唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“文明之花”在斑马线上绽放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 10:04 来源:环渤海新闻网  

“文明之花”在斑马线上绽放

艾立起

  行人经斑马线横穿道路,行驶车辆主动停车让行。这种场景已成为我市各条道路上常见的风景。礼让行人是对生命的尊重,也是城市文明、交通文明的标志。从电子警察抓拍、交警专项治理,到现在驾驶人自觉遵守、人车和谐,礼让之举在唐山已蔚然成风。

  (5月11日《唐山晚报》)

  近年来,我市广大市民自觉遵守交通规则,认真践行文明公约,坚持文明出行,维护交通安全,“文明之花”正在斑马线上绽放。

  人行横道又被称为斑马线,起到引导行人安全过马路的作用,因此斑马线也被称为“安全线”。在车流滚滚的今天,斑马线已不仅仅是一条交通标志线,更是一条生命线、一条法规线,是一座城市文明的风景线。作为驾驶员,遵守交通法规是最基本的义务,行车礼让斑马线是应尽的责任。同样,行人虽有优先通行权,但也要有意识地去遵守交通规则。斑马线前“车让人”,让出了人与人的温情,映射了秩序的分量,也体现了城市的温暖与和谐。

  文明礼让暖人心。曾经在城市街头,行人过斑马线时须小心避让身旁呼啸而过的车辆。经常直到绿灯结束,行人仍因拐弯车辆不让行被困在马路中间进退两难。如今,这样不和谐的画面已明显减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速让行的常态。通过创建文明城市,打造和谐交通,“礼让斑马线”已成为城市文明一景。笔者曾经亲历这样一件事。上月初的一天早晨,我从早市买菜回来,行至建设路与长宁道交叉口时,购物袋突然破裂,蔬菜滚落一地。我慌忙弯腰去捡,几位路人也停下脚步帮忙。就在此时,绿灯亮起,停在斑马线前的公交车却没有启动,而是静静地等待。时至今日,想起来依然很受感动。

  人车相让,让出文明的温度。在城市一些非主干道,由于未设置红绿灯,以往那里的交通状况不仅让行人发憷,司机也很头疼。行人走不了,车辆让不完。不过,这种两难状况现已大为改观。笔者看到,每当有行人经过,东西两个方向的车辆多数能做到停车让行。行人也加快了脚步,上一拨行人通过后,下一拨会主动停在马路护栏中间,等待车辆通过。尽管现场既没有交警,也没有志愿者,但人车抢道的现象很少发生,交通秩序井然。

  礼让斑马线,文明我先行。每一个个体的自觉与文明虽然微小,但无时无刻不在积聚能量,并在你我的行动中,构成了唐山这座城市特殊的文化内涵,打造出“大爱唐山,文明城市”的亮丽名片,而这正是市民“幸福家园、乐享生活”的活力之源。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山召开文明城市创建工作推进会   19-05-07
不文明旅游,当戒!(组图)   19-05-06
别因不文明旅游行为上“黑名单”   19-04-30
“五一”用文明拥抱“诗和远方”   19-04-30
市民呼吁:旅游注意文明细节   19-04-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·青年志愿者爱心温暖孤寡老人
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1