唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记金隅冀东水泥唐山分公司二厂工序长陈爱双

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-16 10:19 来源:环渤海新闻网  

最美农民工 筑梦新时代

——记金隅冀东水泥唐山分公司二厂工序长陈爱双

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 苗颖)不忘初心,牢记使命。作为一名共产党员,金隅冀东水泥唐山分公司二厂生产运行部工序长陈爱双,是这样说的,更是这样做的。他把自己的青春都献给了自己所热爱的事业,他用自己的实际行动履行着党旗下庄严的承诺,用自己满腔的激情谱写着企业绿色发展的凯歌。

  在车间里,水泥烘干窑正在稳定运转。陈爱双兴致勃勃地告诉记者:“现在我们正在用水泥窑余热进行烘干矿渣,每年就可以减少使用1.7万吨燃煤,过去用燃煤烘干会直接产生二氧化硫,对大气造成污染,现在这种情况彻底得到解决,最终实现节能减排,绿色发展。”2018年,他带领团队成功将水泥窑余热引入烘干室替代燃煤热源,该项目是国内首创技术成果,改造后烘干窑台时产量提高30多吨,年创效约1700万元。目前,该项目正在申报国家专利。

  1987年7月,21岁的陈爱双成为了丰润水泥厂的一名看火工。1994年,原冀东水泥厂收购丰润水泥厂后,他加入了金隅冀东这个大家庭,勤奋好学、踏实敬业、爱企如家。30多年来,陈爱双一直坚守在水泥生产一线,走出了一条从普通农民工到国企技术精英的不平凡之路,以自己的实际行动彰显着新时代的工匠精神。

  作为工序长的他负责公司二厂水泥和发运工序的管理工作,唐山分公司二厂水泥产能和发运能力是金隅重组冀东后水泥企业中最大的,在全国水泥行业也是屈指可数的。面对如此艰巨的工作任务和高标准的管理要求,陈爱双严把质量、严控管理、严格自律。他带领团队攻坚克难,创新思路,对设备实施技术改造,不断优化水泥配料方案,解决制约水泥生产和发运系统的瓶颈问题。2017年,二厂水泥磨改矿粉磨项目开创了国内辊压机+管磨生产水泥兼容生产矿渣粉的先河。2018年,他所负责的水泥系统实施技改项目8项,组织经济技术创新项目近20项,为企业创效达2000多万元。

  为了确保每天几百辆水泥罐车能够顺利装车出厂,陈爱双要对水泥发运系统上千台主副机设备巡检,只有这样,他才觉得心里踏实。为利用好分段电价优惠政策,确保波谷时段8台水泥磨的同时启停,凌晨5时多,水泥磨房里出现他的身影已成为常态,在他心里早没有了双休日和节假日的概念,公司水泥发运记录屡创新高。自2018年8月下旬以来,每日水泥发运量均达2万吨以上,10月31日,单日发运量更是高达28195.94吨,发运水泥768车,平均不到2分钟就有一辆水泥罐车出厂,刷新了建厂10年来发运效率新纪录。

  为达到公司创建一级安全标准化的要求,陈爱双管理文件的制定编写、生产现场的隐患排查整改,每一件事、每一个人、每一个隐患,他都要亲自督导检查,确保安全工作万无一失。2018年11月,公司顺利通过安全标准化一级达标评审工作。

  近年来,面对严峻的环保形势,“提升企业环保水平,打造绿色工厂”的任务刻不容缓。陈爱双所负责的水泥和发运系统,是水泥企业环境治理的最大难点和重点。为了啃下这块硬骨头,他夜以继日奋战在生产一线,并抽调骨干成立维修队伍,下大力气对污染源进行逐一排查、治理,封闭廊道、抑制扬尘、植树栽草、亮化厂房。经过两年多的不懈努力,水泥磨房、发运广场面貌焕然一新,企业环境有了质的飞跃。他带领着团队秉承金隅“干事文化”,履行着金隅冀东水泥“城市净化器政府好帮手”的庄严承诺。2019年,陈爱双被授予省“爱岗敬业”最美农民工称号。

  如今,已经53岁的陈爱双依旧奋战在生产一线,“我一个普普通通的农民工,能有今天的成就,全靠党和企业的精心培养,作为一名共产党员,我一定会在今后的工作中不忘初心,牢记使命,积极践行金隅‘干事文化’,为企业绿色转型发展贡献力量。”作为一名共产党员,陈爱双是这样说的,更是这样做的,他用自己满腔的激情谱写着企业绿色发展的凯歌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省最美农民工白晓卫:这个拼搏中的“傲气”80后   19-04-01
河北省最美农民工姚德新:“安全永远要排在第一!”   19-03-25
河北省最美农民工宋艳军:管理岗位上的实干家(组图)   19-03-11
丰润志愿者为农民工免费理发(图)   19-03-09
河北最美农民工陈爱双:从普通农民工到企业技术精英   19-03-04
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田首次对管道开展完整性研究及设计
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
社会>>
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1