唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

别再给天价“情商课”缴“智商税”了

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-15 10:07 来源:环渤海新闻网  

别再给天价“情商课”缴“智商税”了

江德斌

  孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子成为“社交万人迷”。0至3岁一年的情商课收费在万元出头,3至6岁则要近2万元,两年课程则要3.6万元。(5月12日《现代快报》)

  从情商教育机构的报价来看,每一个阶段的“情商班”学费都价格不菲,宣传材料上,则充斥着“控制情绪不随意发泄”“增强抗压能力”“懂得团队合作”“学会和小伙伴沟通交流”等词句,还被宣传成可以速成提高孩子情商。

  至于情商课的效果,有的家长认为有用,有的家长则认为毫无效果。事实上,情绪本身没有优劣之分,在动画片《头脑特工队》里,就生动展示了人的快乐、悲伤、恐惧、厌恶、愤怒等五种情绪,每一种情绪都是人复杂性格的组成部分,也是亿万年进化的结果。事实上,并非只有快乐是唯一有用的情绪,每一种情绪都有自身的作用。因此,我们应该坦然面对各种情绪,能够接纳悲伤、失落、恐惧的情绪,允许情绪释放,敞开我们的真实一面,不再需要一直伪装和演戏。

  家长给孩子报天价“情商班”,乃是希望通过上情商课,改变孩子的内向性格,让孩子变得更加开朗活泼,帮助孩子更善于表达自我、表现自己。这实际上来讲,家长是在否定孩子的自我性格,试图重新塑造一个外向型的性格,以便孩子未来长大后,更适应社会发展。事实上,在社会上,情商确实对社交有利,但只有部分职业需要一定的情商技巧,例如销售、房产经纪、客服代表等。而诸如科学家、会计、艺术等职业,过多追求情商反而是负担,因为从事这些职业的人,精力应该更多地花在专业上,而非人情世故。

  因此,家长应理性看待情商课的真实作用,花高价将孩子训练成早熟的“社交高手”,看似提高了情商指数,可也让孩子过早失去了童真,得失之间未必划算。而且,人的性格是复杂、多元的,社会发展亦是如此,家长需要做的,则是多关注、多陪伴孩子,营造一个良好的家庭氛围,给予爱的教育,让孩子的心理得到健康成长。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:曹妃甸签约24个项目 总投资48亿元
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·青年志愿者爱心温暖孤寡老人
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1