唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“扫二维码送礼”背后骗局不能不防

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 10:06 来源:环渤海新闻网  

“扫二维码送礼”背后骗局不能不防

丁家发

  近日,女子高高鹿在商场购物时,遇到称扫二维码就能免费赠送小礼品的推销员。高高鹿看到赠送的卡通杯子正是自己需要的,十分心动。她用手机扫描了推销员指定的二维码,填写了姓名、手机号和身份证号。回到家后,高高鹿却收到一条银行扣款短信,莫名其妙消费了588元。高高鹿仔细回忆当天的消费情况,并未发现有过交易记录,后至银行查询该笔钱款交易时间,是在自己扫描二维码之后的5分钟,于是报警。(5月12日《法制日报》)

  为了通过网络渠道推广产品,商家在人流量大的商场等公共场所开展“扫二维码送礼”活动,从而迅速增长营销公众号或APP的关注用户。这样做无可厚非,大部分商家也都是真心实意为参加活动的消费者免费赠送一份小礼品。而在贪小便宜的心理作用下,许多消费者也乐于参加此类活动,因为自己不用花一分钱,就能扫码获得免费赠送的小礼品,如果今后不想接收营销公众号发布的商品信息,还可以拉黑、取消关注或直接卸载APP。但是,大部分消费者存在一定的惰性,除非不堪其扰,一般懒得去取消关注,这样,商家“扫二维码送礼”的目的也就达到了。

  然而,骗子无孔不入,花招也不断翻新。这名女子用手机扫描了推销员指定的二维码,并填写了姓名、手机号和身份证号,回到家后却发现莫名其妙“被”消费了588元,显然是中了骗子的圈套。尽管她果断报了警,警方已经立案调查,但骗子往往“神龙见首不见尾”,要想查明案情追回损失,恐怕不是轻而易举的事,其“被”消费的588元,最终十有八九是“打了水漂”。由此可见,为了避免自己上当受骗,做好自身的防范就显得十分有必要。

  随着手机扫码支付的普及,骗子“精心”设计的骗局也会“与时俱进”,而且更具有隐蔽性。骗子利用人们疏忽、不设防及贪小便宜等心理,用二维码捆绑病毒链接,在后台恶意窃取信息、恶意伪造商户网站盗刷钱财。“扫二维码送礼”活动只是一个诱饵,消费者为获得免费小礼品的蝇头小利,一旦扫了二维码便中了圈套,如果数额不大或银行没有发送扣款短信,消费者可能被骗了也毫不知情;或者,即便自己知道被骗了,也自认倒霉,懒得去维权和报警,在客观上也纵容了骗子的不法行为。

  笔者认为,甄别骗子不断翻新的套路和陷阱,对大部分消费者来说有较大难度,但小心谨慎去防范,是避免上当受骗的首道“防线”。首先,扫描商家二维码,一定要选用专业的扫码工具,扫码后,一旦软件出现安全提醒,及时进行杀毒操作;同时,不要轻易将姓名、手机号、身份证号甚至银行账号提供给对方,避免个人信息泄露被不法人员利用而造成损失。其次,遇到钱款莫名减少等“被”消费情况,及时查询银行流水查明原因。发现被骗后应第一时间报警,并详细提供与案情有关的信息和证据,包括对方使用的微信号、支付宝账号、支付转账记录等,坚决不去助长骗子的嚣张气焰。

  当骗子无机可乘,行骗将要受到法律严惩,“天下无骗”或将成为现实。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
老年人要警惕“保健”骗局   18-05-30
微信漂流瓶收到神秘礼物? 货到付款原是骗局   18-01-31
唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局   17-10-16
客服致电称所购商品因质量问题需退货?小心是骗局!   17-08-16
出租车里上演一幕幕骗局 古冶警方破获系列诈骗案   17-07-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·青年志愿者爱心温暖孤寡老人
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1