唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-16 8:40 来源:环渤海新闻网  

新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力

图为唐山市一家消防机器人企业的技术员在调试刚刚下线的消防机器人。新华社记者 杨世尧 摄

  环渤海新闻网专稿 近年来,唐山紧紧抓住国家“一带一路”建设、京津冀协同发展和环渤海地区合作发展等重大机遇,深入贯彻落实新发展理念,全力打好结构调整、转型发展“攻坚战”,让百年重化工业城市焕发青春活力。2018年,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,创2014年以来最好水平。唐山促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显,得到了国务院的肯定。

  实施“工业40条”

  推动优质要素向新型工业化聚集

  4月13日,中车唐山公司举办“车迷有约走进中车”国企开放日活动,来自全国各地的60多名火车迷零距离感受了向世界递上“高铁名片”的“百年唐车”。

  “目前我国时速350公里以上的在用高速动车,近半数产自中车唐山公司。”中车唐山公司党委书记、董事长侯志刚介绍,“下一步,公司要研发全自动驾驶的地铁车辆、城际列车、高铁列车,让中国高铁技术领先世界。”

  为优化经济结构,加快新旧动能转换,唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地,做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大主导产业,做大轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业,着力构建“4+5+4”现代产业体系。

  去年,唐山出台《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策》,市财政每年安排7亿元专项资金,推动优质要素向新型工业化聚集。通过实施新兴产业倍增计划,一批优质产业项目落地运营,撑起建设环渤海地区新型工业化基地、实现唐山高质量发展的“四梁八柱”。

  今年,唐山如约召开了考评结果兑现大会,通报并奖励了600多家单位和个人,兑现政策支持资金2.37亿元。“唐山市技术创新示范企业,支持资金10万元;唐山市互联网+先进制造业企业,支持资金1万元;国家级两化融合贯标试点企业,支持资金30万元;新型工业化产业示范基地建设,支持资金50万元……”会上,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司总经理韩宏升说:“整整100万元,政府对企业的支持是实打实的啊!”

  “工业40条”实施一年来,有力促进了“4+5+4”现代产业体系建设和新型工业化基地建设。数据显示,2018年,工业占地区生产总值的比重为49.9%。其中,1712家规上以上企业完成增加值同比增长8.2%,占全省的比重为30.4%,对全省稳增长的贡献率居全省第一。其中,钢铁、装备制造、能源、化工、建材五大主导产业完成增加值同比增长7.7%。

  产业集群化发展

  成为助推经济发展重要引擎

  “我们通过走工业合作化道路,最终形成产业集群化发展的良好态势。”说起百川近年来的发展历程,百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭为记者讲了一个故事。

  成立于1989年的百川智能机器股份有限公司,专业从事各种内燃机车、电力机车、动车、地铁、城市轻轨的检修试验设备研发和制造,是全国规模最大的铁路机车检修试验设备制造企业。

  在行业内“大名鼎鼎”,不过在经济转型发展的新常态下,百川清醒地认识到,只有放下身段,用创新的科技来服务更多的中小企业,才能在更高维度上走得更远。2014年,百川进行大胆尝试,唐山百川创新科技服务有限公司成立。“我们的创业园要努力打造一个由创客空间、创业苗圃、孵化器、加速器组成的完整创新创业现代服务体系。此外,百川拥有资金和技术优势,中小企业创新意识、活力意识更强。它们之间的快速融合发展,为唐山大中小企业融通发展树立了一个标杆。百川作为‘龙头企业+特色载体’,以点带面发挥平台辐射带动功能,加快形成‘龙头企业+孵化’的共赢共生局面。”

  王孟昭说,合作与创新,不仅扩大了百川原有资源的有效半径,同时也将百川自有外部资源通过创新纽扣输入中小企业内部,激活了网络面域整体活性。截至目前,唐山百川创新科技服务有限公司吸引近200家中小企业,与百川智能机器股份有限公司组合成企业共同体、发展共同体、命运共同体。

  产业集群化发展,必须要形成规模,形成合力。完善整个产业上下游的链条,才能做大做强,在竞争中占据优势,这一理念在唐山产业发展上已经达成共识。近年来,我市培育的产业集群总量达到30个,集群中生产企业1387个,配套企业637个,相关三产企业550个,从业人员达45万人,完成增加值1227.6亿元,上缴税金211.4亿元,实现营业收入4122.2亿元,全市营业收入超500亿元的产业集群2个,超100亿元的产业集群7个,基本形成了陶瓷、食品饮料、钢锹及五金工具、自行车零配件、散热器、印刷机械、工程机械、旅游、动车、机器人10大主导特色产业集群,产业集群已成为推动我市经济社会发展的重要引擎。

  扩大对外开放

  唐山港口内通外联实现高质量发展

  前不久,国家交通运输部发布了2月份全国港口吞吐量数据,唐山港位列全国港口第二位。同时,唐山港以463万吨的优势,单月货物吞吐量第一次超过上海港,在全国港口货物吞吐量排名中,从1月份的第三位,跃升至第二位。

  唐山港有如此令人惊叹的成绩,得益于市委、市政府高瞻远瞩的战略眼光和对科学发展的一句经典论断——“沿海城市的本质是开放”。努力走出一条以改革开放激发发展活力的新路,围绕建成东北亚地区经济合作窗口城市,坚持引进来与走出去并重,加快构建全方位、多层次的开放体系,带动唐山产业优化发展,打造新的增长极。

  位于渤海湾中心、拥有深水大港的曹妃甸,港口船只如梭,临海而建的首钢京唐公司高炉下铁流如洪,曹妃甸新城的几所院校处处洋溢着青春朝气,京冀曹妃甸协同发展示范区和滨唐(曹妃甸)协同发展示范产业园等各大园区项目建设更是热火朝天。

  “从北京迁到曹妃甸,我们没有选错!”北京城建重工有限公司董事长庞忠感慨道。作为一般性制造业企业,这家公司获得了转型升级和扩大再生产的机遇。借助曹妃甸项目落地的契机,公司汽车制造业务重新梳理定位,从传统工程专用车转型为新能源物流车、房车等发展前景好、技术水平高的产品。

  “由于临海靠港,每吨钢材仅物流费用就节省100元至150元。按照年产900万吨钢材计算,年可节省物流成本9亿至13.5亿元。”首钢京唐公司负责人介绍,从北京石景山搬到渤海湾,并不只是简单地异地生产,获得了经济上的效益,更深一步说是通过转型升级,淘汰全部低端产品,只生产高级建设用板、家用电器板、汽车用板等高端产品,同时实现了生产的高效化、现代化、清洁化和能源的循环利用。

  唐山沿海地区项目建设大发展的同时,港口软硬件水平也在稳步提升。正在建设中的全国第四座、河北省首座自动化集装箱码头各项工作进展顺利,其泊位堆场首次采用全自动双箱轨道吊,效率提升50%,水平运输实现了无人驾驶电动集卡一次倒运,节能效果和运营效率优于国内先进港口。今年3月份,唐山港集团完成了第一单跨境电商保税备货全流程业务。唐山消费者通过跨境电商平台采购的商品,由唐山港京唐港区保税物流中心发货,仅2小时就能送达消费者手中。新成立的曹妃甸港智能集装箱运力公司,加速曹妃甸港铁路集装箱中心站建设,全力打造铁路集疏运管理系统,促进“公转铁”并形成“重去重回”的“钟摆式”运输。备受瞩目的曹妃甸港煤码头三期工程,3月16日正式进入试生产阶段,这个年吞吐量5000万吨的煤码头投产后将助力秦皇岛煤炭散货的转移,实现河北省政府提出的优化全省港口结构的战略布局。据了解,今年,我市计划实施21项港口项目,新设内陆港10个,通过不断延伸拓展港口腹地、增强港口的辐射带动能力,全力推动唐山港建设世界一流贸易大港。

  按照“港口龙头带动、壮大产业支撑、城市宜居宜业”的发展思路,唐山大力实施“一港双城”战略,以优化拓展城市空间布局为导向,以重大项目建设为引领,以产业聚集提质为突破,不断完善港城功能,提升港城品位,繁荣港城经济,实现临港布产、以港兴产、以产兴城,走出一条港、产、城融合发展之路。

  打好蓝天保卫战

  走出生态文明保障永续发展的新路

  发展和生态如同一枚硬币的两面,两者相辅相成、缺一不可。唐山牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好大气污染防治攻坚战和持久战,确保环境质量一年更比一年好。

  前不久,我市启动了主城区周边13家钢铁企业优化整合、退城搬迁工作,涉及钢铁产能5135万吨。

  “唐山是我国钢铁产业大市,但钢铁在促进地方经济发展的同时也带来严重污染和资源消耗。”唐山市生态环境局局长张有悦介绍说,唐山市区及周边25公里范围内的钢铁、焦化等重污染企业,对市中心区污染物贡献率达70%,城市环境容量几近饱和。

  为优化钢铁产业布局,推动钢铁等重化企业临港临铁布局,今年唐山启动了主城区周边13家钢铁企业优化整合、退城搬迁、升级改造。这13家企业将集中搬迁到乐亭、丰南等地沿海产业园区,其中涉及炼钢产能2737万吨、炼铁产能2398万吨。“通过钢企搬迁设备优化升级改造,全市可压减煤炭消费量101.5万吨,减少二氧化碳排放量2008万吨。”张有悦说。

  牢固树立抓生态保护就是抓转型升级、就是抓民生改善、就是抓高质量发展理念,我市出台《建设生态唐山实现绿色发展的工作方案》和《“退十”工作方案》。认真执行差异化错峰生产,全市采暖季钢铁限产50%,炼焦延长28至36小时。2018年,唐山空气质量优良天数202天,创近几年最好水平。通过绿色发展,唐山努力走出一条以生态文明保障永续发展的新路。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案   19-05-15
记唐山两创世界纪录的武术达人刘绍芳(组图)   19-05-15
“天曲杯”唐山晚报·公益健康大讲堂活动即将启动   19-05-15
唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例   19-05-15
唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查   19-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·“唐山钢”助力雄安站项目建设
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查
·唐山获批市级地方标准制定权
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
社会>>
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
·唐山开展民生领域问题专项治理工作
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1