唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

母亲节“精神佳礼”亲子课堂滋养心灵(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-16 9:45 来源:环渤海新闻网  

母亲节“精神佳礼”亲子课堂滋养心灵

小记者与家长共话成长收获多

  5月12日,正值母亲节,40名唐山劳动日报社小记者和妈妈们度过了一段温馨快乐、书香萦绕、滋养心灵的下午时光。国家二级心理咨询师、省级优秀班主任谷静带来的“亲子课堂”,分享了她对家庭教育独到的见解和感悟,并为小记者家长教育焦虑巧支妙招。大家表示:“这真是一份难得的‘精神大餐’和知识分享,给我们在孩子的养育问题上了很好的一堂课。”

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)5月12日,正值母亲节,40名唐山劳动日报社小记者和妈妈们度过了一段温馨快乐、书香萦绕、滋养心灵的下午时光。国家二级心理咨询师、省级优秀班主任谷静带来的“亲子课堂”,分享了她对家庭教育独到的见解和感悟,并为小记者家长教育焦虑巧支妙招。大家表示:“这真是一份难得的‘精神大餐’和知识分享,给我们在孩子的养育问题上了很好的一堂课。”

  当天下午2点,唐山市新华书店二层少儿区,流动的红马甲为整个区域增添了一份生机与活力。讲座老师谷静是石家庄外国语学校(43中)语文教师、省级优秀班主任,国家二级心理咨询师,曾荣获石家庄市教书育人楷模、石家庄市骨干教师等荣誉。听闻谷老师不仅是教书育人楷模,更是家庭教育的典范,很多小记者及家长慕名前来,想要“寻医问药”。“辅导孩子写作业发火这件事,是我最想解决的难题。”“我想知道怎样培养孩子的学习兴趣和好的学习习惯?”手拿着谷静老师的书籍《这样爱你刚刚好》,小记者家长们对这堂课非常期待。

  “亲爱的同学们,你们知道今天是什么日子吗?”留着齐耳短发、身材清瘦的谷静老师一出场,便透着亲切随和。“当我们看到孩子们纯真的脸、清脆的童音,爸爸妈妈还有什么理由焦虑呢?”谷老师指出,家长焦虑的根源不在孩子,而是来自于家长自身。缓解焦虑,不应是盲目的拔苗助长,而应是接纳、信任。接纳孩子的每一次成绩,相信孩子成长的能力,相信“人大心开”,这是做好父母的第一步。谷老师不加修饰的语言与发自内心的真诚交流,让在场的家长们纷纷点头称赞。

  随后,谷老师分享了《这样爱你刚刚好》一书中养育孩子问题的典型案例,从“妈妈,请为自己的负面情绪负责”“让孩子长成他自己”“孩子可以越学越聪明”等内容解除焦虑,并给家长做出总结:言语系统即教育系统,放下“你不该……你应该”等惯用的评价和指导话术,带着好奇与探索的同理心去与孩子交流,了解孩子内心的真实想法,问题才能迎刃而解。

  分享会后,小记者们争相与谷老师合影留念,并表示很喜欢讲座内容,希望以后爸爸妈妈能够按照这样的方式和自己交流,自己会更放松。家长们也表示,听了分享后大受启发,会认真消化吸收这些教育智慧和经验,与孩子一同成长、一同进步。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
华增公益基金会举办母亲节孝亲敬老活动(图)   19-05-13
母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)   19-05-11
唐山:路北母亲节活动丰富多彩(组图)   18-05-24
有一种柔软的力量——张丽钧母亲节讲座侧记(组图)   18-05-17
唐山:路北祥富里社区开展母亲节感恩活动(图)   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
社会>>
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1