唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>图说新闻 正文

父母给我取名——大庆(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 9:46 来源:环渤海新闻网  

父母给我取名——大庆

曹大庆工作照

曹大庆在澳洲的全家福

曹大庆摄影作品《比翼齐飞》

曹大庆摄影作品《田园诗画》

曹大庆摄影作品《金色港湾》

曹大庆父亲曹明典戎装照

全家福,1986年摄

建场初期父辈们住过的席棚

曹大庆创作的油画《多梦时节》

曹大庆摄影作品《魅力曹妃甸》

  环渤海新闻网专稿 我叫曹大庆,今年60岁,出生在国营柏各庄农场总场(现曹妃甸区唐海镇)。1959年,恰逢举国欢腾喜迎建国十周年之际,父母给我取了一个具有纪念意义的名字——曹大庆。

  我父亲曹明典1932年10月出生于河北沧县,不满16岁就参军入伍,参加过著名的辽沈和平津两大战役。南征北战,渡长江、攻武汉、打广州,浴血奋战,奋勇杀敌,立功入党。在抗美援朝保家卫国的第五战役中,身负重伤。1953年春天回国伤愈后,在保定市荣军学校学医。

  1956年,国家决定在唐山南部沿海建设国营柏各庄农场。刚毕业的父亲积极响应党和国家的号召,满怀建设新中国的豪情壮志,携妻带女随第一支建场医疗队来到了荒无人烟的盐碱荒滩,开始了他艰苦卓绝、奋力拼搏的人生。到农场后,我父亲任劳任怨,刻苦钻研,救死扶伤,治病救人,为垦区人民的身体健康,呕心沥血,奉献终生。

  父亲经常教育我要热爱祖国,热爱人民。父母给我取名“大庆”,就是要我牢记自己是建国十周年大庆时出生,要把自己的命运和国家的命运紧紧地联系在一起,要为建设祖国,报效国家奋斗终生。在父母的言传身教下,我刻苦学习,努力工作。1982年以优异成绩考入河北师大美术系,成为在农场出生考入大学油画专业的第一人。1985年创作的油画《多梦时节》获河北省青年美展优秀奖。1986年毕业后长期从事美术摄影工作,多幅油画作品参加省、市、区美术作品展览并获奖。摄影作品多次参加由中国摄影家协会主办的全国摄影展。

  如今女儿曹中天早已在澳大利亚名校硕士毕业并定居,结婚生子,生活幸福。

  光阴似箭,日月如梭。在全国人民喜迎建国七十周年之际,我衷心感谢父母给我取了个与国庆紧密相连的名字——“大庆”。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
大·盐世界“镜”彩有你摄影大赛启动(图)   19-04-28
守望家乡长城——刘云桥长城摄影作品欣赏   19-04-17
"‘国庆、建国、爱国’的故事"专题摄影展览线索征集   19-04-11
唐山摄影人戚辉:与时间赛跑,用镜头记录铁血荣光   19-01-28
环渤海新闻网“喜迎新春”摄影、儿童画、征文征集启事   19-01-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·青年志愿者爱心温暖孤寡老人
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1