旅游文化节在京东龙泉谷景区拉开帷幕。

  4月13日,迁安“醉美水城·踏青赏花季”之杨家坡文化园第三届梨花节拉开帷幕。在盛开的梨园内,迁安皮影、窗花、馓子等“非遗”项目进行展示展演,远近游客在赏花中尽享传统文化的魅力。4月18日,迁安大崔庄镇第二十三届观花节在白羊峪景区桃园农庄启幕,千亩果园花香四溢——梨花洁白如云,桃花含苞待放。

  此外,丰润区燕沣园、滦南县弘亚有机农业园、乐亭县丞起颐天园现代农业产业园、滦县青龙山景区等纷纷办起了牡丹花节、芍药花节等,为市民提供了观花赏景的好去处,也有力地拉动了当地旅游经济、休闲产业的发展。

  记者 杨文进 通讯员 宋小婕 刘江涛

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例   19-05-15
唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查   19-05-15
丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"   19-05-15
打造唐山社会文化新品牌 小山相声社入驻南湖剧院   19-05-15
唐山获批市级地方标准制定权   19-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·青年志愿者爱心温暖孤寡老人
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1